Верховный суд определит, можно ли в РФ распространять информацию о биткоине

в 9:00, , рубрики: биткоин, блокировка сайтов, Криптовалюты, майнинг, опасная информация, Регулирование IT-сектора, угроза России, цензура

За последние пять лет Роскомнадзор заблокировал около 275 000 различных сайтов, в том числе 97 000 сайтов заблокировано на основании судебных решений о признании информации запрещённой к распространению в России. На территории РФ заблокировано более 40 сайтов о криптовалютах. Владельцы одного из таких сайтов Bitcoininfo.ru не согласились с судебным решением — и дошли аж до Верховного суда РФ.

Интересы владельцев ресурса представляет ведущий юрист проекта «Роскомсвобода», партнёр юридической фирмы «Центр цифровых прав» Саркис Дарбинян. Он сообщил РБК, что это первая жалоба о правомерности блокировки ресурса о биткоине, которую рассмотрит Верховный суд. Процесс на самом деле уникальный. Речь идёт о том, можно ли на территории Российской Федерации распространять информацию о «суррогате» под названием биткоин, который «подрывает конституционный строй и авторитет России», как определил суд первой инстанции.

За что заблокировали Bitcoininfo.ru?

18 июля 2016 года Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение
по делу № 2-10119/2016 ~ М-9635/2016. Иск подан прокурором Выборгского района, который требовал от Роскомнадзора заблокировать доступ.

Как сказано в решении суда, на сайте размещена информация об электронной валюте биткоин, которая представляет собой «виртуальное средство платежа и накопления». Суд решил, что эта информация нарушает положения закона «О Центральном банке Российской Федерации». По закону, официальной денежной единицей в России является рубль и введение других валют и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Более того, эта информация «подрывает конституционный строй и авторитет» России, а также «основы материального благополучия граждан» страны, чем «нарушает права и законные интересы неопределённого круга лиц, получающих доступ к незаконной информации, в связи с чем подлежит ограничению».

Похожие формулировки использовал Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга, который в мае 2017 года постановил ограничить доступ к 40 аналогичным сайтам. «Криптовалюты, в том числе и биткоины, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории России. Свободное распространение информации об электронной валюте обусловливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности», — говорилось в решении суда первой инстанции. Но 27 февраля 2018 года стало известно, что Санкт-Петербургский городской суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Юрист проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян обращает внимание, что дело против Bitcoininfo.ru инициировал районный прокурор — и как бывает в таких случаях, администрация сайта узнала о судебном процессе только когда их внесли в чёрный список Роскомнадзора, а месячный срок обжалования дела уже истёк. Поэтому владельцы приняли решение обратиться в Верховный суд. Они аргументируют свою позицию следующим образом: в действующем законодательстве нет запрета на распространение информации о криптовалютах, электронных деньгах и новых технологиях взаиморасчётов, а сайт не предлагал осуществления на своей платформе каких-либо транзакций между участниками.

16 февраля дело передано судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ. Слушания назначены на 21 марта 2018 года в 11:00 в зале судебных заседаний № 5038. Производство 78-КГ17-101.

Тем временем власти готовят законопроект «О денежных суррогатах», в котором ужесточат ответственность за оборот криптовалют: «Да, будет (уголовная ответственность — ИФ). Текст законопроекта, он согласован, но я его пока притормозил. Мне кажется, есть риск, что пострадают невинные люди, — сказал замминистра финансов Алексей Моисеев в ходе организованной Внешэкономбанком конференции «Криптосреда». — Единственным средством расчёта является рубль. Если вы рассчитываетесь чем-то другим, то вы несёте административную ответственность, не очень большую. Если вы организовали с группой в рамках преступного сообщества такой денежный суррогат, который был специально заведомо направлен на то, чтобы заменить расчёты в рублях, даже если это не несло потерь налоговых или других и не признано мошенничеством, то за это наступает уголовная ответственность. Ровно как пирамиды».

Судя по всему, за несанкционированный майнинг и трейдинг без уплаты налогов грозит максимум административная ответственность (штраф): «Людей, которые майнят биткоины или торгуют, в тюрьму сажать никто не собирается», — пояснил Моисеев.

Тем временем 27 февраля 2018 года Германия освободила криптовалюты от налогообложения, приравняв их к фиатными валютам в качестве платёжного средства.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля