Евросоюз узаконил блокировку сайтов для «защиты потребителей»

в 12:38, , рубрики: блокировка, Евросоюз, каталония, права потребителей, Регулирование IT-сектора, свобода информации, цензура

Евросоюз узаконил блокировку сайтов для «защиты потребителей» - 1

14 ноября 2017 года Европарламент одобрил регламент государственной кооперации в области защиты прав потребителей Consumer Protection Cooperation (pdf). Этот документ расширяет обоснования для блокировки веб-сайтов на территории стран Евросоюза.

Представитель Пиратской партии в Еворпарламенте Юлия Реда (Julia Reda) объясняет, в чём главная проблема нового документа. Дело в том, что он позволяет национальным организациям по защите прав потребителей приказать любой неопределённой третьей стороне блокировать доступ к веб-сайтам без судебного решения.

Организации, которые раньше искали скисшее молоко и просроченное мясо в магазинах, теперь смогут без суда блокировать любые веб-сайты.

По «третьей стороной» прежде всего имеют в виду интернет-провайдеров. Так вот, чтобы выполнить требование этого законодательства, европейским интернет-провайдерам придётся создать инфраструктуру для блокировки веб-сайтов. По мнению Юлии Реды, создание такой инфраструктуры опасно само по себе, потому что в будущем она теоретически может использоваться для блокировки сайтов по любому поводу, в том числе для политической цензуры. И процесс уже начался: буквально несколько недель назад были заблокированы сайты, посвящённые независимости Каталонии. Крупные интернет-провайдеры получили судебное постановление с требованием заблокировать доступ к этим сайтам, а полиция провела обыски у регистратора доменной зоны .CAT. Казалось бы, такой беспредел возможен только в недемократических странах третьего мира. Но это происходит в Евросоюзе.

В случае с блокировкой сайтов .CAT существовало реальное судебное решение, которое требовало от регистратора доменной зоны «блокировать все сайты, которые содержат информацию о референдуме». Правозащитники выразили возмущение по этому поводу, потому что оценивать содержимое веб-сайтов не входит в компетенцию и сферу деятельности регистратора. Фактически, единственным способом для регистратора выполнить судебное решение было разделегировать на всякий случай все домены .CAT. Чего он, естественно, не сделал.

Тем не менее, эта история показывает, что блокировка веб-сайтов и ущемление принципа свободного обмена информацией становится нормальным явлением даже в Евросоюзе. Международная профессиональная организация Общество Интернета (Internet Society) выступила с заявлением по этому поводу. Она обращает внимание законодателей, что меры сетевой блокировки, как правило, неэффективны и имеют тенденцию наносить косвенный ущерб, в том числе за счёт ошибочной блокировки законопослушных сайтов и ущемления свободы слова. В связи со сложившейся ситуацией Общество Интернета совместно с более чем 130 правозащитными организациями запустили общественную кампанию Keep the Internet On. На их сайте указано, что в 2016 году зарегистрировано 50 отключений интернета в разных странах мира. Отключение интернета — первый признак, что в стране могут нарушаться права человека.

В случае с каталонскими доменами политическая цензура проводилась в соответствии с законным решением суда. Но теперь, после принятия регламента Consumer Protection Cooperation, цензуру можно осуществлять вообще без судебного решения. Подобные действия по блокировке неугодных ресурсов возможно быстро осуществлять только в том случае, если создана соответствующая инфраструктура для блокировки и предусмотрена внесудебная процедура.

Когда парламент обсуждал регламент Consumer Protection Cooperation в марте 2017 года, Юлия Реда предложила изменить процедуру — и требовать от нарушающих веб-сайтов удаления незаконного контента, а не немедленной блокировки. И сама блокировка должна проходить с соблюдением фундаментальных прав, то есть с предварительного судебного разрешения. К сожалению, в процессе переговоров эти предложения не учли. Кроме того, в ходе обсуждения смягчили другие формулировки по защите прав потребителей: 1) компенсацию ущерба сделали добровольной, а не обязательной; 2) отменили изъятие доходов, незаконно полученной в результате нарушения прав потребителей.

Юлия попыталась внести необходимые поправки в последний день перед принятием документа (видео), но члены парламента, к сожалению, не поддержали её. Поэтому парламентарии от Партии зелёных и Европейского свободного альянса, а также Юлия Реда голосовали против документа.

Новый документ носит статус регламента (regulation), а не директивы, то есть он обязателен для исполнения всеми членами Евросоюза и не требует дополнительного одобрения парламентом каждой страны.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля