Масляное охлаждение корпуса (продолжение)

в 21:27, , рубрики: diy или сделай сам, аквариум, бесшумный компьютер, компьютер в масле, майнинг, масляное охлаждение, системы охлаждения, тестирование, метки: , , , ,

Масляное охлаждение корпуса (продолжение)Некоторое время назад я проделал эксперимент по охлаждению компонентов компьютера путем погружения системного блока в растительное масло. В этой статье я уже поделился опытом охлаждения маслом при полной нагрузке компьютера. Система охлаждения была пассивной — т.е. масло не подвергалось принудительному охлаждению, а лишь рассеивало тепло через стенки аквариума. Это привело к тому, что за 3 часа работы (нагрузка 100%, частота 850МГц — штатная) видеопроцессор разогрелся с 55 до 80 градусов (при разгоне частоты до 1000МГц время нагрева до 80 градусов сократилось втрое). Масло в аквариуме, при этом, прогрелось с комнатной температуры до 58 градусов. Я снял нагрузку и оставил компьютер включенным — за 2 часа температура масла упала до 50 градусов и зафиксировалась. Таким образом я определил порог эффективности системы охлаждения в режиме простоя — и он меня не устроил. 50 градусов для некоторых компонентов — это не самая комфортная температура.

Для доработки системы охлаждения мне понадобился радиатор с хорошим теплообменом и помпа для прокачки масла. К моменту начала работ я еще не решил, понадобится ли мне вентилятор для охлаждения радиатора.
Автомобильный радиатор отопителя салона подошел в самый раз — компактный и эффективный. Он обошелся мне в 650 рублей. Помпу выбрал Hydor SELTZ L30 1200 л/ч — стоимость 1700 рублей.

Первый эксперимент я делал наугад — был готов к тому, что система может не заработать в подсолнечном масле, или компоненты будут испорчены в процессе неведомых мне реакций. Но сейчас, спустя три недели, компьютер, погруженный в самое дешевое подсолнечное масло, не смотря на угрозы скептиков, продолжает работать. Масло не изменило ни цвета, ни консистенции, ни прозрачности. Пушной зверек не заходил к конденсаторам, и сокет процессора тоже не посетил. Надеюсь, что если этого не произошло сразу, то не произойдет и впоследствии — время покажет, но, в любом случае, я уже чувствую себя гораздо уверенней. Поэтому я установил еще одну видеокарту и подключил датчик температуры.
Мне пришлось слить масло — для этого я использовал помпу.

После того, как я вынул компоненты из масла, я осмотрел систему на наличие повреждений. Первое, что бросилось в глаза — это сломанные защелки крепления кулера процессора. Радиатор процессора отвалился, как только я его достал, и я не стал устанавливать его обратно (как выяснится зря). Остальные пластмассовые детали не пострадали. Материнская плата выглядела как новая — никаких сгустков засохшего масла.

Масляное охлаждение корпуса (продолжение)

Масляное охлаждение корпуса (продолжение)

После того как помпа и радиатор были подключены я установил все компоненты обратно в аквариум и залил маслом.

Масляное охлаждение корпуса (продолжение)

Для тестирования терморежима я выбрал такой же тест, как и в первый раз — майнинг. Только в этот раз на двух видеокартах. Помпу включил сразу, но пока не стал ставить вентилятор на радиатор. Практически сразу обратил внимание на температуру центрального процессора — она выросла до 60 градусов. Когда был установлен радиатор, температура процессора никогда не превышала температуру масла — все таки радиатор помогал эффективней рассеивать тепло даже в масле.
Результат теста был такой же, как и в первый раз — три часа нагрузки и достигнута критическая температура графических процессоров и масла. Только в этот раз было установлено 2 видеокарты.
Зафиксировать температуру масла на 50 градусах под нагрузкой помог лишь 120мм вентилятор, который пришлось установить для обдува радиатора. Таким образом система не получилась бесшумной. Помпы днем не слышно — легкая вибрация почти полностью гасится маслом, а вот вентилятор немного слышен, при закрытых окнах и выключенной технике.

Ну вот и все, спасибо за внимание. Система пока работает, если что-нибудь сломается — я обязательно отпишусь (надеюсь не придется)

Автор: Usikoff

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля