С чего начать молодым разработчикам мобильных игр из России [Часть 3]

в 11:49, , рубрики: unity3d, игры, разработка игр, Разработка под android, разработка под iOS, стартапы, тестирование, Тестирование игр

Всем доброго!

Дошли руки до написания статьи, в которой я бы хотел рассказать о еще одном месяце жизни индюшной студии.

С чего начать молодым разработчикам мобильных игр из России [Часть 3] - 1

Ранние публикации можно прочитать тут:
Часть 1
Часть 2

Это был очень жесткий и продуктивный месяц, месяц набивания шишек и корректировки изначального плана.

За этот месяц мы вывели уровень игры на играбельный уровень. Всего было протестировано более ста билдов. И вот самая жестокая правда, которую нам удалось узнать: далеко не всё на физических устройствах работает так, как в среде разработки.
С этим были связаны основные проблемы. Чтобы их нивелировать мы вывели несколько основных правил (многие из них освещались и не раз, но возможно для кого-то они станут новостью):

1) Коммит в репозитории делается после каждого плюс – минус значительного изменения;
2) Тестирование на «живых» устройствах проводится не менее трех раз в день, чтобы в случае чего можно было безболезненно откатить изменения;
3) Разработка ведется небольшими итерациями и продолжается только после полного теста небольшого кусочка;
4) Оптимизация – наше всё;
5) Билд для внешних тестировщиков не заливается раньше, чем выполнен внутренний полный тест и не убраны «жесткие баги»;
6) Глобальное обновление ни в коем случае не должно выходить перед праздниками и выходными.
7) Чем больше внешних тестировщиков – тем лучше;

Пойдем по пунктам:

Коммиты

Думаю, ни для кого не новость, что без контроля версии вести разработку категорически противопоказано. Если разработка ведется более, чем одним человеком – это смертельно опасно. После каждого изменения, которое влияет на механику или алгоритм игры необходимо сделать коллаборацию между всеми разработчиками. Я думаю каждый, кто вел разработку в таких условиях сталкивался с ситуацией, когда все разом залили изменения, что-то перестало работать, а в чем причина – неясно. Еще хуже – если понятно, что причиной нерабочей версии стали плоды целого рабочего дня разработчика и нужно откатывать все изменения назад. Менее неприятно, если причиной стал конфликт работы и просто нужно немного переделать. Идеально, если все видят изменения в режиме реального времени и знают, что в случае чего – максимальный откат назад будет минут в 10-15.

Физические устройства

То, что мы видим в среде разработки, бывает далеко от того, что мы увидим на устройствах. Если с ПК версией у всех всё плюс-минус одинаково, то с мобильными устройствами всё обстоит несколько иначе.
Некоторые пункты нужно будет калибровать «на глаз», некоторые оптимизировать и даже делать даунгрейд (этого тоже бояться не нужно).

Короткие задачи

Задачи, которые связаны с добавлением нового функционала или контента должны быть максимально короткими. Например:

Делаем уровень с новой механикой и элементами. Собрали прохождение, например, на минуту. Далее проводится тест на играбельность, производительность, визуализацию и т.д. Тестировать нужно как в среде разработки, так и на устройствах. Сразу нужно проводить хардфикс на небольшом участке и только после этого дорабатывать всё дальше, выверив всё и закрепив основные правила.

Если вам хватило упорства на одном дыхании за пол дня что-то сконструировать, а потом вы увидели, что всё ок (в лучшем случае), но плохо работает только небольшая деталь, вы имеете большие шансы переделывать из-за мелкой недоработки очень большой и вполне работоспособный кусок уровня.

Это можно отнести ко всему: интерфейс, туториал, магазины, скрипты, баланс, физика и т.д.
Не ленитесь, это сэкономит вам кучу времени и сил.

Оптимизация

Я думаю, что объяснять зачем её делать не нужно. От себя хочу сказать, что оптимизировать всё и сразу тоже неправильно. В данном случае работает правило 20/80, когда 20% усилий приносят 80% пользы. Подходите к вопросу с умом.

Внутреннее тестирование и выходные

Нельзя отправлять непроверенный билд внешним тестировщикам. Это люди, зачастую, тестируют ваш продукт из любопытства. Порой случается так, что в билде отваливается очень важная мелочь.

Кейс из жизни:

После фикса UI мы не заменили скрипт на кнопке запуска уровня.

Стандартная череда неправильных поступков (отмазка): Время было позднее, много чего было поправлено и добавлено, впереди выходные, да и вечер пятницы сказался на внимательности. В общем, как это всегда и происходит – кто-то не доделал, кто-то не проверил, имеем что имеем.

Факт: Никто не смог увидеть нововведений так как билд оказался неиграбельным, запустить прохождение невозможно.

Наша аудитория, подписавшаяся на закрытую альфу, скачала обновление и увидела нерабочую версию. Казалось бы, люди, которые тестируют альфу должны быть к этому готовы и ждать фиксов. Возможно так и было, но его мы смогли выпустит только в понедельник вечером и все выходные и понедельник в маркете была именно кривая версия. За это время игру удалило 20% аудитории так и не дождавшись обновления.

В случае, когда у тебя аудитория в 100 человек, ты просто расстраиваешься и пытаешься восполнить потерю и это более чем реально. Если ты уже находишься в open access, то эти цифры могут исчисляться тысячами и вернуть такое количество тестеров назад будет сложно.

Аудитория

Для сбора аналитики пока что мы используем только Firebase и фидбек от тестировщиков. Это позволило нам оптимизировать игру под старые графические чипы и свести лаги к минимуму, по сравнению с первыми версиями. Чем больше устройств – тем полней картинка. Иногда мы связывались напрямую с человеком и оптимизировали игру именно под его устройство. На выходе получалось так, что вмести с этим устройством был ощутимый прирост и на других до этого проблемных девайсах.

Так же для нас оказались очень полезными фидбеки в целом. Мы узнали, что именно нравится аудитории в игре, что не нравится (это наиболее ценные отзывы). Ведь мы делаем продукт не для себя, а для широкой аудитории и очень хотим, чтобы наша игра нравилась и приносила удовольствие, чтобы о ней хотелось рассказать друзьям и знакомым. Плотная работа с комьюнити на ранних этапах разработки – самый ценный ресурс, который может у вас быть и позволит сделать из своей игры что-то действительно стоящее и чем больше ваша аудитория – тем проще это будет сделать.

P.S.

Сейчас у нас готов играбельный билд, в котором мы постарались передать суть, основные механики и атмосферу игры.

Сейчас мы решаем уже известные нам проблемы, оптимизируемся камеру, физику и производительность, выверяем баланс для прокачки персонажа. Также активно работаем над левел дизайном, чтобы разнообразить геймплей и сделать его более динамичным. 

В проработке полный туториал, на данный момент он ограничивается только основными моментами, связанными с геймплеем.

В ближайшее время в игре появятся endless уровни, новые уровни кампании и больше контента для прокачки.

Всем спасибо!

Кому будет интересно поиграть — можете писать в личку или зайти в наш паблик в VK — HMG / hellmushrooms

Продолжение следует.

Автор: EgorHMG

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля