Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

в 8:16, , рубрики: android, wexler, Блог компании SmartGadget, планшеты, тестирование, метки: ,

Вплоть до прошлого года Wexler ничем не выделялся на планшетном фронте – он был типичным В-брендом средней руки со средними же по всем параметрам «таблетками». Так обстояли дела до анонса модели Wexler.Tab 7t с nVidia Tegra 3. То есть не самый известный российский бренд внезапно взял и выпустил устройство, которое и в ценовом, и в функциональном плане лучше ASUS Nexus 7. К сожалению, подобные «прозрения» случаются весьма редко, поэтому сейчас я расскажу о представителе бюджетного сегмента, модели Wexler.Tab 7b. Данный планшет как бы дает эдакий «входной билет» в мир мобильного Android – тут вам и 3 990 рублей цены, и поддержка 3G.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

«На бумаге» устройство выглядит весьма привлекательно: аккумулятор на целых 5 000 мАч, … …. Пожалуй, на этом и все. На сайте Wexler рассмотреть модель невозможно, бренд почему-то демонстрирует лишь миниатюры размером примерно 200 х 200 пикселей. А зря. Если бы посетители ресурса могли во всех деталях рассмотреть планшет, интерес к нему был бы явно выше. Почему? Немного терпения – обо всем по порядку.

Комплектация и упаковка

Поставляется модель в коробке с белым фоном по фронту и торцам – «отличное» решение для длительного хранения и защиты от грязи. Хорошо хоть, что нижнюю площадку не сделали «гламурной» – зато забыли указать внятные технические характеристики. «Мощная батарея» и «Беспроводной интернет» не в счет.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Впрочем, хватит придираться к коробке, внутри есть действительно интересные вещи. Например, гарантийный талон совмещен с инструкцией. Сделано это в виде крупного двустороннего листа картона высотой с ладонь. Оригинально, но удобство хождения в сервис с такой «гарантийкой» вызывает некоторые сомнения.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Аксессуары Wexler решил сделать максимально фирменными, логотип бренда обозначен на обоих концах кабеля microUSB.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Не отстает и зарядный блок – самый нестандартный по форме из всех, что мне доводилось видеть.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Дизайн

Достав планшет из коробки, мы раскрываем главную его интригу – вся «соль» модели заключена в корпусе. Во-первых, весит он почти полкило – если быть точным, 390 граммов. Во-вторых, толщина корпуса – 12,5 мм. Причем это тот случай, когда в реальности цифры ощущаются еще большее явно, чем «на бумаге». Корпус модели сплошь в изгибах, которые призваны сделать ее более эргономичной. Рельефность мне понравилась, так как запросто выделяет Wexler.Tab 7b среди себе подобных.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Материал тыльной стороны – привычный софттач-пластик, вкупе с «перфорацией» ощущения при удерживании довольно приятные. Парадокс налицо, так как при работе складывается стойкое ощущение, что перед нами защищенный планшет. Однако сам Wexler ничего об этом не говорит. В итоге мы получаем достаточно тяжелую и крупную 7-дюймовую «таблетку», хотя ни первое, ни второе ничем не обосновано.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

По краям вверху видны прорези динамиков, что можно назвать удачным решением – звук не перекрывается, если устройство держать в руках в альбомной ориентации. Как показывает практика, некоторые производители руководствуются совершенно непонятными категориями при выборе места расположения динамиков.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Практически все разъемы и иные элементы расположены на правом торце. Это разъем microUSB, слот для карты памяти microSD, порт miniHDMI, полноценный USB, аудиовыход и кнопка Reset. Странно, но последняя мне так и не понадобилась – планшет всегда своими силами справлялся с зависаниями.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Внизу находится разъем для SIM-карты, который стоило бы прикрыть заглушкой.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Wexler хорошо справился с выбором мест для динамиков, но дальше дело не пошло, клавиши громкости и питания установили бок о бок на правом торце в самом низу (если смотреть в вертикальной ориентации). В принципе, это отличный вариант для альбомной ориентации. В противном случае… Я думаю, если бы разработчики планшета читали книги в Cool Reader и любили перелистывать страницы кнопками громкости, мы бы получили несколько иное расположение клавиш.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Камера

Установлено два модуля – 0,3 и 2 Мп. Опять же, нас основе личного опыта, производители любят «косячить» с 2-Мп модулем. Например, Wexler.Tab 7b категорически не приемлет солнечный свет. Днем в комнате планшет делает снимки ожидаемого качества, но стоит развернуть камеру на улицу – и получается сплошь белесое изображение.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Экран

При 7 дюймах диагонали планшет обладает матрицей TN+Film с разрешением 1024 x 600 точек. Углы обзора небольшие – интрига заключалась лишь в том, по какому отклонению будет проявляться инверсия цветов. Был обнаружен наименее приемлемый вариант – чтобы получить нормальную картинку в альбомной ориентации, нужно отклонять планшет верхней стороной от себя. В ином варианте дисплей становится нечитаемым. По четкости изображения – мне сначала показалось, что разрешение здесь составляет 800 х 480 точек. Из положительных моментов могу отметить, что экран защищен стеклом.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Производительность

Аппаратные характеристики планшета я смотрел уже после того, как поработал с ним. Субъективно устройство тянет на наличие одноядерного процессора, порядка 512 Мб ОЗУ и простенький графический чип. На деле я ошибся лишь с объемом оперативной памяти. Перед нами Rockchip RK2918 (1,2 ГГц, ARM Cortex-A8), 1 Гб ОЗУ и «графика» Vivante GC800. Очевидно, компоненты подбирались с учетом небольшого бюджета. Главное, что нужно помнить при работе с Wexler.Tab 7b – этот планшет категорически не любит многозадачность. Если же в памяти держать на исполнении один основной процесс типа браузера или видеоплеера, особых проблем в скорости работы возникнуть не должно. Однако с тем же браузером не следует рассчитывать на многое – пара «тяжелых» страниц типа «ЯПъ», открытых параллельно, становятся серьезным испытанием для планшета.

Тесты производительности для подобных планшетов я считаю бессмысленными, но все же приведу результаты пары бенчмарков.
Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля» Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Понятно, что у планшета полный порядок с 2D-играми типа Cut the Rope или недавней Dune 2. Собственно, на тайтлы подобного уровня и рассчитан максимальный игровой сценарий использования Wexler.Tab 7b. Поэтому мне было гораздо интереснее узнать, как обстоят дела с возможностью запуска «увесистых» 3D-игр. Все-таки не секрет, что и одноядерные устройства при наличии должного графического чипа способны «отжигать». Тут же, к сожалению, даже «дыма» не видно. Real Racing 3 выдавал ошибку уже при попытке «достучаться» до стартового меню. Удалось поиграть в Eternity Warriors 2. Правда, для этого сначала пришлось примерно 4-5 минут ждать запуска игры. В Dead Trigger, который разве что на калькуляторе откажется запуститься, FPS явно не превышает 15-20 единиц.

Обратимся к воспроизведению видео по методике IXBT:

watch-1920x1080-60p.mp4 – отлично
watch-1920x1080-50p.mp4 – отлично
watch-1920x1080-30p.mp4 – отлично
watch-1920x1080-25p.mp4 – отлично
watch-1920x1080-24p.mp4 – не воспроизводится
watch-1280x720-60p.mp4 – не воспроизводится
watch-1280x720-50p.mp4 – не воспроизводится
watch-1280x720-30p.mp4 – отлично
watch-1280x720-25p.mp4 – отлично
watch-1280x720-24p.mp4 – отлично

Ничего особенного, к планшету как к видеоплееру претензий нет.

Система

Wexler не стал оставлять Android 4.1.1 «как есть», добавив пару разной степени полезности программ. Есть установщик APK, файловый менеджер, программа GisMeteo и зачем-то сразу два приложения для чтения. Есть и каталог Wexler Play – видимо, для тех, кому лень завести аккаунт для Google Play. Подключение по 3G прошло без эксцессов, связь не потребовала дополнительных настроек. Разрывы связи происходили не чаще, чем в случае других побывавших в моих руках устройств с сотовыми модулями. Да, чуть не забыл – звонить или работать с SMS не получится.

Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

Обзор Wexler.Tab 7b: планшет «за два рубля»

24.png

Аккумулятор

Заявленных 5 000 мАч хватает в среднем на 4 часа работы, что не самым лучшим образом характеризует мобильные возможности устройства. В 3D-играх стоит рассчитывать в лучшем случае на 2-2,5 часа, киносеанс может продлиться примерно на полчаса дольше. В общем, если брать с собой Wexler.Tab 7b в длительную поездку, будет не лишним обзавестись еще и внешней батареей.

Вывод

Я не знаю, как именно Wexler контролирует розничные цены на свои продукты, но на сайте бренда Wexler.Tab 7b предлагается за 3 990 рублей, а на «Яндекс.Маркете» присутствует немало продавцов с ценником в 2 300 рублей (и бесплатной доставкой). Понятно, что в первую очередь покупатели Wexler.Tab 7b – люди, по тем или иным причинам серьезно ограниченные в бюджете и не способные потратить на современный планшет под 10 000 рублей. Учитывая, что в Wexler.Tab 7b есть еще и поддержка 3G, за предельно минимальную цену наблюдается не самое плохое для своей узкой ниши решение. Понятно, что если все-таки хочется получить нормальные производительность, экран и время автономной работы, лучше покопаться в ассортименте того же Wexler и присмотреться к чему-то вроде Wexler.Tab 7iS.

Автор: Alex_SmartGadget

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля