Заблокировать RuTracker не получится. Российский интернет приготовился к ненасильственной борьбе с государством

в 15:24, , рубрики: rutor.org, rutracker, блокировка, регулирование интернета, цензура

Как известно, сегодня Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке RuTracker с внесением сайта в чёрные списка Роскомнадзора и принудительной фильтрацией всеми интернет-провайдерами Российской Федерации.

Приговор вступит в силу через 30 дней, если не будет обжалован ответчиком. Согласно новому антипиратскому закону, не существует никакой юридической возможности исключить сайт из чёрного списка.

Но эксперты сомневаются в возможности реальной блокировки одного из самых популярных веб-сайтов в России с месячной аудиторией, по разным оценкам, от 14 до 22 млн человек. Тысячи из них уже изучают инструкцию по обходу блокировки.

Реально заблокировать доступ к торренту-трекеру практически невозможно, считает основатель компаний Liveinternet и «Медиаметрикс», глава «Института развития интернета» Герман Клименко. Он приводит пример другого торрент-трекера: «Был такой Rutor.org, который был чуть раньше закрыт и заблокирован. И там тут же выяснилось несколько названий, потому что доменное имя не является обязательным. Интернет — это, всё-таки, виртуальная история. Это в Москве можно, например, запретить на Садовом кольце шаурму, и её не будет никогда. А в интернете — ну вы запретили доменное имя Rutracker.ru. Появится тут же другой домен, он стоит 20 долларов в год, если комовский, или ещё дешевле», — сказал Клименко.

Герман Клименко добавил, что принятие таких антипиратских законов не лучшим образом влияет на репутацию депутатов: «Меня ещё в армии учили, что, если начальник отдаёт приказы, которые не могут быть исполнены, его авторитет падает. Мне кажется, наша Госдума регулярно отдает те приказы, которые не могут быт исполнены, и тем самым роняет свой авторитет».

Администрация RuTracker уже готовит ответные действия: «Во-первых, мы сделаем специальный раздел, где будем рассказывать пользователям о способах обхода блокировки. Тем более что большинство из них к ней готовы, судя по голосованию, — сказали они в комментарии для Slon.ru. — Во-вторых, будем рекомендовать пользователям самим оспаривать решения суда, поскольку совершенно очевидно, что оно затрагивает их права, ограничивая свободный доступ к информации».

По результатам голосования на сайте RuTracker, около 67% пользователей высказались за то, чтобы не идти ни на какие уступки, не удалять контент, а «искать способы обхода блокировки».

«Российский интернет приготовился к ненасильственной борьбе с государством, — пишет Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей. — Налицо не «спор хозяйствующих субъектов», а противостояние государства и тех, кто использует государство в своих целях, — со своими гражданами».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля