ФАС возбудит против HP и Lenovo отдельное дело. LG и Philips проверят на предмет ценового сговора

в 14:44, , рубрики: картели, Регулирование, Регулирование IT-сектора, сговор, ФАС, финансы, цены

image

Федеральная антимонопольная служба готовится возбудить отдельное дело против HP и Lenovo по факту картельного сговора во время госзакупок, сообщает РБК со ссылкой на «РИА Новости». О возбуждении дела сообщил в рамках своего заявления глава ведомства Игорь Артемьев. Решение будет принято до конца марта этого года.

Кроме этого ФАС уже проводит проверки офисов двух других иностранных производителей, официально работающих на территории России — компании LG и Philips, на предмет уже ценового сговора, сообщают «Ведомости». При этом сотрудники Philips препятствуют действиям сотрудников ФАС.

Напомним, 27 января уже сообщалось о возбуждении дела против HP и Lenovo из-за подозрений в картельном сговоре.

По делу проходили компании-поставщики системы «ГАС Выборы» (собранной на базе оборудования HP), против которых изначально возбуждалось дело о сговоре. Позже к ним добавили и самих производителей оборудования HP и Lenovo.

Фигурантами первого, группового дела о картельном сговоре, производители электроники стали после того, как в ведомстве пришли к выводу, что действия шести российских компаний на госзакупках координировались российскими офисами иностранных производителей. Именно оборудование HP и Lenovo предложили на тендере компании ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-НЕТВОРК», ЗАО «КРОК инкорпорейтед» и ООО «Супервэйв групп».

При этом предполагаемые подрядчики снизили цену всего на 1% — минимально допустимый шаг при торгах.

«Идут проверки. Но там будет дело — не сомневайтесь. Там точно будет дело. Там признаки правонарушения налицо», — прокомментировал ситуацию Артемьев.

Параллельно с этим ФАС проверяет ценообразование на продукцию LG и Philips. Ранее ведомство уже проверило цены на продукцию компанию Apple, подозревая ее российскую дочку «Эппл Рус», являющуюся монополистом в плане поставок на рынок РФ, в давлении на 16 ритейлеров. В декабре прошлого года ФАС запрашивала данные о розничных ценах на флагманские смартфоны у Sony, LG, Alcatel и Asus.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля