14-метровый мегапроцессор

в 10:45, , рубрики: diy или сделай сам, Демосцена, История ИТ, мегапроцессор, Процессоры, транзисторы, метки:
Комментарии к записи 14-метровый мегапроцессор отключены

В нынешних многослойных чипах совершенно невозможно ничего разглядеть даже под микроскопом. Может быть, скоро даже специалисты не смогут досконально разобраться, как устроен современный микропроцессор. Это главная причина, почему родился проект «Мегапроцессор». Это работающий микропроцессор, но в мега-масштабе.

Вместо интегрированных транзисторов в микросхеме, размер которых измеряется в нанометрах, здесь используются отдельные транзисторы нормального размера. Конечно, миллиарды транзисторов, как в Intel Core, автор припаять не в состоянии, но на уровень 8086 вполне может замахнуться.

14-метровый мегапроцессор - 1

Транзисторы дополнительно подсвечиваются светодиодами для наглядности: видно, какой включается в данный момент и как идут данные. Такого нет в микропроцессорах, но задача не в точном копировании, а в схематичном изображении внутренней логической структуры.

В нормальном размере можно подробно рассмотреть, как устроены и как функционируют отдельные элементы. Это нужно в образовательных целях: хотя бы для обучения школьников и студентов.

14-метровый мегапроцессор - 2

Работа кипит около года, и конца ей не видно. Если автор (Джеймс Ньюман из Кембриджа, Великобритания) найдёт в себе силы закончить эту утопию, то в итоге размер мегапроцессора составит примерно 14 метров в длину и 2 метра в высоту. Нужно ещё найти подходящую комнату, куда он поместится. Этот монстр будет потреблять мощность 500 Вт и весить полтонны.

На 20 июня 2015 года готово уже три модуля.

14-метровый мегапроцессор - 3

Всего же планируется припаять около 14 000 транзисторов и 3500 светодиодов. Кстати, по транзисторам мегапроцессор сравним с процессорами Z80 (8500 транзисторов, площадь 18 мм2) и 8086 (29 000 транзисторов, площадь 33 мм2)

Скорее всего, мегапроцессор сможет работать на тактовой частоте около 20 КГц. По количеству RAM и PROM автор ещё не определился: зависит от того, на сколько у него хватит сил. Может быть, около 256 байт того и другого.

За продвижением «строительства» можно следить на этой страничке.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью