В Ульяновске заблокировали сайт Газеты.ru за подрыв авторитета государственной власти

в 0:37, , рубрики: Dura Lex, СМИ, цензура, метки: ,

Согласно решению Ленинского суда Ульяновской области от 23 мая 2013 года ульяновский филиал Ростелекома заблокировал доступ к 15-ти сайтам, на которых, по мнению прокуратуры, располагается «пропаганда взяточничества», которая «подрывает авторитет государственной власти». Блокировки сайтов в последнее время случаются довольно часто, однако это первый случай, когда полностью (а не «по ошибке», как это бывает в случае с реестром) заблокированными оказались не только «широко известные в узких кругах» ресурсы, но и сайты довольно крупных информационных агентств, таких как Газета.ru и Комсомольская правда.

Более того, по сообщению Газеты.ру, их представителя не только не пригласили на судебное заседание, но и не уведомили редакцию о вынесенном решении. Также суд постановил заблокировать не отдельные URL, как того требовала прокуратура, а сайты целиком.

Интересно и основание, послужившее причиной для блокировки. По мнению прокуратуры некие материалы, размещенные на подвергшихся блокированию сайтах способствуют «формированию в обществе мнения о возможности совершения коррупционных преступлений с целью удовлетворения собственных потребностей безнаказанно, кроме того, подрывают авторитет государственной власти Российской Федерации, действующих российских законов», что является не только нарушением закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», но и противоречит Конституции РФ («Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому свободу мысли и слова, вместе с тем, запрещает злоупотребление свободой слова, если оно нарушает права других граждан»).

Произвольная блокировка сайтов? «Запретный» реестр? Зачем, если можно просто взять и заблокировать сайты двух крупнейших российских СМИ решением суда, даже не уведомив их об этом.

Автор: Vilgelm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля