Семейный Nexus

в 14:41, , рубрики: android, asus, Google, Jelly Bean, Nexus 7, обзор, планшет, планшеты, тест, тестирование, метки: , , , , , , , ,

12 октября в России стартовали официальные продажи планшета Google Nexus 7, первого 7-дюймового устройства, работающего на 4-ядерном процессоре и поступившего в магазины с предустановленной версией Android 4.1 Jelly Bean. Мне одному из первых удалось получить на тест новинку. Несмотря на мою якобы нелюбовь к Андроиду, устройство мне очень понравилось, и Jelly Bean — особенно.

image

Похоже именно 7-дюймовые планшеты становятся стандартом минимального, карманного планшета. Еще какое-то время назад казалось, что таким стандартом станет устройство, скорее с 5-ти или 5.5 дюймовым дисплеем, вроде Samsung Galaxy Note. Но сначала сам Samsung выпустил несколько планшетов с 7-дюймовыми дисплеями, потом BlackBerry обуздала ту же диагональ, потом Huawei влилась в этот тренд. На самом деле, не только эти компании-производители выбрали именно 7 дюймов для своих моделей мини-планшетов, но что самое главное, — теперь и Apple собирается наконец-то выпустить iPad mini с диагональю дисплея именно 7 дюймов, закрепив тем самым новый стандарт.

image

В этой череде выпуск компаниями Google и Asus совместного 7-дюймового планшета выглядит абсолютно закономерным. Google Nexus 7 by Asus (а именно так называется это устройство, брендированное Google и лишь произведенное Asus) был представлен в июне этого года и уже несколько месяцев продается в США и Европе. Естественно, серые поставки просочились и в Россию. Причем, если в Штатах и Европе 8 Гб версия стоит $200, а 16 Гб — $250, то у нас по данным Яндекс.Маркет 8 Гб «серый» Nexus 7 стоит от 9.5 т. р., а 16 Гб версия — от 12 т. р. И это при том, что доступность была заявлена производителями чуть ли не самым главным принципом этого устройства. Впрочем, есть все основания полагать, что теперь, с появлением сертифицированного устройства по рекомендованной цене 9990 руб. изменится и общий ценовой расклад на этот девайс.

image

Тут же скажу, чтобы не возвращаться к этой теме, что помимо более адекватной цены и гарантии от производителя, у сертифицированных Nexus 7 есть еще одно преимущество. Дело в том, что после поступления устройства в магазины США и Европы, появились отзывы пользователей о браке сенсора и дисплея. Проблемы были признаны производителями и исправлены в последующих партиях. Так вот, российские, сертифицированные Nexus 7 уже из тех партий, в которых проблемы были исправлены. Протестированный мной сэмпл никаких проблем с отзывчивостью сенсора, равно как и со всем остальным аппаратным и программным обеспечением, не имел. Так что, настоятельно рекомендую брать именно «белые» версии устройства.

image

Теперь предлагаю рассмотреть поближе само устройство. Итак, перед нами 7-дюймовый планшет с TFT IPS-дисплеем с разрешением 1280х800. Количество пикселей на дюйм составляет 216, — что не бог весть как много, тем не менее, изображение на экране смотрится очень четко. Углы обзора и вовсе великолепные, — изображение на дисплее не портится и не меркнет даже если на него смотреть под углом 180 градусов. В качестве защитного покрытия дисплея здесь использована не привычная Gorilla Glass, а другая разработка все той же компании, называющаяся Corning Fit и отличающаяся в первую очередь большей прозрачностью. Быть может за счет этого изображение на дисплее выглядит действительно очень четким.

Над дисплеем располагается фронтальная камера 1.2 Мп для видеотелефонии. Основной камеры здесь нет вообще, что в принципе, может даже и лучше, чем иметь в устройстве очень среднюю, например 3 Мп камеру, которая, толком непонятно на что сгодится, а устройство делает дороже.

image

Задняя, несъемная крышка выполнена из прорезиненного и текстурированного пластика, что очень хорошо отражается на фиксируемости планшета в руке, да и просто приятно на ощупь. Толщина планшета 11 мм. Боковые грани слегка закруглены. На правой боковой грани, в верхней части находятся кнопка вкл/выкл, она же кнопка блокировки/разблокировки экрана и качелька громкости. На нижнем торце расположен разъем micro-USB и 3.5 мм разъем для наушников или гарнитуры. На первый взгляд вот и все разъемы, но на самом деле, — не все. На левой боковой грани есть контактны для audio-doc, — некой док-станции то ли со встроенными колонками, то ли с возможностью подключать к ней колонки. Одним словом, контакты эти для звукового периферийного оборудования, которое еще не поступило в продажу.

image

Теперь несколько слов об аппаратной начинке. Сердцем этого планшета является 4+1 ядерный процессор NVIDIA Tegra-3, который уже успел достойно зарекомендовать себя во многих флагманских устройствах от разных производителей, в том числе и Asus. Оперативной памяти — 1 Гб. Флеш-памяти, — 16 Гб. В США и Европе продается еще и 8 Гб версия, но у нас она официально продаваться не будет. Что касается производительности всей этой начинки, то и AnTuTu и Quadrant выдали ему твердую бронзу: AnTuTu — после Samsung Galaxy Note 2 и HTC One X, а Quadrant — после HTC One X и Asus Transformer Prime TF201. Одним словом, производительности планшету не занимать.

image

Несмотря на эту аппаратную мощь, заочно рассматривая Nexus 7, когда он только был представлен, я, честно говоря, не видел в нем ничего привлекательного, ну разве что, кроме цены. 3G-модуль и слот для сменных microSD-карт отсутствуют, основной камеры тоже нет, — думал я. Jelly Bean?! — Как ни крути, а тот же Android с теми же преимуществами и недостатками, что и простая четверка. В общем, по описаниям Nexus 7 не произвел на меня особого впечатления.

image

Но стоило девайсу оказать у меня на тесте, как он мне сразу и очень понравился. Первый день я просто чувствовал, что девайс мне нравится, что мне не просто хочется возвращаться к нему, но и вовсе не хочется выпускать его из рук, но все свои симпатии списывал на тактильные ощущения от задней крышки. Держать Nexus 7 в руках действительно и приятно и удобно. Анимация в Jelly Beam действительно куда более плавная по сравнению даже с ICS, не говоря уже о предыдущих версиях. Возможность голосового набора в оффлайне очень приятна, хотя и не критически нужна. Усовершенствованный интерфейс уведомлений, — куда более полезное нововведение. Настраиваемая справочная система индивидуальных оповещений Google Now — очень изящная с точки зрения интерфейса штука, которой, тем не менее, еще надо научиться пользоваться. Такое же приятное и удобное нововведение, — “умная клавиатура”, которая учится вашему словарю, а не упрямо навязывает вам свой. Кстати, выглядит сама клавиатура, особенно при вертикальной ориентации планшета, как-то криво расположенной, но на практике именно при таком смещении букв оказывается дико удобно набирать текст.

image

Но всего этого все-таки было недостаточно, чтобы внятно сформулировать, что же такого особенно приятного в этом устройстве. Сформулировал это я только на следующий день, когда осознал, что зарядив планшет до 100% прошлым утром, на ночь забыл поставить его на зарядку, а, проснувшись, обнаружил, что в аккумуляторе еще 32%. И это при том, что весь вчерашний день я почти не расставался с устройством: устанавливал приложения, браузил по интернету, слушал музыку на SoundCloud, смотрел видео на YouTube и Vimeo, потом с час поиграл в Dark Meadow, а на сон грядущий еще посмотрел во Вконтакте «Жить своей жизнью» Годара. Ну и потом спал часов 7, и все это время Nexus 7 оставался подключенным к Wi-Fi.

Я решил поюзать его еще до того момента, пока аккумулятор не разрядится полностью и в результате у меня получилось без малого 18 часов (время сна я вычел) почти постоянной работы. Это при том, что производителем заявлено, что 4325 мАч будет хватать на 9 часов просмотра Full HD видео, которое, кстати сказать, во-первых, не понятно как смотреть на дисплее с разрешением 1280х800, а во-вторых, эти самые 9 часов Full HD видео не поместятся на 16 Гб флеш-накопитель. Ну да ладно, как бы там ни было, аккумулятора хватает на самый полный день. И это то, чем на самом деле хороши брендированные Google устройства: идеальной оптимизацией ПО по аппаратную комплектацию.

image

Одним словом, на мой взгляд, продукт однозначно удался. Те ограничения, которые казались мне недостатками (отсутствие 3G и разъема для micro-SD карт), на третий день тестирования показались мне абсолютно логичными. Я понял, что Nexus 7, — это очень хороший и при этом недорогой планшет, который и по стилю и по функционалу подойдет любому члену семьи: ребенку для игр, подростку для просмотра фильма или прослушивания музыки, папе для деловой переписки или браузинга, маме для переговоров по скайпу, например. Конечно, конкуренты у него есть, по отдельным параметрам, они выигрывают у Nexus 7, но по эргономике и предустановленному Jelly Bean, — явно проигрывают.

Ну, про 635 тысяч приложений в Play Market, думаю, не обязательно говорить. Лучше посмотреть обзор, в котором видно как все это на практике выглядит и работает.

Автор: revazrezo

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля