Роскомнадзор: интернету нужно больше регулирования

в 10:36, , рубрики: александр жаров, блокировки, Регулирование IT-сектора, регулирование интернета, Роскомнадзор, цензура

Роскомнадзор: интернету нужно больше регулирования - 1Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил на 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом, проходящей в Учжэне (восточная китайская провинция Чжэцзян). Он рассказал о тесном сотрудничестве с китайскими коллегами по вопросам фильтрации подлежащих запрету данных и частотного регулирования, а также обозначил позицию Роскомнадзора по усилению международного регулирования интернета.

«Международно-правовые механизмы, позволяющие отстаивать суверенное право государств на регулирование в национальном сегменте интернета, по-прежнему не установлены. Отсутствие норм, регулирующие межгосударственные отношения в этой сфере, затрудняют формирование системы международной информационной безопасности, направленной на достижение стабильного и равноправного партнёрства», — заявил Жаров.

Жаров обратил внимание, что при выработке механизмов национального регулирования интернета необходимо учитывать национальные особенности каждой страны.

Чтобы навести порядок в мировом интернете и сделать его более безопасным местом, Россия разработала концепцию конвенции ООН по институционализации вопросов регулирования безопасности функционирования и развития сети интернет, правила ответственного поведения государств в информационной сфере.

Александр Жаров выразил особое беспокойство по поводу того, что злоумышленники в интернете могут использовать личную информацию человека против него самого. Чтобы защитить граждан от таких злодеяний, Роскомнадзор требует ввести регулирование и на национальном, и на международном уровне: «Требуется не только установление особого правового режима обработки и трансграничной передачи для больших пользовательских данных. Встает вопрос регулирования рынка услуг, связанных с оборотом личностных идентификаторов и их производных, — сказал он. — Вполне можно говорить о появлении цифровой личности, о которой сам человек может знать недостаточно. При этом цифровая личность формируется и хранится трансграничными мировыми сервисами, находящимися в частной собственности».

Глава Роскомнадзора отметил, что китайские власти проявляют повышенный интерес к законодательному опыту и новейшим нормативным актам России. Страны обмениваются опытом регулирования интернета: «Их интересует то, как развивается наше законодательство — наше понимание регулирования как локальных вопросов, связанных с блокировкой запрещённой информации, так и глобальное регулирование в сфере связи, информационных технологий и контента. Здесь весь спектр вопросов, которые относятся к информационным технологиям. Это интересует китайских коллег, а нас в свою очередь интересуют их подходы». Сотрудничество Китая и России в этой области особенно усилились в 2017 году.

В Китае регулирование интернета осуществляется с помощью проекта «Золотой щит», запущенного в 2003 году. Система блокирует доступ к ряду иностранных сайтов, а также отфильтровывает веб-содержимое по ключевым словам, связанным с госбезопасностью.

Конференция по управлению интернетом в Китае проходит под девизом «Развитие цифровой экономики для открытости и совместного пользования благами — строительство сообщества единой судьбы в киберпространстве». В этом году конференции принимают участие в том числе Тим Кук из Apple, Евгений Касперский, глава компании Alibaba Джек Ма и другие.

Основные темы конференции — искусственный интеллект, борьба с бедностью с помощью интернета, интернет-коммуникации и социальная ответственность в условиях новых вызовов, глобальная цифровая экономика, нормы киберпространства, а также международное сотрудничество в противодействии использованию киберпространства для совершения преступлений.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля