На Reddit проходит глобальная забастовка модераторов

в 17:33, , рубрики: for the glory of Satan of course, reddit, Виктория Тейлор, забастовка, модерирование, Социальные сети и сообщества, цензура, Эллен Пао

image

Сегодняшний день уже успели окрестить как «2015 Reddit Blackout». На момент написания данной новости практически 300 разделов находятся в приватном режиме и не могут быть просмотрены обычными пользователями. Среди них находятся такие разделы как /r/art, /r/askreddit, /r/funny, /r/gaming, /r/iama, /r/jokes, /r/movies, /r/music и /r/videos. Чтобы был понятен масштаб удара по reddit — количество подписчиков данных разделов исчисляется миллионами человек.

image

Так что же произошло?

Чтобы понять, что произошло, надо вернуться немного назад во времени, в ноябрь 2014 года, когда пост временного CEO заняла Эллен Пао (на фото выше). Она отличилась тем, что практически сразу же после прихода на этот пост отменила все индивидуальные договоренности по заработной плате под предлогом устранения полового неравенства между сотрудниками. Впрочем для Пао это уже не первый скандал на этой почве — как раз по этой же причине в 2012 году она судилась со своим прошлым работодателем.

Следующий шаг, который прославил ее на весь интернет, был совершен в июне 2015 года и заключался в блокировке 5 разделов (самым крупным из них был /r/fatpeoplehate с 151 тысячей подписчиков) по причинам «ненависти к отдельным категориям людей». Все сообщения возмущенных пользователей удалялись, а некоторые пользователи получали так называемый shadowban — бан, при котором пользователь не видит, что он забанен, но все его сообщения автоматически удаляются. Многие пользователи восприняли происходящее как нарушение главного принципа reddit — контент сайта создают и модерируют пользователи, и это привело к тому, что была создана петиция с требованием отстранить Пао от занимаемой должности. На текущий момент уже более 18 тысяч человек поддержали данное предложение.

image

Вернемся в сегодняшний день

Точка не возврата произошла сегодня, когда руководство reddit решило тихо и без каких-либо предупреждений для пользователей и модераторов уволить Викторию Тейлор, которая занималась организацией и проведением так называемых AMA — тем на reddit, в которых пользователи могли задавать вопросы другим пользователям, чаще всего звездам, различным политическим деятелям, ученым и т.д. Это привело к тому, что такие разделы как /r/iama, /r/science и другие остались без запланированных AMA, так как кроме Тейлор ни у кого больше не было выхода на участников AMA. Модераторы раздела /r/iama, обозлившись на то, что администрация reddit не посчитала нужным оповестить их заранее о данных переменах, решили установить блокировку на раздел до тех пор, пока администрация reddit не объяснит свои действия. Так же поступили и другие разделы, которым Тейлор помогала проводить AMA.

Возможно, все прошло бы тихо и мирно, но количество заблокированных разделов росло очень и очень быстро — кто-то хотел поддержать решение коллег, а кто-то использовал это как возможность выразить недовольство политикой reddit в отношении модераторов и их просьб. Как, пример, многие приводят полное игнорирование просьб хоть как-то улучшить инструменты управления разделами.

image

Что дальше?

Ситуация все еще развивается. Как я уже писал выше — около 300 разделов до сих пор остаются заблокированными для пользователей, но судя по последней информации, администрация reddit заявляет, что «услышала голос модераторов и готова улучшить связь между администрацией и модераторами» и просит снять блокировку.

Причину увольнения Виктории Тейлор администрация до сих пор предпочитает не называть.

Автор: Alexsey

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля