Что означает Brexit для европейского финтех и IT рынка

в 10:21, , рубрики: Brexit, Europe, Wirex, Блог компании Wirex, тренды, Финансы в IT-индустрии, финтех

Что означает Brexit для европейского финтех и IT рынка - 1 Находясь в Лондоне, в эпицентре вызванных Brexit дискуссий, мы, в Wirex решили проанализировать финтех-последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Представляем вашему вниманию материал, составленный на основании наших прогнозов, а также мнений европейских коллег.

Выход из ЕС может стать катастрофой для британского финтех-сообщества и поставит под угрозу роль Лондона в качестве европейского центра финансовых технологий. Столица Туманного Альбиона рискует лишиться доступа к перспективному европейскому рынку и может потерять место в авангарде реформирования сферы финансовых технологий Старого Света. В этом контексте потенциальный референдум в Шотландии так же окажет негативное влияние на сектор финансовых технологий.

Будучи членом Евросоюза, любой технологический бизнес в Великобритании, условно говоря, обладал «паспортом», позволяющим работать в рамках всего Европейского экономического пространства. Brexit может ограничить былую свободу предпринимателей, действующих на рынках стран ЕЭП. К примеру, британские технологические компании связывает с ЕС целый ряд единых норм, касающихся защиты данных.

Изменение правового поля повлияет и на другие сферы. Выход Великобритании из Евросоюза чреват трудностями, которые могут возникнуть на почве изменений торгового законодательства – норм, регулирующих сферу импорта и экспорта.

Не останется без изменений и трудовое законодательство, затрагивающее свободу перемещения рабочей силы. Проблемы могут возникнуть как у технологических компаний, расположенных в Великобритании, но при этом привлекающих разработчиков из других стран ЕС, так и у европейских компаний, в которых работают сотрудники из Великобритании.

Так, например, у шведской e-commerce компании Klarna есть около 40 сотрудников в Великобритании. При этом компания привлекла около 20 разработчиков и менеджеров проектов в офисы, расположенные в Швеции. Подобная кадровая политика может стать гораздо более труднореализуемой, если открытая граница между Соединенным королевством и ЕС перестанет существовать.

Вышеперечисленные кадровые вопросы Klarna не кажутся такими уж серьезными в сравнении с возможными трудностями других представителей платежной индустрии. Результаты прошедшего референдума могут спровоцировать «переселение» с британских островов на континентальную часть Европы порядка 1000 сотрудников американского процессингового гиганта Visa.

Кроме того, по словам руководителя направления коммуникаций Klarna Эрика Энгеллау-Нильссона, из-за сложившейся неопределенности многие представители финтех-рынка задумываются над переездом из Великобритании в Германию.

Это означает, что если Великобритания упустит первенство в финтех-секторе, ее лидерские позиции в Европе может занять Германия. Британское финтех-сообщество также полагает, что негативные последствия затронут не только глобальные корпорации, но и стартапы.

В результате опроса, проведенного в июне Tech London Advocates, лондонским объединением экспертов технологического сектора, три четверти респондентов заявили, что выход Великобритании из ЕС отяжелит процесс привлечения инвестиций из-за нежелания потенциальных инвесторов брать на себя дополнительные риски, не получая взамен ничего. К тому же, Brexit также осложнит процедуры корпоративных слияний и поглощений.

Помимо общего пессимистичного взгляда финтех-сообщества на последствия Brexit, среди экспертов находятся и те, кто видит новые возможности в текущей ситуации. В связи с Brexit банки притормозят свою инновационную активность, сконцентрировавшись на необходимых процедурах, сопутствующих процессу выхода Великобритании из ЕС, а также нивелировании последствий девальвации фунта и резкого спада экономической активности. Это означает, что для финтех-компаний появляется новое окно возможностей, чтобы увеличить темп своей работы и сделать технологический рывок вперед. Кроме того, возможные сокращения в банковском секторе Великобритании могут привести к наводнению финтех-рынка профессиональными кадрами.

На фоне потери капитализации банками Великобритании, стоимость цифровой валюты биткоин выросла на 7% — до 655 $.

Колебания рынка не столь страшны для финтех-платформ, более устойчивых по своей природе, нежели банки, страховые компании, фонды и другие традиционные бизнесы, рискующие понести серьезные и непредвиденные убытки. Финтех-платформам, предоставляющим услуги в сфере краудфандинга, p2p-кредитования и социального трейдинга, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, выгодны экономические неурядицы.

Став за последние 8 лет флагманом европейского финтеха, Лондон «вытянул воздух» из других потенциальных европейских финтех-хабов, таких как Амстердам, Стокгольм, Франкфурт, Люксембург, Цюрих, Мадрид, Дублин, Вена, Париж и другие. Brexit может изменить расстановку сил и сбалансировать европейское финтех-сообщество, сделав его более конкурентным.

Автор: Wirex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля