5 причин быть тестировщиком

в 10:38, , рубрики: тестирование, метки:

Прочитав множество статей на тему «Быть или не быть управленцем» (здесь, здесь и здесь) я подумал, а почему бы не написать про основные причины выбора профессии тестировщика.

1. Творчество

Представляя из себя симбиоз технаря и гуманитария этот пункт был очень важен, если не наиболее приоритетен для меня при выборе конкретной специальности. Я пошел в эту сферу будучи «недопрограммистом» и, возможно, многие со многие не согласятся со мною, сказав, что «программист очень даже творческая профессия со своими нардами и гуриями особенностями». Видимо, просто не для меня был синий экран Midnight Commander'a и синтаксис С++. Так вот в тестировании я нашел ту самую золотую середину между творчеством и технологиями. Мне нравится постоянно изобретать и прорабатывать различные сценарии работы, искать уязвимости и эмулировать поведение пользователя данного ПО.

2. Обучение

В связи с нарастающей популярностью и важностью данной профессии, просто необходимо постоянно повышать уровень своих знаний и квалификацию в целом, чему и способствует множество различных книг, дайджестов, специализированных курсов и конференций. И разумеется, эмпирическим путем. Главное — желание, а источников и возможностей для получения необходимой информации великое множество. Будьте профессиональны!

3. Ответственность

Ответственность за результат — хороший дополнительный стимул и мотиватор. Безусловно, все зависит от различных факторов (команды, заказчика, сроков, специфики продукта и т.д.), но одно можно сказать точно: инженеры по тестированию — последняя инстанция на пути к финальному релизу продукта, основной фильтр от всех багов и уязвимостей ПО.

4. Вес и «необычность» мнения в команде

Эту причину я вынес в отдельный пункт из-за ЧСВ особой ценности мнения тестировщиков при разработке продукта. В чем принципиальная разность мышления разработчика и тестировщика? Правильно, в умении второго мыслить как пользователь. Поэтому то, что разработчик мог не увидеть в упор, вследствие «мышления разработчика», хороший специалист по тестированию способен заметить издалека. Множество раз доводилось «ронять» программу на глазах у команды путем пары кликов по неочевидному для них сценарию. Отсюда и следует, что к мнению тестировщиков очень часто прислушиваются как при планировании, так и при непосредственной разработке.

5. Новизна и развитие/потенциал профессии

Новизна

Не смотря на то, что эта профессия стала востребована в России относительно недавно, к ней уже есть большой интерес. Многие современные компании уже начали рассматривать QA-отдел не как равнение на западные компании, а как обязательный и необходимый элемент IT-системы. Сейчас уже трудно представить команду разработчиков без приставленного к ним тестировщика.

Развитие

На мой взгляд, не беря в расчет горизонтальное развитие этой профессии, люди с хорошими навыками по тестированию и опытом вполне могут попробовать свои силы в роли разработчика, аналитика, руководителя или же продолжать развиваться в этой специальности и оттачивать свои навыки. Просто хочется развеять некий миф о том, что тестирование — тупиковая ветвь, из которой уже нелегко выбраться в другую IT-область. Все зависит только от Вас!

Безусловно, есть еще множество причин, на которые стоило бы обратить внимание, но пока я решил выделить наиболее значимые, на мой взгляд, плюсы данной профессии.

Автор: v1talitys

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля