Stad Ship Tunnel

в 5:25, , рубрики: проекты, строительство, судоходство, тоннель, транспорт, транспорт будущего, метки: ,

Норвегия считается один из лидеров в строительстве подземных сооружений. Потренировавшись на самом длинном и самом глубоком автотоннелях в мире и на подземных круговых развязках, норвежцы задумали сделать туннель в перешейке между фьордами — для прохода судов.
Stad Ship Tunnel - 1

Stad Ship Tunnel - 2

Мыс Стад разграничивает Северное и Норвежское моря, здесь часто наблюдаются экстремально сильные ветра. В связи с этим лайнеры, огибающие мыс, вынуждены пережидать непогоду и терять время. 1,7-километровый Stad Ship Tunnel соединит два залива и позволит пропускать суда водоизмещением до 16 тыс.тонн напрямую.

Stad Ship Tunnel - 3

Stad Ship Tunnel - 4

Stad Ship Tunnel - 5

Stad Ship Tunnel - 6

Первое предложение по строительству здесь тоннеля датируется еще 1874 годом. Тогда, правда, его хотели сделать железнодорожным — для переправки кораблей через перешеек на железнодорожных платформах.

Известны и более длинные тоннели (Tunnel du Rove во Франции, Standedge Tunnels в Англии), но не для таких больших судов.

У проекта много противников, которые напирают на его ненужность. Проектировщики признают, что при хорошей погоде тоннель не дает экономию времени — идти через него дольше, чем вокруг мыса.
Stad Ship Tunnel - 7

Однако во время штормов Stad Ship Tunnel здорово повысит безопасность, ибо с 1956 года у мыса Стад насчитали 45 инцидентов, связанных с непогодой.

Пока тоннель включен в 4-летний Национальный транспортный план 2013 года. Оценки стоимости строительства доходят до 1,7 млрд.крон. Ожидаемый трафик — 60 судов в сутки.
Stad Ship Tunnel - 8

+ Видео (на норвежском, но понятное).

Источники: 1, 2.

Автор: 22sobaki

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля