Телеканал HBO собрался экранизировать «451° по Фаренгейту»

в 12:34, , рубрики: 451 градус по фаренгейту, HTTP 451, антиутопия, научная фантастика, Рэй Брэдбери, сжигание книг, цензура, метки: ,

Телеканал HBO собрался экранизировать «451° по Фаренгейту» - 1Тоталитарное общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги подлежат сожжению. Обыватели спешат на работу или с работы, никогда не говорят о том, что они думают или чувствуют, болтают о бессмысленном и пустом, восторгаются материальными ценностями, читают лишь комиксы. Хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона.

Такое мрачное будущее описывает Рэй Брэдбери в повести «451 градус по Фаренгейту», возможно, своём лучшем произведении.

Странным образом, написанная в 1953 году антиутопия становится всё более актуальной в наше время, когда правительства разных стран запрещают к распространению «вредоносную» информацию и закрывают веб-сайты. В 2012 году компания Google предложила стандартизировать новый статусный код протокола HTTP 451, который будет предупреждать пользователей, что «запрашиваемая ими страница существует, но недоступна по юридическим причинам».

Роман «451 градус по Фаренгейту» сейчас актуален как никогда. Неудивительно, что кинокомпания HBO решила экранизировать это классическое произведение.

Единственная экранизация повести состоялась в далёком 1966 году: её сделал французский режиссёр Франсуа Трюффо.

Больше не было ни одной экранизации. По иронии, сама книга в США подвергалась цензуре и публиковалась в сокращённом варианте, а в СССР о ней критически отозвались идеологические журналы ЦК КПСС, но это не привело к запрету произведения, и оно приобрело широкую известность.

Телеканал HBO выбрал сценаристом и режиссёром фильма Рамина Бахрани (Ramin Bahrani). Будем надеяться, что экранизация получится такой же увлекательной, как и сама книга.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля