Tt eSPORTS Meka G-Unit White – белый рыцарь с механическим сердцем

в 8:02, , рубрики: thermaltake, tt esports, всё равно никто не читает теги, Гаджеты. Устройства для гиков, клавиатура, механические клавиатуры, периферия, метки: , , , ,

К радости многих, производители периферии вновь обратили внимание на клавиатуры с механическим способом регистрации нажатия на кнопку. В 99% случаев «кликеры» произведены компанией Cherry, и их ставят не только в пафосные эргономические модели, но и во вполне боевые «игровые» девайсы. В конце концов, геймеры – тоже люди, и тоже хотят качественного ввода информации. Особенно в тяжелых условиях.
Механических клавиатур на рынке не так много – Cherry сами по себе (попробуй найди, ага), DasKeyboard (на заказ), пара моделей у Razer, у SteelSeries была какая-то, у CoolerMaster’а и у Tt eSPORTS, собственно.

BlackWidow обозревал на хабре ув. Тов. Flagman,  ну а мои новые знакомые достали мне редкую штуку – белую механику от киберспортивного подразделения Thermaltake. (На самом деле «ништяков» привезли сразу и кучу, но все в один текст не разместишь, да и вам читать надоест, так что будем отрезать по часятм ;).

Tt eSPORTS Meka G Unit White – белый рыцарь с механическим сердцем

Клавиатура идёт в неприметной черной коробке совершенно обычного качества, так что фотографировать там попросту нечего. И так как у меня уже была «Черная Вдова», то не столкнуть лбами двух титанов просто не выйдет – тем более, что противостояние идёт ещё и в цвете.

Теормех
Первое, и, пожалуй, самое важное отличие двух клавиатур – «кликеры». Те пресловутые штуковины, которые отвечают, собственно, за само нажатие кнопки. Во «вдове» (да и во многих других клавиатурах) используется одна из самых популярных моделей, так называемая «голубая» серия.
Выглядит «механика» её вот так:

image

Именно «падающая» белая хреновина заставляет клавиатуру благородно щёлкать. Шум от быстрой печати – колоссальный. Для игр подобные переключатели подходят, но не идеальны. Дело в том, что точка, в который у клавиши начинает работать «обратный ход» (точка, до которой следующее утопление клавиши вниз не будет считаться новым нажатием, а будет считаться удержанием предыдущего), находится чуть выше, чем точка, в которой регистрируется нажатие.
Для наглядности прошу обратить внимание на следующую диаграмму:

image

Быстрое двойное нажатие выполнить возможно, но достаточно сложно.
В Meka используются переключатели «чёрной» серии (идентичны красным, различается только усилие, так что для наглядности буду использовать картинку с красным кликером). Механика работы выглядит следующим образом:

image

Колпачок, проваливавшийся вниз у «голубой» линейки здесь прикреплён намертво.  Усилие такой клавиши практически по всей длине хода равномерно (за это отвечает отсутствие «горба» на части, которая входит в металлическое «ушко»), а нажатие регистрируется в тот же самый момент, как у клавиши срабатывает обратный ход и электроника понимает, что кнопку отпустили в тот самый момент, как пороговое значение нажатия вернулось к той точке, в которой регистрировался «клик».

image

Таким образом, теоретически, чёрный «кликер» чуть больше приспособлен к играм, чем «голубой», и немного отличается по ощущениям «под пальцами».

На практике различия разительны. Во-первых, клавиатура ведёт себя значительно тише. Благородная механическая «ворчливость» при печати никуда не делась, но высоких и отчётливых щелчков нет и в помине. Усилие на клавишах плавно возрастает, а их «пороговая чувствительность» позволяет печатать как в расслабленном темпе, чуть касаясь клавиш, так и остервенело давя на все сто с небольшим кнопок, строча со скоростью хорошего пулемёта.
 
Внешний вид и комплектация
В коробке, помимо белой красавицы, находится:  подставка под запястья, драйверы (опять диск, бесполезное, на мой взгляд, барахло), мешочек с чем-то внутри. В нём (в мешочке) хранится отъёмный USB-кабель, который, в зависимости от расположения вещей на столе и типа монитора можно подключить и вывести справа, либо (проведя под клавиатурой) вывести слева. У той же BlackWidow кабель раза в два толще, приделан «намертво», и содержит на конце целых два USB-«хвоста» и два 3.5-мм разъёма под звуковые принадлежности (в случае Ultimate-версии).

Корпус выполнен из приятного на ощупь белого матового пластика. Начать, как бы удивительно это не звучало, хочется с нижней части клавиатуры.

Корпус пронизан рёбрами жёсткости, все болтики закрыты специальными пломбами, а днище усеяно площадками с резиновой поверхностью – клавиатура стоит так же надёжно, как и мавзолей на красной площади, и не двигается, пока вы не пригоните бульдозеры этого не захотите.

Tt eSPORTS Meka G Unit White – белый рыцарь с механическим сердцем

Ну а если вы привыкли использовать клавиатуру «с подъёмом» — можно откинуть две «ножки», на гранях которых так же нанесены резиновые проставки. Угол наклона ощутимо изменится, а устойчивость на столе не изменится ни на йоту. Клавиатура надёжно защищена от скольжения по любой поверхности, и за продуманность решения получает честных 10 баллов.

На «задней панели», куда подключается USB-кабель, есть ещё два USB-выхода (не требующих отдельного USB-слота от вашего компьютера, в отличие от «Вдовы»),  вход под микрофон и выход под наушники. Ничего не обычного, но к данному месту мы ещё вернёмся. Кабель, кстати, легко перекинуть с «левой» стороны на правую, если вас чем-то не устраивает его расположение по-умолчанию.

Tt eSPORTS Meka G Unit White – белый рыцарь с механическим сердцем

Раскладка и кнопки
Теперь – самое вкусное, раскладка. Если честно, то клавиатуру очень сложно назвать маленькой. Помимо некислых боковых «полей» с каждой из сторон, размер клавиш так же чуть шире, чем у BlackWidow. Вдобавок к этому клавиатура награждена россыпью дополнительных клавиш. Макро-блок, в отличие от продукции Razer, содержит не пять, а целых двеннадцать макро-кнопок: два ряда по шесть штук. Над клавишей Escape расположены три кнопки для профилей и кнопка «игрового режима», включающая дополнительные макросы, которые можно подвесить на любую текстовую клавишу, и отключающая кнопку Win (клик в неё вызывает «отклик» клавиши Ctrl).

В правой части над Num-блоком расположены мультимедиа-клавиши, отвечающие за воспроизведение музыки и громкость устройства + кнопка подсветки.

Все вышеперечисленные блага в виде выделенных кнопок на «вдове» вызываются комбинацией FN+F1 … F12, что, признаться, гораздо менее удобно.

Сама же раскладка – «гибридная», энтер – L-образный (фу-фу, не люблю), перед правым шифтом предательски притаился бэкслеш. Слева – всё по-людски, перед шифтом никто не вкорячил дополнительных кнопок, пробел – нормальной ширины и не обрамлён никаким идиотизмом.

Tt eSPORTS Meka G Unit White – белый рыцарь с механическим сердцем

В плане раскладки печатного блока, к сожалению, мне больше нравится пока «Вдова» (кстати, передаём привет ребятам из Razer за их кривую раскладку на Anansi). Мне на тест досталась «европейская» клавиатура в «турнирной» версии, на клавишах не были нанесены русские символы. В принципе, слепая печать никогда ещё не подводила, так что проблем с набором данного обзора у меня не было.

Tt eSPORTS Meka G Unit White – белый рыцарь с механическим сердцем

А вот «Турнирность» заключается в  урезанной подсветке – подсвечиваются только клавиши со стрелками, блок WASD, логотип Tt, Caps, Num и Scroll – lock’и (отличное решение, куда лучше невнятных и тусклых индикаторов у «Вдовы»), да, собственно, и всё. Подсветка имеет три уровня (33, 66 и 100% + пульсирующий режим). Естественно, никто не запрещает вам и вовсе выключить её. Полноподсветную версию обещали показать чуть позже, радует, что и о «простых смертных» компания позаботилась.

Tt eSPORTS Meka G Unit White – белый рыцарь с механическим сердцем

Перейдём непосредственно к ощущениям от работы (так как про механику я рассказал в самом начале, а весь внешний вид уже описан).

Звук, камера, мотор
Ну, во-первых, клавиатура не бесшумная, но в разы тише «голубой» «Чёрной Вдовы». По крайней мере моя женщина больше не ругается, когда я ночью что-то печатаю.
Ход клавиш – уверенный, точка срабатывания неплохо чувствуется, но ярко-выраженной нелинейности хода нет. Усилие равномерно чуть вырастает на протяжении всего четырёхмиллиметрового хода клавиши, а все кнопки нажимаются уверенно и легко.

Макро-блок – чудо, удобно разбит на три группы по четыре клавиши (квадратиками), легко нащупывается вслепую и превосходно «майндмэпится». У меня туда перевешена основная часть фотошоп-инструментов в одном из профилей.

Tt eSPORTS Meka G Unit White – белый рыцарь с механическим сердцем

Все большие клавиши так же не вызывают нарекания – они поддержаны в нужных местах и отлично выполняют свою работу, не прогибаются, не шатаются и вообще на качество пожаловаться я не могу.

Не понравился порядок расположения кнопок над цифровым блоком. Текущий порядок – «Громкость Вверх», «Громкость Вниз», «Громкость на ноль», «Подсветка». В Европе и России читают слева направо, так что я часто вместо увеличения громкости попадал в «мьют».

Tt eSPORTS Meka G Unit White – белый рыцарь с механическим сердцем

Приятный бонус
А теперь часть для внимательных читателей. Как вы помните, клавиатура подключается через один USB-кабель, и содержит в себе дополнительные USB-порты и аудиовход/аудиовыход. Так как при подключении к клавиатуре колонок, гарнитуры и микрофона ничего не происходило, то первая же мысль была – «точно, я же не подключил аудиокабель». Но в коробке его нет! И подключать-то вроде некуда. И тут меня осеняет – а что если… правой кнопкой по «звуку» в трее, устройства воспроизведения… и вот оно, оказывается, в клавиатуру встроена звуковая плата.

Tt eSPORTS Meka G Unit White – белый рыцарь с механическим сердцем

Очень и  очень неплохое решение, минимум проводов, максимум полезняшек, да ещё и USB-хаб никуда не делся. К тому же звук для подобного решения оказался достаточно приятным, не звуковуха за 200 баксов, конечно, но всяко лучше встроенной в материнскую плату и уж тем более встроенной в большинство ноутбуков и неттопов / моноблоков. Дополнительные плюсы в карму разработчикам за подобное решение.

Подводим итоги?
Итак, начнём с положительных сторон:

  • Качество сборки;
  • Материалы;
  • Конструкция нижней части;
  • Исполнение «кликеров» и кнопок;
  • Один кабель;
  • Встроенная звуковая плата с неплохими характеристиками;
  • Удобная и надёжная подставка под запястья;
  • Кабель-менеджмент.

Не обошлось и без минусов:

  • Ограниченное количество профилей;
  • Ограниченное ПО;
  • Порядок клавиш, отвечающих за громкость;
  • Тяжеловесные драйверы.

Остальные «минусы» — субъективны, так что попадают в категорию «спорно»:

  • Раскладка клавиатуры: шифт, бэкслеш и энтер (субъективщина);
  • Подсветка (ждём версию с полностью подсвеченным «полотном»);
  • Белая – пачкается (моем руки, ага);
  • Цена (за хорошую вещь и заплатить не жалко, благо и просят не так много — около 150 вечнозелёных).

В целом Tt eSPORTS Meka G-Unit мне очень и очень понравилась. Удобная, надёжная, красивая и необычная, она притягивает взгляды (а ещё пыль и отпечатки, если руки кто не мыл!), отлично лежит «под пальцами» и выполняет свои функции. Встроенная звуковая плата легко переплюнет встроенные в материнские платы «пищалки», а USB-хаб позволяет воткнуть флешку или кард-ридер, не пробиваясь к задней стенке системного блока и не залезая под стол.

Tt eSPORTS Meka G Unit White – белый рыцарь с механическим сердцем

Плюсов у «Меки» предостаточно, минусы  с точки зрения ПО – поправимы, а спорные моменты на то и спорные, чтобы их горячо обсуждать в комментах, ведь в споре рождается истина. Fight!

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля