Пластиковые модели — испытание вакуумом, водой и давлением

в 23:26, , рубрики: 3d-принтер, тесты

Всегда интересно читать новости о том, что там у хохлов каких успехов достигают разработчики 3D принтеров, но когда сам лично попробуешь то, о чем с большой помпой писали в новостях год или два назад — и всё оказывается совсем не так оптимистично, как об этом писали.

Помните новость о том, что Microsoft выпустила программу 3D-печати для массовой аудитории? И что, кто-нибудь уже пользуется? Я вот попробовал ей воспользоваться с 3D-принтером Makerbot 2: максимум, чего можно добиться — это того, что в системе появляется иконка «стандартного принтера», которая реагирует на подключение или отключение принтера. Еще можно попробовать поиграться в 3D-Build'ере написать объемный текст на поверхность какой-нибудь вазы из прилагаемого набора моделей. Мне этот фокус не удался. Ну да ладно, это была присказка.

Все мы стопитсот раз читали рассказы о том, что 3D-принтеры пригодятся в космосе, что с помощью 3D-принтеров на Луне и Марсе можно будет напечатать все что угодно…
Пробуем напечатать самую элементарную скобу (из ABS) и...image
… и как-то оно не очень получается. Но это была другая присказка.

А что насчет водо-газонепроницаемости, удержания ваккуума или наоборот, избыточного давления? Наверняка в космосе это немаловажные свойства. В лаборатории или на производстве они тоже востребованы.

Сделаем тест-объект — полую сферу диаметром 30 мм со стенкой 5 мм и выводом

image

Для начала пробуем PLA на Makerbot 2
image

В режиме с самым высоким качеством и сплошным заполнением (крайняя справа) что-то пошло не так и на половине файла печать пришлось прервать, а при прикасании руками к модели донышко фактически отскочило (!). Две другие модели были выращены с низким качеством, которая слева — со сплошным заполнением. Испытания вакуумом они не прошли, и продувались даже «вручную» (примерно так же, как надуваются шарики) и легко, как это ни удивительно — ведь внешне поверхность сплошная. Самое интересное, что модель со сплошным заполнением продувалась лучше.

Испытание водой (посредством наливания воды внутрь) модели тоже не прошли
image

Вода из моделей свободно просачивается, как видно по влажной салфетке, на ощупь модели кажутся мокрыми.

Модель из АBS со сплошным заполнением пришлось готовить с использованием всех подручных средств, чтоб не повело
image

Однако результат всё равно оказался так себе

Тест с водой ABS прошло чуть лучше — залитая внутрь вода не смачивала бумажную салфетку.

Ну и наконец, «неконструкционный материал» SLA-пластик, в данном случае ИПЛИТ-1

image

image

image

Вакуум держит — за десять минут стрелка с места не сдвинулась.
image

Воду тоже держит, хотя известно, что при повышенной влажности модели из такого пластика через какое-то время «ведет»
image

Ну, и, наконец, самая интересная часть испытаний

Модель выдержала не менее 7 атмосфер, после чего лопнул не рассчитанный на высокое давление вакуумный шланг, при этом шланг дернулся и в результате модель разбилась от удара о бетонный пол
(если кто не знает — хрупкость характерна для акриловых SLA — полимеров).

Если вдруг кто-то соберется повторять испытание — делайте вывод чуть побольше в расчете на шланг высокого давления с хомутом, привязывайте шланг и защищайтесь от возможных осколков — они могут быть такими же острыми, как осколки стекла.

PS: в планах сделать нечто вроде этого, только с цифрами

Автор: buratino

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля