Администрация RuTracker подготовила 100 новых доменов на случай утери основного

в 0:33, , рубрики: rutracker, домены, регулирование интернета, торрент-трекеры

Владельцы торрент-трекера RuTracker решили подготовиться к возможной утере основного доменного имени. Ранее целый ряд правообладателей заявил о намерении добиваться разделегирования домена RuTracker.org. По мнению некоторых юристов, сделать это довольно сложно, но администрация популярного торрент-трекера решила предусмотреть и такой вариант развития событий.

С этой целью представители команды проекта зарегистрировали и купили около 100 новых доменов, пишут «Известия». Об этом интернет-изданию сообщили представители ресурса. «Но на случай, если это [разделегирование основного домена — прим. ред.] даже произойдет, мы подготовили более 100 «зеркал» в доменных зонах различных юрисдикций и наименований», — прокомментировали ситуацию представители проекта.

Список зарегистрированных доменов администрация Rutracker публиковать не стала по понятным причинам. Многие домены регистрируются на компанию Dreamtorrent Corp, это текущий владелец домена Rutracker.org, так что по названию компании можно проверить принадлежность того либо иного домена. Среди купленных доменов есть rutracker.net, ранее принадлежавший другой компании.

По мнению основателя RuTracker Егора Минина большая часть аудитории трекера в случае блокировки основного домена перейдет на новый. «Когда сайт переезжал с адреса torrents.ru на rutracker.org, большая часть пользователей перешла на новый домен», — сказал Минин.

Есть и противоположное мнение, высказанное главой ассоциации «Интернет-видео» Алексеем Бырдиным. «Любой специалист по интернет-маркетингу и поисковой оптимизации знает, что прыжки с домена на домен приводят к существенным потерям аудитории. На эту беготню потребуется время и финансовые ресурсы, а материальную основу бизнеса RuTracker и других пиратских сайтов мы в ближайшее время существенно пошатнем», — прокомментировал ситуацию Бырдин.

По мнению главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, в случае переезда трекера на новые адреса борьба с ним станет похожей на «борьбу с многоголовой гидрой».

Стоит напомнить, что сейчас в законе не прописано понятие «зеркало сайта» и «копия сайта», поэтому суды не имеют права автоматически блокировать копии и зеркала заблокированных ресурсов. Недавний прецедент — отказ Мосгорсуда выносить решение о блокировании зеркал и копий Rutracker.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля