Роскомнадзор: аудитория Rutracker после блокировки сократилась на 30%

в 15:47, , рубрики: rutracker, регулирование интернета, роскомндзор, торрент-трекеры

Решение о блокировке Rutracker вступило в силу совсем недавно. Сразу после этого в рунете началось обсуждение динамики посещаемости ресурса. По мнению чиновников, аудитория трекера должна была сократиться, и довольно значительно. По словам администрации Rutracker, это действительно произошло, но падение посещаемости относительно невелико.

В Роскомнадзоре провели анализ посещаемости ресурса по Liveinternet, заявив о сокращении аудитории трекера на 30% сразу после вступления в силу «вечной блокировки». Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский утверждает, что администрация заблокированного ресурса не говорит о значительном падении трафика для сохранения текущего уровня рекламодателей. Кстати, итоги блокировки подводились и на GT, вот здесь.

Роскомнадзор: аудитория Rutracker после блокировки сократилась на 30% - 1

В ведомстве вообще считают, что вскоре торрент-трекеры станут прошлым. «Технологический процесс не стоит на месте, понятно, что эта технология постепенно уходит в прошлое. Думаю, что через некоторое количество лет мы будем вспоминать о торрентах, как о CD-дисках на Горбушке», — заявил Вадим Ампелонский.

По мнению представителей Роскомнадзора, лишь 15% пользователей используют дополнительные инструменты обхода блокировки (в ведомстве при этом считают, что инструменты обхода блокировки вполне легальны).

В интервью Пятому каналу пресс-секретарь Роскомнадзора заявил также, что большинство заблокированных сайтов сделали свою статистику закрытой. И это, по его мнению, делается для того, чтобы скрыть падение посещаемости от рекламодателей. Журналист того же канала сообщила, что трафик трекера упал вдвое. Правда, эти слова не были подтверждены фактами.

Что касается Роскомнадзора, то его представители, скорее всего, сравнивали трафик трекера до праздников, когда о конфликте Rutracker с ведомством писали многие СМИ (соответственно, на ресурс заходило больше пользователей), и после праздников, когда блокировка уже вступила в силу. В этом случае действительно видно, что трафик сократился примерно на 30%.

Роскомнадзор: аудитория Rutracker после блокировки сократилась на 30% - 2

Если же взглянуть на график по месяцам, можно заметить, что аудитория трекера последовательно сокращается с февраля 2015 года.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля