О первопроходцах

в 8:50, , рубрики: .net, tfs 11, Visual Studio, Visual Studio 11, тестирование, метки: , ,

ПервопроходецВ настоящее время, стать первопроходцем в географии достаточно сложно. Есть физика, химия, биология… Но там слово первопроходец несет немного другой смысл. Да, они тоже идут в неизведанные области, но все равно это как то не так. Нас, программистов, так же как биологов и etc, относить к первопроходцам тяжело. Но есть люди, с которыми мы часто спорим, но именно они истинные первопроходцы современности. Именно им, приходиться лезть в дебри наших интерфейсов, разбираться в сложных взаимосвязях наших ошибок, да и, что уж греха таить, ворчать на нас, за отсутствие торных путей.
Ладно, с лирикой завязываю, начинаю по теме. Те кто был на QADay и слушал Чарлза Стерлина, в принципе дальше может не читать, кстати, все кто уже пробовал Exploratory Testing, в принципе тоже. Для остальных, позвольте коротенько рассказать о исследовательском тестировании при помощи Visual Studio 11 и, соответственно, TFS 11.
Вперед, в пампасы?

Наша команда работает по Agile, есть PBI, условия приемки и даже, вы не поверите, Test Case у каждого PBI, без прохождения которого команда не может сказать, что PBI закончен и пора тестировщикам засучить рукава. Вполне понятно, что если брать аналогию с джунглями, то это первая торная дорога:
О первопроходцах
Все остальное пока Terra Incognita. Зачастую, выбираясь в эти неизведанные земли, тестировщик находит там невиданных зверей. Он с радостным выражением на лице, бежит к программисту: «Я, там, видел, вот, это, ну, как его, блин!». На что вполне понятно получает ответ: «Ну знаешь, ты так не волнуйся. Все будет хорошо. Я сейчас туда схожу и посмотрю. Знаешь, сходил. Нет там ничего. А ты мне правильно дорогу то рассказал?». Знакомо?
И тестировщик начинаем мостить новые дороги. Он пишет новые Test Case, и ходит по ним, и находит новых невиданных зверей, и программист, идя по этой дороге их тоже видит, и ему приходится на них охотится. Но того, первого, самого большого и красивого найти не получается.
Вот чтобы таких ситуаций в ваших джунглях не водилось, тестировщики при помощи Microsoft Test Manager (MTM) получили возможность идя в джунги оставлять за собой «хлебные крошки».
Для начала, заходим в MTM и выбираем Do Exploratory Testing:
О первопроходцах

После чего нам предлагается выбрать область джунглей, она же PBI (1) и в путь (2):
О первопроходцах

Среда готова к работе:
О первопроходцах

Запускаем тестирование кнопкой «Start», запускам наше приложение и начинаем тестирование, тыкаем на кнопки, пишем комментарии, и в какой то момент:
О первопроходцах

Все! Мы победили! Мы его нашли!
Записываем путь, которым мы пришли сюда. Для этого достаточно нажать на Create test case. После небольшой задержки откроется окно вида:
О первопроходцах

Я даже название для test Case не стал писать, чтобы показать это окно именно в том виде, в котором оно было создано.
Обратили внимание на последовательность шагов? Все это сгенерировано автоматически.
Конечно тестировщик, может все это править. Удалять те шаги, которые, как он считает, не относятся к воспроизведению бага, может написать Expected Result, в виде маячков, на что нужно обращать внимание при следующих прогонах, но это уже лирика.
Все. Именуем, сохраняем. В принципе, можно сразу создать и bug (благо кнопка для этого есть), но мне кажется более правильным. Закрыть этот тест. И попробовать пройти по этому Test Case в режиме обычного тестирования. Типа воспроизвести и все такое. Ну а когда ошибка повториться, то создать bug, к которому присоединиться видио выполненных действий тестировщика, IntelliTrace, System Information, скриншоты, комментарии и т.д. Но все это уже из другой сказки, поэтому на сегодня все.

P.s. Кстати, если интересно, то я тут нашел на msdn прямо готовую лабораторную по произвольному тестированию. Как принято, предупреждаю. По ссылке много картинок и необоримое желание скачать виртуальную машину, чтобы все это попробовать.

Автор: Teacher

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля