Tesla протестирует в полевых условиях свой автономный электрогрузовик

в 13:52, , рубрики: tesla inc, автомобили, грузовики, транспорт, транспорт будущего, Энергия и элементы питания

Tesla протестирует в полевых условиях свой автономный электрогрузовик - 1
Возможно, именно так будет выглядеть автономный электрогрузовик от Tesla

Бессменный руководитель компании Tesla Inc. Илон Маск еще в апреле этого года объявил о долгосрочном проекте по созданию грузовика с автономным управлением, работающего на электричестве. Слова у Маска обычно не расходятся с делом, и сейчас стало известно, что прототипы уже готовы и вскоре их протестируют в Неваде. Tesla в настоящий момент договаривается с администрацией Невады о масштабной проверке своих грузовиков на дорогах штата.

Кроме того, аналогичные переговоры ведутся с руководством штата Калифорния. Представители штата заявили, что в среду состоялась встреча с руководством Tesla и проведена «беседа относительно работы компании по созданию автономных грузовиков». Сейчас Tesla Inc планирует проверить грузовики в реальной работе, а не на тестовом полигоне. Кстати, свои автономные грузовые автомобили разрабатывает и Mercedes, и КАМАЗ и некоторые другие компании, как, например, Peloton Technology, сотрудничающая с Volvo.

Кроме того, собственные версии программно-аппаратного обеспечения для автомобилей (не только грузовых) разрабатывают Uber, Google, Джордж Хотц с его стартапом comma.ai, Volvo, Audo, Ford.

Что касается анонса автомобилей такого типа, то Маск обещает, что он состоится уже в сентябре этого года. Надо сказать, что дату презентации компания ни разу не переносила — как год назад сообщили о сентябрьской презентации, так и оставили срок в силе.

По информации, предоставленной новостным агентством Reuters, администрация Невады и компания Tesla обсуждали возможность выхода на дороги общего назначения двух грузовиков с автономной системой управления.

«Наша главная цель сейчас — возможность проверки тестовых грузовиков на дорогах общего пользования штатов Невада и Калифорния в автономном режиме без присутствия людей в транспортном средстве», — писал один из сотрудников Tesla в официальном обращении к администрации штата Невада. Правда, дата возможных испытаний в этом документе не указывалась.

В настоящее время ни одна компания не тестировала свои транспортные средства в Неваде, хоть грузовые, хоть легковые, на дорогах общего пользования без присутствия человека в кабине. Что касается технических характеристик и возможностей автомобилей, то о них, к сожалению, ничего не известно, компания не предоставила подробных сведений ни журналистам, ни даже представителям штатов, где, возможно, пройдут испытания. Зато известно, что Tesla пока не подавала документы на получение лицензии на испытания.

Не все так гладко

С тем, что грузовики с автономным управлением могут быть не просто полезными, а очень полезными — для бизнеса, военных и т.п., согласны почти все участники рынка. Но вот грузовики на электричестве у многих вызывают сомнения. Дело в том, что запас хода у таких автомобилей гораздо меньше, чем у грузовиков с ДВС, Так, например, дизельные грузовые машины от United Parcel Service Inc могут проехать около 800 км с полным баком.

Tesla протестирует в полевых условиях свой автономный электрогрузовик - 2

У электрических грузовиков это в лучшем случае пара сотен километров. По мнению специалиста по литиевым батареям из Университета Карнеги — Меллон, грузовые автомобили с батареями такого типа пока еще не могут быть экономически выгодными при путешествиях через всю страну.

Тем не менее, возможно, у Илона Маска есть (и скорее всего, это именно так) свой взгляд на вещи. Не зря ведь он построил Гигафабрику Тесла и планирует построить еще одну, а то и две. Компании Маска ведут активные исследования в сфере энергии и аккумуляторов, так что в скором времени, наверное, можно ожидать каких-то прорывов, озвученных неуемным предпринимателем. В любом случае, он не тот человек, чтобы испытывать грузовики, которые никто не будет покупать.

Не только грузовики

Тем временем, стали известны некоторые характеристики легкового электромобиля Tesla Model 3. Как оказалось, Илон Маск занижал некоторые возможности электромобиля. Рабочие напряжение батареи этой машины — 350 вольт, сила тока — 230 ампер, плюс 80,5 кВт*ч.

Tesla протестирует в полевых условиях свой автономный электрогрузовик - 3

По некоторым характеристикам новый электромобиль превосходит Tesla Model S 75, который стоит намного дороже. Возможно, по этой причине Маск и занижал характеристики новинки.

Движок достаточно мощный — 258 лошадиных сил. Масса авто составляет 1,6 тонны, а разгоняется электромобиль от Tesla Inc. до 100 км/ч всего за 5,2 секунды. Новый электромотор работает с постоянными магнитами, которые ранее Tesla не использовались. Этого удалось достичь благодаря сотрудничеству с китайскими властями — именно в Китае находятся основные мощности по производству неодима, элемента, необходимого для создания постоянных магнитов.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля