Светодиодные лампы X-Flash на 12 вольт

в 17:46, , рубрики: led-лампы, Блог компании LampTest, гаджеты, Железо, светодиодные лампы, тестирование, Энергия и элементы питания

Производители светодиодных ламп исчисляются уже сотнями, но я чаще всего пишу о продукции двух брендов — Ikea и X-Flash. Ikea — единственный бренд, предлагающий на российском рынке лампы с высокими индексами цветопередачи (CRI > 92), да ещё и диммируемые. X-Flash — бренд, который первым привозит в Россию все китайские новинки.

Я рассказывал о лампах X-flash с функциями автоматического включения при наступлении сумерек, лампах меняющих цветовую температуру (теперь такие появились и у Philips), лампах, способных менять яркость без диммера. До сих пор только у X-flash есть лампы, изготовленные по новой технологии Crystal Ceramic MCOB и самые яркие лампы в формате «свечки» с цоколем E14.

Недавно у X-Flash появился ещё один вид светодиодной продукции, которого нет ни у одного из брендов, представленных на российском рынке. Это светодиодные лампы с обычными цоколями E27 и E14, имеющие рабочее напряжение 12 вольт.

Светодиодные лампы X-Flash на 12 вольт - 1


12-вольтовые лампы это не массовая продукция. Они не нужны обычным покупателям, покупающим лампы для квартир. Но всем, кто использует автономные системы электропитания (солнечные батареи, ветряки, аккумуляторы), такие лампы очень пригодятся. Ещё они пригодятся туристам, автомобилистам для использования в переносках, подключаемых к бортовой сети автомобиля, владельцам гаражей, где нет электричества или его часто отключают. Конечно, во всех этих случаях можно использовать и обычные лампы на 230 вольт, подключая их к источнику напряжения 12 вольт через инвертор, но использование 12-вольтовых ламп позволяет сэкономить электроэнергию и упростить конструкцию.

X-Flash ввёл в ассортимент восемь двенадцативольтовых ламп с обычными цоколями:

E14 5 Вт тёплый свет 3000К и нейтральный 4000К
E27 5 Вт 3000К / 4000К
E27 8 Вт 3000К / 4000К
E27 12 Вт 3000К / 4000К

Лампы с мощностью 5 Вт выпущены в формате шарика G45, лампы 8 и 12 Вт имеют форму обычной «груши» A60. Все лампы работают как от постоянного, так и от переменного напряжения.

Светодиодные лампы X-Flash на 12 вольт - 2

В моём распоряжении оказались семь из восьми новых ламп.

Я измерил параметры ламп с помощью приборов Viso LightSpion, UPRtek MK350D, THD-2, Lamptest-1, Aneng AN8001, Suntek TDGC2-0.5, ТН-44, PS-1502DD, Штиль Инстаб 500.

Светодиодные лампы X-Flash на 12 вольт - 3

Все лампы дают качественный свет — пульсация при питании переменным напряжением у них отсутствует или очень низкая, а индекс цветопередачи составляет 82-85, что позволяет рекомендовать их для освещения жилых помещений.

5-ваттные лампы фактически дают на 7-18% больше света, чем обещал производитель.

Фактическая мощность 8-ваттных ламп оказалась на уровне 7.2 — 7.3 Вт и света они дают на 8-10% меньше, чем обещано, но это вписывается в требования ГОСТ Р 54815-2011, согласно которому измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока.

Хоть фактическая мощность 12-ваттных ламп и ниже заявленной (10.3-10.5 Вт), они дают на 9-10% больше света, чем обещал производитель.

Я измерил минимальное напряжение, при котором лампы уверенно работают и дают не менее 90% начального светового потока.

Светодиодные лампы X-Flash на 12 вольт - 4

На постоянном и переменном напряжении измеренные значения оказались разными и была выявлена проблема с драйвером у 5-ваттных ламп с цоколем E27. На номинальном постоянном напряжении 12 вольт эти лампы горят «вполнакала», а на полной яркости они горят при напряжении не ниже 13.2 В. На переменном напряжении 12 вольт лампы горят нормально, но уже при 11.3 В снижают яркость до 90%. Судя по всему, завод-изготовитель что-то перепутал и поставил в эти лампы драйверы не на 12, а на 15 вольт.

При этом 5-ваттная лампа с цоколем E14 ведёт себя совершенно по-другому. Она уверенно работает при снижении постоянного напряжения до 10 В, а переменного до 9.5 В. Наверняка, точно также ведёт себя её сестра-близняшка с нейтральным светом 4000K.

8-ваттные лампы на переменном напряжении работают при снижении напряжения до 9 вольт, а на постоянном до 6.9, причём яркость в диапазоне 6.9-12 В не меняется, а при дальнейшем снижении напряжения скачкообразно уменьшается.

12-ваттые лампы на переменном и постоянном напряжении ведут себя практически одинаково и уверенно работают при снижении напряжения до 9.1 В.

Для использования с питанием постоянным напряжением 12 вольт подойдут все протестированные лампы, кроме ламп E27 5W, вместо которых можно использовать E14 5W.

У этих 12-вольтовых ламп нет «защиты от дурака» в виде специального цоколя, не дающего вкрутить их вместо обычных ламп и получить фейерверк при включении в сеть, зато для использования их по назначению не придётся искать специальные патроны.

Как и для всех остальных своих ламп, X-Flash заявляет очень большой срок службы — 50000 часов и даёт гарантию 5 лет. Лампы продаются в собственном интернет-магазине производителя, поэтому с обменом в случае выхода ламп из строя проблем быть не должно.

Все параметры протестированных ламп, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на lamptest.ru.

© 2017, Алексей Надёжин

Автор: LampTest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля