Капитализация Toshiba после ухода топ-менеджеров выросла на $800 млн

в 16:48, , рубрики: toshiba, махинации, отчетность, финансы в IT

Вскрывшиеся многолетние искажения финансовой отчетности компании Toshiba привели к отставке генерального директора Хисао Танака, пишет Megamozg. Свои места в компании могут покинуть и другие директора Toshiba, причем на их место планируется взять руководителей со стороны. Рынок позитивно воспринял такие новости, и на момент закрытия торгов в Токио акции компании выросли на 6,1%, сообщает «РБК». В результаты капитализации компании всего за день выросла на $800 млн.

Интересно, что проверка, во время которой вскрылись многочисленные манипуляции с отчетностью Toshiba, была инициирована сами руководством. Расследование проводили независимые эксперты во главе с бывшим следователем прокуратуры Токио Коичи Уэда. Поводом для проверки стало подозрение руководство Toshiba о нарушениях в бухгалтерской отчетности.

Как оказалось, многие манипуляции с отчетностью бухгалтерия проводила по указанию предыдущего главы концерна Ацутоши Нишида. К примеру, в 2008 году он приказал бухгалтерам исправить в документах операционный убыток в размере 18,4 млрд иен на фиктивную прибыль в размере 500 млрд иен. «В Toshiba существовала атмосфера, при которой невозможно было перечить начальству», — прокомментировали ситуацию участники расследования.

Сейчас временным руководителем Toshiba стал Масаши Муромачи. Основные усилия руководства концерна сейчас будут направлены на исправление ошибок в отчетности и восстановление доверия инвесторов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля