Провайдеров накажут за инструкции по обходу блокировок

в 8:33, , рубрики: обход блокировок, оператор связи, провайдер, регулирование интернета, цензура

«Получается не блокировка, а издевательство»

Провайдеров накажут за инструкции по обходу блокировок - 1

По закону операторы связи обязаны блокировать доступ к сайтам из реестра запрещённых ресурсов. В то же время пользователи имеют конституционное право доступа к таким сайтам и полное право использовать инструменты для обхода блокировок — VPN, прокси, анонимайзеры, Tor, плагины к браузеру, сервисы вроде «Яндекс.Турбо», Opera Turbo или Data Compression Proxy для Chrome.

Получается странная ситуация. Особенно обидно для Роскомнадзора и Минкомсвязи, что провайдеры ради удобства пользователей рассказывают о способах обхода блокировки сайта прямо на заглушке, которая появляется при попытке загрузить заблокированный сайт.

Минкомсвязи готовит законопроект, по которому провайдерам грозит штраф за такие действия.

«Мы исходим из того, что должно быть предусмотрено наказание, когда на заглушке, которая указывает, что сайт заблокирован, оператор связи размещает информацию, как эту блокировку обойти, — заявил заместитель министра связи Алексей Волин в комментарии для газеты «Известия». — Мы считаем недопустимым пропагандировать обход блокировок на заглушке, которая закрывает доступ к сайту, потому что в этом случае получается не блокировка, а издевательство».

Законопроект о введении штрафов за инструкции о способах обхода блокировок разработан в феврале Роскомнадзором совместно с правообладателями. В соответствии с ним, КоАП РФ дополняется новыми статьями.

Статья 13.32. «Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет, обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации», влечёт административную ответственность для должностных лиц в объёме от 3000 до 5000 руб, для предпринимателей — от 10 000 до 30 000 руб, для юрлиц — от 50 000 до 100 тыс. рублей.

Статья 13.33. «Пропаганда технических средств и способов доступа к информационным ресурсам, доступ к которым запрещен на основании решению суда», штрафы такие же, как в 13.32.

В Минкомсвязи внесли изменения в статью 13.33, чтобы она распространялась только на интернет-провайдеров, а не на обычные сайты вроде Geektimes, или на простых пользователей, которые публикуют информацию о способах обхода блокировок.

По мнению независимого юриста Антона Богатова, информирование абонентов на страницах-заглушках вполне логично, иначе клиенты будут обвинять провайдера в некачественном предоставлении услуг связи.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля