«Цукерберг позвонит» попал в реестр запрещенных сайтов из-за статьи о биткойнах

в 23:01, , рубрики: siliconrus.com, биткоины, Криптовалюты, регулирование интернета, Роскомнадзор, цензура, метки: ,

За несколько часов эта новость успела облететь все крупные новостные порталы рунета — от Lenta.ru до Радио Свобода и Интерфакса.
image
Суть сводится к следующему: 18 февраля 2015 года Наримановский суд Астраханской области вынес решение о признании статьи «Что такое биткоины и кому они нужны?» информацией, запрещенной к распространению в России.

«Федеральная служба по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 июля прислала редакции ЦП уведомление о внесении сайта в Единый реестр запрещенных сайтов», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Цукерберг позвонит».

Менеджер издательского дома «Комитет», куда входит сайт «Цукерберг позвонит», Владислав Цыплухин написал в своем фейсбуке:

<...> астраханский суд неожиданно постановил удалить статью «Цукерберг позвонит» 2013 года с элементарным описанием принципов работы биткоинов. Потому что через неё люди якобы могут научиться отмывать деньги. Роскомнадзор в ответ направил им своё письмо с просьбой обосновать свою позицию – мол, это же просто информационная статья. На что астраханский суд заявил, что не обязан давать пояснения: «Решение суда не содержит каких-либо неясностей для его разъяснения».
Мы ещё не обсуждали этот вопрос коллективно, но я буду отстаивать позицию, что мы не должны ничего удалять. Пускай закрывают сайт, а потом объяснят 1,8 млн читателям и всей отрасли, что происходит.

ЗЫ
В связи с этим известием у меня появилось несколько вопросов:
1. Прокуратура считает, что статья «оказывает негативное влияние на правосознание граждан» и «фактически учит различным способам уклонения от уплаты налогов». Истец, зампрокурора Наримановского района, утверждал, что в статье содержится информация об отмывании доходов, полученных преступным путем.
Я внимательно прочёл статью на siliconrus, но мой скилл уклонения от налогов так и остался на нуле, ЧЯДНТ?

2. Статья, опубликованная на siliconrus в апреле 2013-го, и послужившая поводом для внесения «Цукерберг позвонит» в реестр запрещенных сайтов, являет собой адаптированный перевод материала What Is Bitcoin? в «Business Insider», о чём упоминается в первом же абзаце.
Надеюсь, зарубежных партнёров России предупредили о наличии у них под носом сайта, оказывающего негативное влияние на правосознание честных налогоплательщиков в Америке и Европе?

3. Самое забавное, Роскомнадзор запросил у суда разъяснение о том, какая именно часть статьи является незаконной, но суд отказался его предоставить.
Даже в Роскомнадзоре пришли к выводу, что статья носит чисто информационный характер, Карл!

Впрочем, здесь у меня вопросов нет, недавно пересматривал «Кавказскую пленницу»1:

___________________
1 Правда, «Это видео содержит контент от партнера MOSFILM, который заблокировал его показ на этом сайте», но на youtube ролик пока всё ещё доступен для просмотра…

Автор: Kassandr

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля