Новое переизобретение колеса со встроенными амортизаторами

в 15:13, , рубрики: Loopwheel, SoftWheel, транспорт будущего, метки: ,

Новое переизобретение колеса со встроенными амортизаторами - 1
Loopwheel — колесо с рессорами

Изобретать колесо или велосипед – значит, зря придумывать то, что уже давно известно. Можно ли действительно изобрести принципиально новое колесо? Британский дизайнер Сэм Пирс считает, что можно. Ему удалось сделать колесо Loopwheel, поглощающее вибрацию и удары, которое можно использовать в велосипедах и инвалидных колясках.

Идея пришла к дизайнеру в 2007 году. Как-то на улице он увидел типичную картину – женщина толкала коляску с сидящим в ней ребёнком. Коляска налетела колесом на бордюр – и ребёнок выпал вперёд. И Пирс задумался – а нельзя ли интегрировать амортизацию прямо в колесо? Сделав набросок возможной конструкции, он отложил его в долгий ящик на пару лет. По его словам, в тот момент он слабо представлял, как это можно сделать, и идеи начали приходить к нему постепенно.

Через два года, когда идеи вконец одолели изобретателя, он сделал колесо из фанеры, разрезал на полоски поливальный шланг и принялся экспериментировать. Вскоре он пришёл к выводу о необходимости использовать в качестве рессор прочного и в то же время гибкого материала, который бы выдерживал длительные нагрузки и деформацию. Инженер догадался обратиться за помощью к изготовителям луков – именно такие характеристики присущи современным лукам.

Новое переизобретение колеса со встроенными амортизаторами - 2

Вместе они подобрали композитный карбоновый материал, который удовлетворил все требования к амортизации колёс. Получившиеся колёса можно использовать не только в велосипедах, но и в инвалидных креслах – многим больным очень трудно переносить вибрацию и удары при езде по неровной поверхности.

Попытки амортизировать колесо предпринимались уже давно. Всем известное колесо с гибкими стальными спицами, изобретённое ещё в 19-м веке, обладает некоторой амортизационной характеристикой. В 2014 году израильский стартап SoftWheels объявил о разработке колеса, в котором вместо спиц используются три амортизатора под давлением – конструкция более сложная и капризная, чем карбоновые рессоры. Сейчас я не смог найти это колесо в продаже, хотя его обещали выпустить в конце 2014 года по цене $2000 за пару.

Новое переизобретение колеса со встроенными амортизаторами - 3
Израильский SoftWheel

А вот Loopwheel уже можно купить на официальном сайте. Цены за вычетом VAT начинаются от £258 за одно колесо ($380 или 21000 руб по курсу на 9 апреля). Там же предлагаются приспособленные под него велосипедные вилки и даже велосипеды в сборе. Если это колесо действительно хорошо поглощает удары, вскоре мы сможем увидеть его распространение вместе со снижением стоимости.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля