Компания-производитель первого коммерческого ранца для полётов успешно вышла на биржу

в 17:31, , рубрики: martin jetpack, карлсон, транспорт будущего, метки: ,

image
Последняя версия ранца

Компания новозеландского изобретателя Глена Мартина, Martin Aircraft, успешно вышла на австралийскую биржу и собрала на IPO 100 миллионов австралийских долларов. Компания продвигает первый в мире коммерческий ранец для полётов Martin Jetpack.

Хотя ранец и носит название «jetpack» (реактивный), работает он на четырёхклапанном бензиновом двигателе мощностью 200 лошадиных сил, который вращает два туннельных воздушных винта. Ранец способен находиться в воздухе до 30 минут, передвигаться со скоростью до 74 км/ч, подниматься до 1500 метров в высоту и поднимать до 120 килограмм полезного веса. Стоимость устройства составит 225 тысяч австралийских долларов (200000 USD).

image
Версия ранца от 2011 года

Идеей создания ранца Мартин загорелся ещё в 1981 году. Как он сам рассказывает, он не рассчитывал на быстрый успех. В 50-60 годах прошлого века США финансировали разработки таких ранцев в военных целях, но так ничего и не достигли. А Мартин работал над своим ранцем в гараже по вечерам после работы.

Тем не менее, ему удалось построить успешный прототип. В 2004 году после появления в интернете демонстрационного видео, на котором ранец поднимает в воздух его жену, на проект обратил внимание основатель одного из новозеландских венчурных фондов, который стал первым инвестором стартапа. Накануне IPO Мартин получил финансирование от китайской фирмы Kuang-Chi Science на общую сумму в 50 миллионов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля