Новое поколение светодиодных ламп IKEA

в 17:52, , рубрики: LED, led-лампы, Блог компании LampTest, гаджеты, светодиодные лампы, тестирование

Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они поддерживают регулировку яркости, причём свет при снижении яркости желтеет, как у ламп накаливания, у пяти из восьми новых ламп полностью отсутствуют пульсации, они совершенно бесшумны при включении на полную яркость (при диммировании у некоторых ламп шум есть, но очень слабый), в них используется новая технология расположения светодиодов, сочетающая преимущества филаментных и обычных светодиодных ламп.

Я купил и протестировал новые лампы.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 1


Светодиодные лампы IKEA справедливо считаются одними из лучших на рынке. У IKEA есть две серии ламп: недиммируемые RYET и диммируемые LEDARE.

Лампы RYET соответствуют лучшим лампам других брендов — они имеют индекс цветопередачи выше 80, у них нет пульсации, а фактические параметры точно соответствуют заявленным.

Лампы Ledare — единственные светодиодные лампы на российском рынке, индекс цветопередачи которых превышает 90 и они поддерживают регулировку яркости (диммирование). Но эти лампы были неидеальны — многие из них издавали шум (гудели), особенно при диммировании, а коэффициент пульсации составлял 10-20%. Такая пульсация не видна глазами, но камера смартфона её хорошо видит и многих смущало наличие такой пульсации. В новом поколении эти недостатки почти устранены.

Сейчас в продаже появились восемь ламп нового поколения:

Прозрачная свечка 400 лм 703.888.18 LED1721C6 за 399 рублей;
Матовая груша 600 лм 703.887.57 LED1709G7 за 399 рублей;
Матовая груша 600 лм с цоколем E14 503.888.38 LED1705G7 за 399 рублей;
Большой прозрачный шар 600 лм 903.887.80 LED1710G7 за 399 рублей;
Большой матовый шар 1000 лм 103.632.98 LED1712G11 за 599 рублей;
Спот GU10 600 лм 403.632.30 LED1722R8 за 399 рублей;
Спот GX53 600 лм 703.651.00 LED1707X7 за 399 рублей;
Спот GX53 1000 лм 603.650.92 LED1706X11 за 499 рублей.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 2

В лампах нового поколения линейки светодиодов, покрытые люминофором, очень похожие на филаменты одноимённых ламп, помещены на алюминиевые пластины, причём на каждой пластине рядом размещены две линейки. Алюминиевые пластины соединены с радиатором в цоколе лампы и светодиоды охлаждаются гораздо лучше, чем в филаментных лампах. В отличие от филаментных ламп, питание подключается к линейкам светодиодов не с двух сторон, а только снизу.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 3

Если присмотреться, можно заметить, что цвет люминофора у соседних линеек чуть-чуть отличается и это неспроста.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 4

У одной из двух линеек свет более тёплый — 2000-2100К, у второй более холодный. На маленькой яркости горит только одна (более тёплая) линейка в каждой группе и лампа даёт более жёлтый свет. При увеличении яркости сначала увеличивается яркость первой линейки, потом включается вторая линейка и их свет смешивается. Чем сильнее горит вторая линейка, тем белее свет. Когда обе линейки горят в полную силу, лампа достигает заявленного цвета 2700К.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 5

У спотов изменение цвета при диммировании сделано по-другому. Сначала горят более «тёплые» светодиоды, потом их свет смешивается со светом более холодных, затем «тёплые» гаснут.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 6

Все лампы позволяют регулировать яркость практически от нуля, и если диммер способен на это, минимальный уровень яркости составляет десятые доли процента от максимального.

IKEA выпускает лампы-груши A60 не только с цоколем E27, но и с цоколем E14. Есть много люстр с маленькими патронами «миньон» E14, в плафоны которых помещаются такие большие лампы и это позволяет установить в них яркие лампы с хорошим охлаждением, которые проработают долго, в отличие от малюсеньких шариков G45 в которых при такой же мощности (7-8 Вт) светодиоды работают в экстремальных режимах.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 7

Cпот GU10 помещён в стеклянный корпус, через который можно рассмотреть плату драйвера.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 8

Матовые груши отличаются по конструкции от других ламп. В центре у них столб, снаружи которого расположены светодиоды, а внутри драйвер.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 9

Большой матовый шар по конструкции более традиционен — плата со светодиодами, за ней драйвер.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 10

Как я уже писал выше, в режиме полной яркости все лампы совершенно бесшумны. При регулировке яркости бесшумными остаются прозрачный шар, споты GU10 и GX53. Груши, свечка и матовый шар при снижении яркости начинают тихо гудеть, но этот звук перестаёт быть слышен уже в двадцати сантиметрах от уха.

Я измерил основные параметры ламп.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 10% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 11

Световой поток ламп-груш на 2% меньше заявленного (это в пределах допустимого), все остальные лампы ярче, чем заявлено, причём споты сделаны с хорошим запасом — их световой поток на 11-21% выше заявленного.

Цветовая температура очень близка к заявленным 2700К (отличие менее одного процента).

Индекс цветопередачи всех ламп выше 90, а у свечки достигает 93.8. Вот её спектр.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 12

Пульсации у свечки, груш, большого прозрачного шара и спота GU10 практически отсутствуют. У большого матового шара уровень пульсации составляет 6.6%, а у спотов GX53 12 и 18%. Такая пульсация не видна глазами, но всё же неприятно, что она есть. Удивительно, что пульсация обнаружилась у ламп GX53 и большого шара, ведь в их корпусах гораздо больше места для фильтрующего конденсатора, чем в корпусах других ламп. Надеюсь, в новых версиях ламп это будет исправлено.

На упаковке ламп указан диапазон рабочих напряжений 220-240 вольт, но фактически все лампы работают при понижении напряжения до 175 вольт, а некоторые и на более низких напряжениях.

Свечка, груши и большой прозрачный шар дают широкие углы освещения, фактически не уступающие филаментным лампам.

Для примера, сравним угол освещения свечки IKEA и филаментной свечки OSRAM.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 13

Углы освещения груш и большого прозрачного шара.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 14

Угол освещения большого матового шара.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 15

Каждый светодиод у спотов снабжён линзой, поэтому они дают узкий пучок света: спот GU10 33°, споты GX53 — 34-35°.

Новое поколение светодиодных ламп IKEA - 16

Для домашнего использования это не имеет значения, но все лампы имеют высокий коэффициент мощности — 0.83-0.93 (у обычных светодиодных ламп PF обычно около 0.5).

Все лампы IKEA имеют гарантию два года, причём в течение всего гарантийного срока лампы можно вернуть в магазин даже во вскрытой упаковке без объяснения причины.

Сейчас, за счёт упрощения конструкции, удешевления используемых компонентов и уменьшения надёжности, цена светодиодных ламп на рынке сильно упала. Более-менее приличные лампы стоят около 100 рублей, а иногда вполне приличные по характеристикам лампы продают даже по 49 рублей. Покупатели, глядя на такие цены, начали считать, что лампы по 150 рублей уже слишком дорогие, поэтому новые лампы IKEA им кажутся запредельно дорогими. Но важно понимать, что это лампы совершенно другого уровня и других ламп с таким качеством света просто нет на рынке (есть только светодиодные ленты с высокими CRI, которые стоят ещё дороже).

IKEA сделала очередной шаг вперёд в светодиодном освещении. Свечка, груши, спот GU10 и большой прозрачный шар по своим техническим характеристиками и возможностям на сегодня опережают все лампы других брендов, имеющиеся на российском рынке. Надеюсь, в ближайшее время появятся и другие лампы нового поколения — матовая свечка, груши 1000 лм, а споты GX53 и матовый шар будет доработаны для полного исключения пульсации.

P.S. Я прекрасно понимаю, что этот обзор может выглядеть, как рекламный. Торжественно клянусь, что я не получал от Икеи денег или каких-либо других благ, а до момента опубликования обзора ИКЕА не знала о том, что он будет написан. Просто они взяли и сделали лучшие в мире лампочки.

© 2018, Алексей Надёжин

Автор: Алексей Надежин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля