Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона

в 11:56, , рубрики: amoled, android, highscreen, ips, Блог компании Highscreen, дисплей, Железо, смартфон, тестирование

Сегодня мы наконец-то поймали инженера, который занимается тестированием железа для будущих смартфонов. Прижали к стене и пытали его Он рассказал, что тестирует в данный момент AMOLED-дисплей и готов поделится с читателями своими результатами тестирования.
Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 1

Ниже приведены результаты тестирования AMOLED-дисплея, который мы собираемся использовать в нашем новом смартфоне и с которыми раньше не сталкивались вообще, точнее, пытались их избегать. Но вот этот экземпляр нас зацепил, поэтому решили его протестировать.

Краткая информация о дисплее:

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 2

Любопытства ради сделали снимок матрицы:

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 3

Для того, чтобы на результатах измерений не сказывалось изменение яркости дисплея, в зависимости от окружающего освещения, автоматическая регулировка была отключена и была установлена максимальная яркость.
 
Перейдём к, собственно, измерениям. Зона цветового охвата у этого дисплея гораздо шире, чем стандартная sRGB:

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 4

Маркетологи обычно преподносят это как достоинство, однако, практически все графические материалы (рисунки, фотографии, фильмы) рассчитаны на стандартный цветовой охват. Поэтому на экранах с широким цветовым охватом цвета могут выглядеть очень насыщенными. Однако, здесь уже дело вкуса – может, кому-то это и нравится.
 
Можно отметить, что существуют определённые отклонения в балансе белого, средняя ошибка dE = 10.04, максимальная – 13.6. Данные измерений представлены в таблице ниже:

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 5

Максимальная яркость белого составляет около 365 кд/м2, что очень даже неплохо. По крайней мере дисплей хорошо читается при ярком солнечном свете. Минимальная яркость – 16.2 кд/м2. Кстати, у Samsung Galaxy Tab 7.7 с дисплеем Super AMOLED Plus соответствующие параметры – 183 кд/м2 И 33 кд/м2, хотя, возможно, такое сравнение и не вполне корректно.

Распределение цветов по шкале серого приведено на рисунке ниже:

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 6

Как и у многих дисплеев, здесь нельзя не отметить преобладание синего цвета на всём диапазоне шкалы серого. В идеале все три цвета должны лежать в районе 100%. С зелёным и красным всё более-менее в порядке – отклонения 5% – 7%. Отклонения по синему цвету доходят +30%.

Данные испытаний по серой шкале:

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 7

Средняя ошибка dE = 16.34, максимальная – 28.22. Про контрастность дисплеев AMOLED говорить бессмысленно, кроме того, что она очень высокая – в силу того, что при минимальной яркости белого экран абсолютно чёрный (ни один OLED-диод не горит).
 
График гаммы:

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 8

Дисплей имеет слегка нелинейный характер этого параметра. Среднее значение — 2.07, что несколько ниже типового значения 2.2, которое желательно иметь во всём диапазоне серой шкалы. Ниже приведён график цветовой температуры дисплея:

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 9

Цветовая температура практически во всём диапазоне лежит в пределах 8000K. Средняя цветовая температура 7904K, т.е. есть смещение в область холодных тонов, что объясняется избытком синего.

В настройках экрана смартфона есть возможность выбрать тональность отображения графической информации. Учитывая то, что по умолчанию стоит нейтральная тональность, а в настройках дисплея преобладают холодные тона, то выберем тёплый тон и посмотрим на изменения параметров.

Зона цветового охвата визуально практически не изменилась и по-прежнему шире зоны sRGB:

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 10

Однако если посмотреть на таблицу измерений, можно заметить, что средняя цветовая температура составляет 6054K, что уже ближе к типовому значению 6500K. Максимальная яркость белого практически не изменилась и составляет 362 кд/м2.

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 11

Если теперь взглянуть на распределение цветов по шкале серого, то можно отметить, что практически нивелировалось преобладание синего. Более того, красный цвет стал немного преобладать. В целом, распределение цветов стало равномерным во всём диапазоне, а среднее значение dE снизилось до 2.16.

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 12

Гамма стала более равномерной и её среднее значение 2.17 вплотную приблизилось к заветному значению 2.2.

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 13

Практически то же самое можно сказать и о цветовой температуре, которая стала чуть ниже 6500К за счёт незначительного преобладания красного.

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 14

В целом, по своим показателям, дисплей оставил приятное впечатление. К несомненным плюсам можно отнести следующее:
Яркие, сочные цвета, высокая чёткость изображения практически под любым углом обзора и хорошая читаемость дисплея на ярком солнце. Высокая контрастность и возможность регулировки яркости в широком диапазоне, как в автоматическом, так и в ручном режиме. Причём минимальное значение яркости в автоматическом режиме может задавать сам пользователь.
 Практически правильные заводские настройки баланса белого и возможность его корректировки пользователем.

P.S. Отняли смартфон c AMOLED-экраном и сравнили его с IPS. По ходу сравнения опросили коллег и пришли к выводу, что амолед по началу кажется более привлекательным с точки зрения насыщенности цветов, но нашлись и ярые сторонники IPS, которые с пеной у рта доказывали, что дисплей может быть только IPS! Позже мы сделали ещё несколько фото, на которых почти не видно разницы)

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 15

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 16

Изучаем AMOLED-дисплей нашего нового смартфона - 17

Хотелось бы поинтересоваться у вас, какие дисплеи вы предпочитаете и почему – пишите об этом в комментариях. Спасибо!

Автор: Peyt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля