Власти Калифорнии официально запретили Uber тестировать беспилотные автомобили

в 10:32, , рубрики: uber, ДТП, калифорния, правила, регистрация, регулирование интернета, робомобили, робототехника, тестирование, транспорт, транспорт будущего

image

Компания Uber получила официальный запрет от властей Калифорнии на тестирование собственных беспилотных легковых автомобилей, сообщает Reuters и еще ряд крупных англоязычных изданий.

Тестирование началось в прошлую среду и уже через несколько часов руководство Uber получило официальное уведомление с требованием остановить работы под угрозой судебного иска со стороны администрации штата. Переговоры, которые велись последнюю неделю, так ни к чему и не привели. Теперь Uber придется искать новое место для проведения тестирования.

Запрет поступил по причине того, что Uber, по мнению властей, не зарегистрировал свои тестовые транспортные средства должным образом в качестве автономных автомобилей. Представители Uber со своей стороны утверждают, что им подобная регистрация не нужна, так как их разработка пока не может передвигаться самостоятельно без участия человека на протяжении всего маршрута.

При этом законы штата Калифорния определяют автономный транспорт как устройства, способные «передвигаться без активного физического участия и мониторинга со стороны физического лица».

Неповиновение Uber было расценено со стороны властей негативно и в итоге компания получила официальный запрет на тестирование под угрозой подачи иска к компании. Власти мотивируют свои действия заботой о безопасности других участников дорожного движения и пешеходов. При корректном прохождении регистрации автономного транспортного средства, компания-разработчик обязана подавать информацию о любых ДТП, произошедших с участием робомобиля. По всей видимости, в Uber хотели этого избежать.

При этом компания не отказывается от своих планов провести тестирование в Калифорнии. «Сейчас мы ищем место, куда сможем переместить для тестирования свои автомобили, но мы на 100% остаемся привержены идее работы в Калифорнии и удвоим наши усилия по разработке устройств, подходящий под правила штата», — заявили в Uber.

Ранее компания провела тестирование своего грузовика Otto в Питсбурге. Тогда автономный тягач на базе грузовика Volvo доставил в автоматическом режиме 50000 банок пива с завода Budweiser из Питсбурга в Колорадо Спрингс. Разработкой занимался одноименный стартап Otto, который Uber приобрел летом этого года.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля