Холодильник против

в 12:59, , рубрики: virt2real, Блог компании Virt2real, Виртурилка, Железо, тестирование, Холодильник, метки: , , ,

Холодильник против

Задача

Так как Виртурилка используется в автотранспорте и в некоторых уличных девайсах — понадобилось проверить как она работает при отрицательных температурах, а то зима уж на носу. В теории — если не будет конденсата то должна какое-то время продержаться при минусе. Но вот до какой минусовой температуры сохранится работоспособность и что там с конденсатом будет — неизвестно, надо проверять. Причём проверять в голом виде — железку надо поместить в холодное помещение как есть, без какой либо закрытой коробки, ибо проц греется (и чип Wi-Fi тоже), в итоге коробка будет подогреваться изнутри силами самой Виртурилки.

Где взять минусовую температуру в бытовых условиях (за окном ещё пока плюсовая осень)? Конечно же, в холодильнике :-) Точнее, в морозилке. Судя по нарисованным на дверце холодильника звёздочкам и по описанию в Википедии, вот такая сигнатура "*(***)" обозначает потенциальную возможность морозилки устраивать мороз в 18 градусов и более.

Заодно получу ответ на давно сидевший в голове вопрос — будет ли работать wi-fi из закрытого металлического холодильника.

Что вышло

Виртурилка была помещена в открытую коробочку, точнее, от коробки там только основание и стенки. Это для того чтоб железка на металлическом дне морозильной камеры не лежала. Хоть дно и крашеное, но всё равно как-то не хочется просто так класть.

К Виртурилке подключена наша обычная камера. Видео с камеры отправляется на сервер ЯТВ, откуда его можно смотреть ихним плеером, встроенным на специально сделанную страничку.

Связь — по вайфаю, через наш модуль на базе Marvell W8686.

Питание заведено снаружи, от блока питания на 5В.

Также к Виртурилке подключён общеизвестный градусник DS18B20, который опрашивается раз в секунду и полученная информация о температуре отправляется на сервер. Клиентский скриптик на веб-страничке каждую секунду подгружает информацию от градусника и отображает в браузере. Вроде всё просто.

Для фидбека сделано две ссылочки, нажатие на которые зажигает или гасит светодиодик на борту виртурилки.

Фокус у камеры фиксированый, фокусное расстояние больше чем расстояние на котором находится камера от железки, так что видео не совсем в фокусе, но основные компоненты вроде видны.

Посмотреть, жива ли ещё Виртурилка в холодильнике, можно вот тут http://video.virt2real.ru/show/subzero/

Предварительные результаты

В холодильник железку я поставил около часу ночи. По началу температура держалась около -6 градусов, я уж начал думать что проц и вайфай настолько греются что нагревают и весь отсек морозилки. Но вскоре температура бодро поползла вниз — включился компрессор. Я и забыл что он не постоянно работает. Минимально зафиксированная температура — минус 19.64 градуса. После выключения компрессора температура повышается до примерно 11-12 градусов мороза. Потом, спустя какое-то время, снова понижается и так в цикле.

Холодильник против

Вайфай работает отлично. Тьфу-тьфу-тьфу, уровень сигнала внутри холодильника не хуже чем снаружи.

Итого, сейчас (пол-шестого утра) железка уже больше четырёх часов находится в холодильнике, полёт нормальный. Тестирование будет до вечера воскресенья, мало ли, может всё-таки сдохнет железка, или камера, или что-нибудь ещё. Главное чтоб компрессор холодильника не сдох, а то жена убьёт за такие эксперименты.

Конечно же, это не настолько выдающийся эксперимент, нежели в случае с разгоном Arduino под жидким азотом (БарсМонстру респект), однако для практических целей вполне себе сойдёт.

UPD> Если кто предложит усложнение эксперимента — велкам в комменты. Если кто-то хочет что-то предложить, но не может писать на Хабр — пишите комменты здесь.

Автор: Gol

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля