Почему Московская биржа не может начать нормально работать

в 7:47, , рубрики: бизнес-модели, Московская Биржа, торговля на бирже, финансы в IT

Почему Московская биржа не может начать нормально работать - 1
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В сентябре на Московской бирже случилось сразу несколько технических сбоев, из-за которых площадка никак не может войти в нормальный режим работы. К примеру, в понедельник клиенты этой торговой площадки не могли заключать сделки около двух часов из-за возникших проблем с программным обеспечением. Это уже четвертый технический сбой, с последствиями в виде приостановки торгов, пишет «Коммерсант». В понедельник проблемы на Московской бирже начались в 10:25, затем в 11:43 торги вновь были возобновлены. Но уже через две минуты торги вновь приостановили, и биржа начала работать только в 12:40.

Представители биржи сообщили, что причина сбоя — программная ошибка «при чтении ядром конфигурации торговой системы». Эта ситуация потребовала перезагрузки ядра, но после возобновления торгов некоторые участники не смогли синхронизировать собственные системы с биржевыми, что потребовало повторной остановки. Центробанк заявил, что будет внимательно изучать полученную от Московской биржи информацию по данной ситуации. «В случае выявления нарушений Банк России будет принимать меры надзорного реагирования»,— сообщила пресс-служба ЦБ.

При этом технически последний сбой очень отличается от предыдущих. Дело в том, что в предыдущих случаях торги просто останавливались при возникновении определенных проблем. А в понедельник сделки продолжали проводиться даже во время возникновения нештатной ситуации. «С утра на срочном рынке сделки совершались по ценам, не имеющим рыночного обоснования»,— сообщил заместитель предправления компании «Ай Ти Инвест» Михаил Ханов.

«Из-за того что старые заявки не исполнялись, новые заявки автоматически выставлялись выше, что и привело к резкому скачку котировок фьючерсных контрактов»,— прокомментировал ситуацию источник в крупном российский брокере.

«Реальные сделки прошли с отклонением от рыночных цен, и кто-то из-за этого получил прибыль, а кто-то — незапланированный убыток»,— заметил заместитель гендиректора по активным операциям компании «Велес Капитал» Евгений Шиленков.

Сергей Поляков, управляющий директор по информационным технологиям Московской биржи считает, что прошедшие сбои никак не связаны со значительной нагрузкой на систему. При этом три предыдущие сбоя были обусловлены проблемами с аппаратным обеспечением. Сейчас биржа реализует программу модернизации, предусматривающую ежегодную замену 30% парка серверов и 20% сетевого оборудования. Также «проводятся преобразования в общей конфигурации торговых систем, которые должны существенно ограничить зону поражения при нештатных ситуациях за счет разделения монолитных торговых систем на отдельные модули торгов и клиринга»,— отмечает господин Поляков.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля