[Блокировка снята] Очередные жертвы блокировки — Flickr и другие сайты Yahoo

в 21:58, , рубрики: flickr, Yahoo, Yahoo Screen, блокировка, регулирование интернета, Роскомнадзор, цензура
Комментарии к записи [Блокировка снята] Очередные жертвы блокировки — Flickr и другие сайты Yahoo отключены

Зачистка интернет-пространства продолжается. Каждый день реестр запрещённых сайтов пополняется несколькими десятками адресов. Одновременно блокируются тысячи непричастных сайтов, которые располагаются на тех же IP-адресах. Согласно мониторингу Роскомсвободы, за всё время власти ограничили доступ к 12 431 интернет-ресурсу. Попутно необоснованно заблокированы 760 948 сторонних ресурсов. Из них 323 782 остаются заблокированными до сих пор.

Последними жертвами цензуры стали сервисы Yahoo, которые располагаются на IP-адресе 188.125.93.38. Это сайт потокового видео Yahoo Screen, а попутно у части пользователей оказались заблокированы фотохостинг Flickr, почта и другие сервисы Yahoo.

В октябре 2014 года Генпрокуратура РФ вынесла постановление о блокировке страницы на сайте Yahoo Screen (screen.yahoo.com), где располагается видеофильм ИГИЛ под заголовком "Islamic State Release Propaganda Film Entitled Flames of War".

Несмотря на требования российских властей, компания Yahoo так и не удалила фильм ИГИЛ с хостинга. Причины бездействия Yahoo понятны российским экспертам: «ИГИЛ — это не стихийно возникшее протестное движение. Их информационная и пропагандистская мощь показывает, что за группировкой стоят мощные структуры, которые занимаются психоанализом, информационным анализом и геополитическим анализом. Если ставить вопрос, кому это выгодно, то первый же ответ — США», объяснил в комментарии газете «Известия» президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

В итоге, 8 сентября 2015 года Роскомнадзор внёс IP-адрес 188.125.93.38 в реестр запрещённых сайтов.

[Блокировка снята] Очередные жертвы блокировки — Flickr и другие сайты Yahoo - 1

Как известно, российское законодательство позволяет блокировать любые веб-сайты, по которым не состоялось никаких решений суда и госорганов, если они находятся на тех же IP-адресах.

Вечером 9 сентября пользователи стали сообщать о блокировках сервисов Yahoo и Flickr, в том числе со стороны «Ростелекома» и «Билайн».

http://reestr.rublacklist.net/messages/region/RU-NVS
http://reestr.rublacklist.net/messages/region/RU-ROS
http://reestr.rublacklist.net/messages/region/RU-TA

UPD 10.09 13:10. Давление на Yahoo принесло эффект: фильм ИГИЛ удалён с хостинга, IP-адрес исключён из «чёрного списка».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью