Обзор цифрового эфирного телевидения в Украине (Т2)

в 14:47, , рубрики: Телекомы, цифровое телевидение, метки:

Обзор цифрового эфирного телевидения в Украине (Т2) Наверное, мало кто из жителей Украины не слышал о новом формате телевизионного вещания T2, на которое, согласно планам правительства, страна полностью перейдёт к началу 2015 года. Рекламная компания по внедрению данного новшества развернулась просто эпических масштабов, тут и бесконечное число рекламных роликов про «цифровое телевидение нового поколения» подоспело, и «бесплатные» правительственные тюнеры для льготников масла в PR-компанию подлили, — в общем, автор данного текста не удержался и приобрёл перечень устройство для декодирования сигнала формата T2. В продолжении статьи пойдёт речь про качество этих самых «цифровых каналов» и, конечно же, про гениальные действия государства.

Начнём с государства

Согласно утверждённому постановлению Кабинета министров от 26 ноября 2008 года № 1085: «Об утверждении Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания». После наступления 2015 года, все телеканалы Украины будут вещать в цифровом формате (DVB-T2) и, что самое важное, поддержка аналогового телевещания прекратиться. То есть, после 15-года никакой старый добрый ящикообразный Panasonic не сможет словить ни одного канала, после 2015 года в Украине может окажется масса негодных телевизоров.

Дальше больше. Все нынешние ЖК/плазменные телевизоры, объединим их названием «широкоформатные», с самого своего появления поддерживают цифровое ТВ. Те есть, в широкоформатном телевизоре образца, к примеру 2007 года, присутствует цифровой тюнер DVB-T. И, как может показаться на первый взгляд, отключение приёма аналогового сигнала для более-менее состоятельных граждан, имеющих дома такой телевизор, не грозит. Однако, гениальное Украинское правительство, а именно подрядчик, компания ООО «Зеонбуд», в ноябре 2011 года развернула сеть цифрового вещания самого последнего поколения — DVB-T2, которое несовместимо со всеми «старыми» широкоформатными телевизорами.

То есть, для приёма Украинского ТВ необходим один из новых телевизоров, как минимум 2012 года выпуска (большинство моделей 12 года всё ещё шли с DVB-T тюнерами, уточняйте). И что ещё более издевательски звучит — все 32 телеканала закодированы и для расшифровки сигнала необходимо приобрести «дешифратор», который на момент написания обзора обошелся в 400 грн (50$). Почему компания-подрядчик выбрала для трансляции очень нераспространенный формат вещания и, более того, закодировала сигнал, лично для меня не остаётся загадкой — $$$.

Обзор цифрового эфирного телевидения в Украине (Т2)
Карточка-дешифратор или CAM-модуль для украинского DVB-T2

Выходит, что цифровое телевидение в Украине обязует каждого жителя страны (который захочет смотреть зомбоящик) к 2015 году купить: во-первых, новый телевизор, обязательно с поддержкой DVB-T2, во-вторых, карту-дешифратор сигнала, любезно представленную для покупки на официальном сайте программы.

Также присутствует вариант покупки специального ТВ-тюнера, на вид напоминающего обычный спутниковый ресивер, кстати, именно такие вот «коробочки» одно время раздавали льготникам, ветеранам и т.д. Стоимость тюнера в среднем составляет 400 грн, что соответствует карте-дешифратору и функцию данное устройства выполняет ту же. Кстати, данное устройство можно подключить к любому телевизору, может быть актуально для дач или загородных домов.

Обзор цифрового эфирного телевидения в Украине (Т2)
Один из предлагаемых DVB-T2 тюнеров, будет полезен для жителей сельских районов или дачи, например.

Итого, для нормального приёма сигнала необходим: широкоформатный телевизор нового поколения и карточка. Для тех, кого не смутит использования ещё одного плеера, забивание ещё одного AV-выхода и прибавка к коллекции пультов, — может приобрести DVB-T2 ресивер. Лично меня последний вариант не устроил.

Для теста я выбрал самый дешевый телевизор, поддерживающий T2 — это LG 32LS340T. Модель имеет 32-дюймовый дисплей, присутствует поддержка USB, а также DLNA через сетевой разъём, обошлась в 3000 грн (370$). Также пришлось купить карточку, как я уже говорил, за 400 грн (50$). В итоге с учётом доставки вышло 3500 грн (450$).

Про качество вещания

После подключения обычной антенны и карточки в PCI-разъём телевизора, произошла установка некого ПО, и мгновенно появился список из 32-х настроенных каналов. В установках карты присутствует большое количество различных настроек, частот и кодов. Интересным пунктов является «обновление ПО» именно карточки, на момент написания обзора новых прошивок для дешифратора DVB-T2 сигнала не было.

Первое впечатление от качества ТВ было положительное, ведь на данную антенну раньше в «смотрибельном» виде ловило порядка 15 каналов, сейчас же показывает все 32 цифровых, плюс ещё четыре аналоговых от местных радиокомпаний.

К сожалению, после досконально изученного меню телевизора и настройки вещания, выяснилось, что ни один «цифровой» канал ещё не перешёл на широкоформатную основу. То есть, все 32 канала, на момент написания обзора, вещали в соотношении 3:2. Ни про какое 720p-качество и речи идти не может. Более того, весь тот функционал цифрового ТВ, такой как: программа передач для каждого канала, аннотации к видео, выбор различной озвучки для передач, — всё отсутствует. Можно по пальцам пересчитать каналы, где есть хотя бы скудная программка. Нормального описания нет ни к одному сериалу или шоу.

Для чего нужно вводить последнюю технологию с практически интерактивным телевидением, если ни одним из нововведений никто не пользуется? Новому формату вещания в Украине уже год, и за этот год ни один канал не перешёл не то, чтобы на 720p, он не соизволил транслировать своих передачи в широком формате. Вот такое бездарное использование DVB-T2 мне напоминает анекдот про Феррари на сельской дороге.

Если оценивать чистоту картинки чисто субъективно с тем «что было», то для большинства популярных каналов разница незаметна. Может в каких-то отдалённых районах, где ранее еле-еле показывало 4 канала, новый формат и является инновацией, но для городских зрителей разница будет незаметна.

Стоит отметить, что иногда в эфире появляются заметные артефакты и подтормаживания. Причём, если артефакты появляются из-за сильного проливного дождя, то «дёргания» и «подтормаживания» не зависят от погоды. На одном из форумов, посвящённому данной модели телевизора, кто-то позвонил в LG и поинтересовался, почему картинка периодически испытывает «судороги», однако, в саппорте объяснили, что проблема массовая и виной всему не телевизор, а передающая организация. Ответа на вопрос, почему иногда плавность «новейшей цифровой картинки инновационного формата DVB-T2″ начинает быть похожа на слайд шоу я так и не нашел.

Выводы

На начало 2013 года покупка нового широкоформатного телевизора и карты-дешифратора к нему для просмотра T2 — бессмысленная трата денег. Ни один канал на сегодня не использует потенциала как цифрового телевизора, так и самого формата вещания. Разрешения картинки на телевизоре соответствует VGA; некоторые каналы ведут вещание в моно! звуке; соотношение сторон у каналов 4:3; для мало-мальски комфортного просмотра, картинку следует растягивать или масштабировать, что, на мой взгляд, очень сомнительное занятие.

Единственной актуальной покупкой на сегодня, является приобретение DVB-T2 тюнера для жителей сельской местности. Одна небольшая коробочка обеспечит самое наилучшее качество приёма, которое только возможно для аналогового вещания. Причём будут показывать все 32 канала. Почему аналогового? Думаю, разъяснения излишни. Полный список рекомендованных приёмников находится на сайте компании EfirT2.tv

P.S. Я не утверждаю, что отечественные телеканалы и дальше будут бездарно использовать «Ферарри», скорее всего после того как отключат аналоговое вещания они перейдут на широкий формат и 720p или даже 1080p. Но хочу напомнить, что согласно госплану, этот день настанет 1 января 2015 года.

Автор: djvan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля