Всем операторам связи установят вандалоустойчивую систему «Ревизор» от Роскомнадзора

в 8:06, , рубрики: блокировка, ревизор, регулирование интернета, реестр запрещенных сайтов, Роскомнадзор, сотовая связь, цензура

Всем операторам связи установят вандалоустойчивую систему «Ревизор» от Роскомнадзора - 1Интернет-провайдеры России плохо справляются с блокировкой сайтов, запрещённых в РФ, таких как Rutracker и «Флибуста». Некоторые с опозданием обновляют реестр запрещённых ресурсов, другие не делают этого вовсе. Роскомнадзор периодически проводит проверки и выявляет нарушения. После известного случая с Медведевым, который зашёл на Rutracker, эти проверки стали более тщательными, а теперь Роскомнадзор предложил кардинальное решение проблемы.

Каждый интернет-провайдер до конца 2016 года обязан установить у себя систему «Ревизор», разработанную в Роскомнадзоре, заявил замглавы ведомства Олег Иванов. Система будет в автоматическом режиме проверять доступ к запрещённым сайтам, а в случае нарушения — отправлять уведомление в территориальное управление Роскомнадзора. За нарушение инспектор составляет протокол и выписывает штраф.

«Ревизор» — это программно-аппаратный комплекс (ПАК), который уже прошёл тестирование у 680 операторов связи из 2870. Сейчас у них тестовую версию заменяют на новую, а до декабря 2016 года её должны установить все операторы связи России.

«Старые изымаем и ставим новый ПАК, — сказал Иванов. — Этот был экспериментальный, дешёвенький, и поэтому многие операторы возмущались. Новый будет мощнее, вандалоусточивый, и, главное, он будет сертифицирован по двум типам — как средство измерения и как оборудование, которое можно использовать на сетях оператора связи. Из-за того что он станет сертифицированным, мы сможем спокойно при необходимости идти в суд с полученными данными».

Роскомнадзор бесплатно предоставляет каждому провайдеру один из двух вариантов «Ревизора»: ПАК или программный комплекс, какой ему удобнее. Согласно ст. 46 закона «О связи», оператор связи обязан установить «технические средства контроля» (только «железо», о ПО речи не идёт).

Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 г, каждый провайдер обязан «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен». За нарушение требований и условий лицензии ответственность определяется по ст. 14.1, ч. 3 КоАП: для юрлиц штраф до 40 000 руб (по новому законопроекту — до 100 000 руб за каждую не заблокированную ссылку или IP-адрес).

В 2015 году на несоблюдение лицензионных требований было подано 577 заявлений в суд.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля