Как подготовиться к экзамену ISTQB? Тестировщики краснодарской студии Plarium делятся опытом

в 11:01, , рубрики: ICTQB, qa, Блог компании Plarium, обучение, подготовка, тестирование, Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисов, Тестирование игр, Тестирование мобильных приложений, экзамен

Как подготовиться к экзамену ISTQB? Тестировщики краснодарской студии Plarium делятся опытом - 1

С середины прошлого века и до наших дней тестирование программного обеспечения проделало немалый путь и стало отдельным направлением IT-индустрии, наравне с программированием и геймдизайном. От десятилетия к десятилетию менялись концепции, методология и инструментарий. Сейчас, будучи частью структуры QA (обеспечение качества), тестирование охватывает все стадии процесса разработки: от проверки документации до анализа готового продукта.

Столь стремительному развитию отрасли неизбежно сопутствует увеличение объема информации, в результате чего возникает потребность в унификации имеющихся знаний и приведении терминологии к единому виду. Благодаря существующим системам сертификации специалисты по всему миру могут не только определять свой профессиональный уровень, но и восполнять пробелы в образовании и получать общее представление о теориях, принципах и технологиях тестирования.

В этой статье сотрудники отдела Quality Assurance краснодарской студии Plarium поделятся опытом подготовки к экзамену ISTQB Foundation Level. Для них он стал еще одной возможностью бросить вызов самим себе и испытать свои силы.

Зачем нужен сертификат?

Некоммерческая организация ISTQB занимается определением различных принципов развития сферы тестирования ПО, разрабатывая и поддерживая сертификационные системы, а также предоставляя основные учебные программы.

На сегодняшний день сертификат ISTQB признан почти во всем мире, однако стоит учитывать, что в большинстве стран его наличие служит весомым дополнением к анкете, но не является обязательным требованием к кандидатам при приеме на работу.

Foundation Level — это базовый уровень сертификации, который обеспечивает специалистам возможность дальнейшего развития и получения сертификатов более высокого уровня. Для прохождения экзамена Advanced Level требуется опыт работы в сфере QA (1,5 года) и наличие сертификата базового уровня, а к экзамену Expert Level допускаются обладатели сертификатов предыдущих уровней, работающие в QA не менее пяти лет, два из которых они посвятили именно той специализации, на которую сдается экзамен.

На наш взгляд, сертификат Foundation Level будет полезен даже специалистам, обладающим значительным багажом практических навыков: они смогут систематизировать свой опыт в ходе подготовки. Начинающим тестировщикам он поможет разобраться в вариативности терминологии, определить, что относится к типам и уровням тестирования, тест-менеджменту, тайм-менеджменту и т. Д.

Как подготовиться к экзамену ISTQB? Тестировщики краснодарской студии Plarium делятся опытом - 2

Подготовка к экзамену

Экзамен состоит из 40 вопросов, на каждый из которых предлагается несколько вариантов ответа. Степень интенсивности подготовки и временные рамки (в среднем от 1,5 до 4 месяцев) сотрудники студии Plarium определяли самостоятельно, исходя из загруженности на рабочем месте, индивидуальных способностей и имеющейся теоретической базы. Мы выделили основные шаги, который помогут сделать процесс подготовки максимально эффективным.

Шаг первый: выбираем язык

Прежде чем начинать подготовку, необходимо принять важное решение: на каком языке сдавать экзамен. Выбрав английский, вы получаете дополнительные 15 минут на прохождение теста. Кроме того, на английском языке существует гораздо больше материалов для изучения, чем на русском.

Те, кто отдает предпочтение русскому языку, обычно на экзамене чувствуют себя увереннее, однако в этом случае нередко возникают так называемые трудности перевода: некоторые термины не имеют русскоязычного аналога или отличаются друг от друга в разных источниках, из-за чего варианты ответов могут показаться неоднозначными.

Шаг второй: изучаем источники

Для получения сертификата базового уровня наличие опыта в сфере тестирования не обязательно (как, например, для уровней Advanced и Expert): большая часть заданий ориентирована на проверку теоретических знаний и терминологии. Вот почему сотрудники студии Plarium уделили пристальное внимание источникам, рекомендованным в документации к ISTQB:

  • Foundation Level Syllabus — краткий конспект материалов ISTQB, представленный как на английском, так и на русском языке.
  • ISTQB Glossary — глоссарий терминов, также доступный на обоих языках.

Как подготовиться к экзамену ISTQB? Тестировщики краснодарской студии Plarium делятся опытом - 3

Разумеется, изучением конспекта и глоссария подготовка не ограничивается. Для тех, кто владеет английским языком, неплохим подспорьем может стать расширенное руководство “Foundations of Software Testing: ISTQB Certification” авторства Rex Black, Dorothy Graham, Erik Van Veenendaal и сайт https://www.testingexcellence.com. Из русскоязычных авторов рекомендуем Святослава Куликова и его книгу “Тестирование программного обеспечения. Базовый курс”, в которой материал, подкрепленный множеством примеров, выстроен на основе экзамена ISTQB.

Мы считаем, что этой литературы вполне достаточно для подготовки к сертификации Foundation Level, но если вам потребуется больше информации, то обратитесь к спискам источников, размещенным на официальном сайте ISTQB.

Шаг третий: решаем тренировочные тесты

Помимо книг, в процессе подготовки специалисты Plarium использовали многочисленные тесты, доступные в Интернете на разных языках. Таймер, реализованный в некоторых из них, позволяет войти в нужный ритм, а задания, максимально приближенные к экзаменационным, — объективно оценить свои силы. Работая с этими тренажерами, специалисты Plarium добились очень хороших результатов. Вот один из ресурсов с тестами:istqbexamcertification.com.

Как подготовиться к экзамену ISTQB? Тестировщики краснодарской студии Plarium делятся опытом - 4

Шаг четвертый: работаем в команде

Специалисты студии Plarium выяснили, что наиболее продуктивный способ подготовки — это совмещение самостоятельной и командной работы. Регулярно собираясь для коллективного обсуждения, они убедились, что таким образом можно найти ответы на многие спорные вопросы, прийти к единому мнению относительно терминологии и справится с некоторыми трудностями, такими как расхождения в теории и практике.

Опытные тестировщики в большинстве случаев полагаются на свои практические навыки, которые нередко идут вразрез с теорией. Это приводит к тому, что у специалистов, имеющих сложившийся подход к решению определенных задач, возникают проблемы со сдачей экзамена. Именно поэтому, планируя подготовку, необходимо соблюдать баланс: быть теоретически подкованным — несомненное преимущество, но столь же важно понимать, зачем нужны полученные знания и как применять их на практике.

Советы

  • Ищите названия и перевод терминов в разных источниках — в книгах и на специализированных веб-ресурсах.
  • Читайте Foundation Level Syllabus и ISTQB Glossary на двух языках и укрепляйте знание терминологии.
  • Изучайте как можно больше литературы и проверяйте достоверность информации.
  • Выполняйте тренировочные тесты, представленные в Интернете.
  • Собирайтесь вместе с единомышленниками и обсуждайте интересующие вас вопросы.
  • Будьте уверены в себе. Как правило, исправление ответов в тесте крайне редко приносит положительный результат и верным оказывается вариант, который вы выбрали первым.

В завершение хотелось бы сказать, что еще на заре формирования отрасли специалисты пришли к выводу: исчерпывающее тестирование невозможно. Идеал недостижим, однако в наших силах понять, насколько мы далеки от совершенства, и использовать все средства, чтобы приблизиться к нему еще на один шаг.

Автор: Plarium

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля