Светодиодные лампы IKEA 2017 года

в 14:37, , рубрики: LED, led-лампы, Блог компании LampTest, гаджеты, Железо, обзор, светодиодные лампы, тестирование

В магазинах IKEA продаётся две серии светодиодных ламп. Лампы IKEA LEDARE уникальны очень высоким (более 90) индексом цветопередачи CRI (Ra), кроме того большинство из них поддерживают регулировку яркости (диммирование). Лампы IKEA RYET аналогичны по своим характеристикам хорошим светодиодным лампам других производителей.

Недавно в IKEA почти полностью сменился ассортимент светодиодных ламп. Большинство ламп остались такими же внешне и по характеристикам, но у них изменились артикулы. Появились и новые лампы.

Я протестировал все лампы IKEA 2017 года.

Светодиодные лампы IKEA 2017 года - 1


Все лампы IKEA имеют гарантию 2 года. В течение всего срока гарантии лампы можно вернуть в магазин и забрать деньги без объяснения причины, причём лампы принимают даже со вскрытой упаковкой.

Фактические характеристики ламп IKEA всегда точно соответствуют тому, что указано на упаковке.

IKEA полностью отказалась от продажи ламп с холодным и нейтральным светом. Все лампы IKEA имеют цветовую температуру 2700К — такую же, как у ламп накаливания. И это неспроста, ведь IKEA — магазин товаров для дома, а по результатам исследований свет дома должен быть тёплым, так как он способствует релаксации, а белый свет, способствующий концентрации, уместен только на работе.

Световой поток ламп измерялся с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.

Светодиодные лампы IKEA 2017 года - 2

Световой поток (количество света, которое даёт лампа) у всех ламп очень близок к заявленному. Индекс цветопередачи всех ламп Ledare кроме линзованного спота GX53 с узким пучком света 103.614.78 LED1433X9 составляет 91.4-95.6. Ни у каких ламп других брендов, продающихся в России, нет таких высоких CRI.

Спот GX53 Ledare 103.614.78 LED1433X9 и все лампы RYET имеют индекс цветопередачи 81.1-83.7.
Это на уровне хороших ламп других производителей. Такие лампы можно использовать для качественного освещения жилых помещений.

Большинство ламп имеют пульсацию света 9-19%. Такая пульсация будет заметна, если посмотреть на свет лампы через камеру смартфона, но человеческий глаз её не видит. Замечу, что обычные 40-ваттные лампы накаливания имеют пульсацию света 15-16%, а 25-ваттные лампы 22-23%, так что ничего страшного в пульсации до 20% нет.

Все лампы Ledare корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Лампы RYET с такими выключателями использовать нельзя (они вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен).

Все протестированные лампы Ledare поддерживают регулировку яркости (диммирование). С хорошим диммером для светодиодных ламп они могут снижать яркость до 5% от номинальной.

Во всех протестированных лампах использован импульсный драйвер, и хоть на упаковке и указано рабочее напряжение 220-240 вольт, фактически лампы могут работать при гораздо более низких напряжениях, не снижая яркость. Минимальные напряжения для каждой лампы, при котором яркость составляет не менее 90% от номинальной, указаны в таблице.

Производитель заявляет срок службы ламп 25 000 часов и даёт гарантию 2 года. При наличии чека гарантийный срок идёт с даты покупки, если чек потерян — с даты производства, указанной на лампе (на лампе и упаковке есть четырёхзначное число, означающее год и неделю, когда была изготовлена лампа).

Лампы IKEA Ledare по прежнему остаются лучшим из всего, что продаётся в России.
Ryet это тоже хорошие лампочки по очень хорошим ценам.

© 2017, Алексей Надёжин

Автор: LampTest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля