Светодиодные лампы Auchan

в 11:57, , рубрики: LED, led-лампы, Блог компании LampTest, гаджеты, Железо, обзор, светодиодные лампы, тестирование

В гипермаркетах Ашан появились лампы собственного бренда Auchan. Я купил все лампы, которые были в продаже, и протестировал их.

Светодиодные лампы Auchan - 1


Почти все лампы Auchan выпускаются с двумя цветовыми температурами — 2700K (тёплый белый свет) и почему-то 5000K (что-то среднее между нейтральным и холодным белым светом). Капсульные лампы с цоколем G9 имеют цветовую температуру 3000K.

Световой поток ламп измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.

Светодиодные лампы Auchan - 2

В отличие от большинства российских производителей, европейские производители, к которым относится Auchan, всегда строго следят за тем, чтобы световой поток ламп соответствовал заявленному, а у некоторых из протестированных ламп измеренный световой поток (количество света, которое даёт лампа) оказался существенно выше заявленного. Эквивалент лампы накаливания тоже указан с большим запасом.
На упаковке ламп не указан индекс цветопередачи (CRI, Ra). По результатам измерений он составил 81.5-85.7 и это хорошо — считается, что для жилых помещений CRI должен быть не менее 80.

А вот с пульсацией света всё не так хорошо. У ламп-груш, шариков G45 и спотов GU10 пульсация практически отсутствует, у свечек пульсация 33-33% и она различима визуально, у капсульной лампы G9 пульсация составила 44%, у спотов GU5.3 (все они на сетевое напряжение 230В) — 59-75% и такой уровень пульсации весьма некомфортен.

Все лампы, кроме 3-ваттных спотов GU5.3 корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят слабо, когда выключатель выключен).

Из таблицы видно, что все лампы без пульсации содержат импульсный драйвер, а лампы с пульсацией — линейный. Яркость ламп с линейным драйвером напрямую зависит от напряжения в сети и лампы-свечки теряют 10% яркости уже при напряжении 224 вольта.

На упаковке всех ламп указан диапазон напряжений 220-240 вольт, фактически лампы с импульсными драйверами могут стабильно работать без снижения яркости от гораздо более низких напряжений, это позволяет использовать их там, где напряжение в сети нестабильно и может сильно снижаться (например, в сельской местности). Импульсный драйвер стабилизирует напряжение, поэтому яркость ламп с таким драйвером не будет скачкообразно меняться при изменениях напряжения в сети.

Производитель заявляет срок службы ламп 15 000 часов и даёт гарантию 1 год.

Лампы Auchan с линейным драйвером (свечки, споты GU5.3 и капсульную G9) лучше не покупать, а вот лампы Auchan с импульсным драйвером (груши, шарики G45, споты GU10) рекомендую к покупке.

© 2017, Алексей Надёжин

Автор: LampTest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля