Инкарнация KickassTorrents заработала под руководством прежней команды

в 23:13, , рубрики: kickasstorrents, информационная безопасность, Правообладатели, регулирование интернета, торрент-трекеры

Инкарнация KickassTorrents заработала под руководством прежней команды - 1

В июле этого года был закрыт крупнейший на тот момент торрент-трекер KickassTorrents. Посещаемость сайта составляла более миллиона человек в день. Месячная же аудитория летом достигала 50 миллионов человек. По этому показателю ресурс превосходил даже самый, пожалуй, известный торрент-трекер в мире — The Pirate Bay.

Власти США с подачи правообладателей уже много лет борются с торрент-трекерами, несколько месяцев назад правоохранители занялись и KickassTorrents. Причем речь шла не только о блокировке или разделегировании домена. В июле арестовали и владельца ресурса — 30-летнего гражданина Украины Артема Ваулина. Арест произошел в Польше, и США сразу потребовали экстрадиции «пирата».

По мнению правоохранителей, Ваулин виновен в противозаконном распространении защищенных авторским правом материалов, убыток оценивается в $1 млрд. Дело было крупным, за его продвижением следил даже Генеральный прокурор США. Его помощник после ареста Ваулина заявил следующее: «Его арест в Польше… снова доказывает, что киберпреступники могут убежать, но не могут скрыться от правосудия». Документы дела доступны по этой ссылке.

KickassTorrents начал работать в 2008 году, и за несколько лет он стал одним из крупнейших торрент-трекеров в мире, а спустя еще несколько лет — самым крупным. На популярность ресурса положительным образом повлияло преследование властями разных стран и борцами с «пиратами» команды The Pirate Bay. Домены у этого торрент-трекера постоянно менялись, сайт иногда просто «лежал», и часть аудитории «Бухты» перешла на KickassTorrents.

Инкарнация KickassTorrents заработала под руководством прежней команды - 2

Сейчас стало известно о том, что KickassTorrents может возродиться в прежнем обличье. Причем возрождением займется оригинальная команда, которая и занималась его развитием в лучшие годы ресурса. Члены команды сначала запустили форум Katcr.co, объявив этот домен новым домом для торрент-трекера. Сегодня (вернее, вчера) Katcr.co (KATcr) начал работать, причем дизайн и содержимое ресурса ничем не отличается от KickassTorrents.

Единственное отличие — база пользователей чиста, в ней есть лишь знакомые постоянным посетителям ресурса члены администрации.

«Большая часть оригинальной команды, включая администраторов и модераторов, присоединилась к нам… — мы этому очень рады», — заявили авторы проекта журналистам TorrentFreak. Интересным моментом является то, что люди, стоящие за KATcr, не имели доступа к оригинальному коду и данным торрент-трекера. Но у них получилось создать аналогичный дизайн и собрать вместе торренты с прежнего сайта. Так что любой завсегдатай KickassTorrents (KAT) почувствует себя на новом сайте, как дома.

Некоторые пользователи уже прочно обосновались там. Речь идет о наиболее «производительных» аплоадерах, которые загружают на ресурс все новые и новые материалы. Ну, а загрузка — простой процесс.

Инкарнация KickassTorrents заработала под руководством прежней команды - 3

Новая администрация заявила, что безопасность сообщества для нее — приоритет номер один.

Остается главный вопрос — как отнесутся правообладатели к возродившемуся KickassTorrents. Удивительно, но создатели сайта считают, что никаких проблем не будет. Дело в том, что на торрент-трекере работает система с DMCA, как на YouTube. То есть, правообладатель может удалить с ресурса материал, который, по мнению компании, нарушает авторские права.

Администрация ресурса также заявляет, что на серверах не хранятся данные по контенту, ссылки на который указываются в топиках трекера. «КАТ — это общественный форум и поисковый сервис по торрент-трекерам. Это — то, что мы есть, и мы не изменимся. Несмотря на противоположное мнение, торренты не являются нелегальными, а мы не размещаем у себя контент», — говорится в заявлении администрации. Также руководство нового проекта заявило о том, что политика ресурса целиком и полностью соответствует букве закона, поэтому сам сайт чист перед законом.

За последние несколько месяцев появилось несколько различных ресурсов, которые объявляли себя реинкарнацией оригинального KickassTorrents. На самом деле, лишь KATcr можно считать новым KickassTorrents, и то с натяжкой.

Владельца оригинального трекера власти США вычислили при помощи метода «подсадной утки». Один из работников правоохранительных органов выступил в роли рекламодателя. Он купил рекламу на сайте и узнал счет банка, связанного с ресурсом. Затем был сделан еще один заказ, и власти США без проблем узнали новый счет, связанный с ним. Чуть позже этот же правоохранитель узнал электронный адрес того человека, кто управлял счетами, и им оказался Артем Ваулин.

Что касается нового ресурса, то вот уже несколько часов он не работает. Точнее, загружается всего одна страница, где говорится о проблемах со слишком большим количеством посетителей — видимо, администрация была не готова к такому количеству пользователей, желающих увидеть возрожденный KickassTorrents.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля