Подводный ”Стоунхендж” у берегов Средиземного моря снова переписывает историю человечества

в 9:41, , рубрики: Блог компании iCover.ru, дополненная реальность, история, наука, Научно-популярное, общество, технологии будущего, цивилизация

Приветствуем вас на страницах блога iCover. Наша сегодняшняя публикация станет небольшим экскурсом теперь уже в обновленную историю человечества. Сокрытая за пеленой тысячелетий, она подчас преподносит ученому сообществу такие сюрпризы, которые заставляют в корне пересмотреть кажущиеся незыблемыми научные концепции. Именно таким сюрпризом стала находка итальянских океанографов и морских геологов, совершенная в августе этого года у берегов Сицилии. О результатах дальнейших исследований, проведенных на основании полученных фактов и любопытных выводах ведущих специалистов планеты…

Подводный ”Стоунхендж” у берегов Средиземного моря снова переписывает историю человечества - 1

Проводя научные исследования в августе 2015 года прибрежной части бассейна Средиземного моря на расстоянии 60 км к югу от острова Сицилия исследователи обнаружили гигантское сооружение, относящиеся к цивилизации, возраст которой, по предварительным оценкам составил до 10 000 лет. Примечательно, что о существовании этой цивилизации, как отмечает DailyMail, в научном мире до момента обнаружения находки и не подозревали. Геологические и геофизические исследования, проведенные за время с момента находки, позволили теперь уже точно подтвердить первоначальные предположения ученых: историческую хронологию в очередной раз придется переписывать заново.

— Археологи совершенно справедливо предполагали, что побережье Средиземного моря – это колыбель цивилизации – уверен профессор Национального института Океанографии и Экспериментальной Геофизики (Триест) Эммануэль Лодоло.

— Вместе с тем, несмотря на масштабные теоретические и практические исследования отыскать следы древнейших цивилизаций не представлялось возможным. А почему? Да потому что 12-15 тысяч лет назад береговая линия располагалась вовсе не в том месте, где расположена сейчас. Поэтому поиск древних цивилизаций следует вести не на побережье, а на дне морском – резюмирует Лодоло.

Как отметили в журнале археологической науки профессор Эммануэль Лодоло и Цви Бен-Авраам из Тель-авивского университета: ”… Найденный на глубине 40 метров можно с уверенностью считать рукотворным, поскольку естественные тектонические процессы, которые могли бы привести к возникновению подобного образования на этом участке дна не возможны”.

Концы – в воду!

Находка подтвердила гипотезу исследователей, исходивших из простой и очевидной предпосылки: 20 тысяч лет назад уровень мирового океана располагался на 120-130 метров ниже, чем сегодня. Таяние гигантских ледниковых массивов, толщиной в 3-4 километра, скрыли под водой территорию, занимающую ранее до 40% от материковой части нынешней Европы. Многих “шельфовых” морей в то время не существовало – Балтийское море представляло собой гигантское озеро, а путешествие из Евразии на Аляску можно было бы совершить по Берингову перешейку даже “не замочив ног”. Волны Средиземного моря в те далекие времена накатывались на береговую линию, которая была расположена в десятках километров от нынешней. А ширина пролива между Тунисом и Сицилией была 50 км, — на 110 км меньше, чем сегодня.

В рассматриваемый нами период это был мелководный участок с множеством прибрежных островов. И по всей вероятности, именно там проходил путь, связывающий Европу и Африку – считает Лодоло. – В этой связи нами было принято решение обследовать морское дно в этом месте гидролокатором, что в конечном счете привело к обнаружению в районе острова Пантеллерия Веккья Банка удивительной находки – разломанной надвое колонны высотой в 12 метров. Она лежала на морском дне на глубине в 40 метров, что дало возможность провести детальные обследования при помощи водолазов и небольшого подводного аппарата.

Проведенные исследования привели ученых к выводу о том, что перед ними древнейшие портовые сооружения, возведенные за 6500 лет до известного нам Стоунхенджа представителями цивилизации, о которой науке до этого момента было ничего не известно.

Находка

Вес колонны – 15 тонн. Длина – 12 метров. В качестве сравнения камни, используемые при строительстве Стоунхенджа весят 25 тонн при высоте 4.1 метр. Средний вес каменных блоков пирамиды Хеопса – 2,5 тонны.

На поверхности колонны четко просматриваются 3 отверстия искусственного происхождения, одно из которых, диаметром в 60 см. – сквозное и расположено сверху (см. рис.)

Два других отверстия высверлены с боков монолита и имеют диаметр порядка 50 см.

Возраст колонны, по дальнейшим результатам исследований – свыше 10 000 лет.

Вероятное назначение – портовый маяк.

В ходе исследований было обнаружено место, откуда был отсечен гигантский столб. Им оказался подводный хребет, расположенный в 300 метрах к югу от места находки. Были обнаружены и остатки мола, защищавшего древнюю гавань, представляющие собой ровную гряду полуметровых камней. Предполагаемый возраст мола – 9800 лет.

Превосходная степень

Как не печально признавать апологетам традиционных исторических концепций, найденная каменная колонна в очередной раз полностью разрушает представление об образе наших далеких предков, как о неких охотниках-собирателях обладающих предельно примитивным технологическим мышлением. – говорит профессор Лодоло. Представьте себе, строительство подобных сооружений было возможно 11 тысяч лет назад, когда по нашим существующим представлениям даже керамики не было, отсутствовало скотоводство и земледелие, не говоря уже о металлических орудиях труда. Найденная колонна, вместе с тем, была вырублена в твердокаменной скале, доставлена и установлена на новом месте.

Вероятнее всего общество, которое могло позволить себе строительство конструкций такого масштаба для обустройства портовых сооружений было процветающим. – считает ученый. Идиллия окончилась на рубеже 9200 года до н. э. с наступлением момента таяния ледниковых масс и поднятием уровня прибрежных вод, затопивших остров на 40 метров.

Ожидается, что выводы, сделанные на основании результатов исследований, проведенных итальянскими специалистами с момента августовской находки произведут фурор в научной археологической среде, поскольку позволят ”отодвинуть” предполагаемое начало технологической революции по шкале времени еще на несколько тысячелетий.

Подводный ”Стоунхендж” у берегов Средиземного моря снова переписывает историю человечества - 2

Схема расположения портовых сооружений. Монолит расположен в правом верхнем углу между цифрами 8А и 2А. Мол, защищающий гавань, состоит из двух насыпей и обозначен как INNER RIDGE и OUTER RIDGE.

Подводный ”Стоунхендж” у берегов Средиземного моря снова переписывает историю человечества - 3

Остров до и после затопления

Изучив монолит и участок древней каменоломни, где он был вырублен, ученые пришли к однозначному выводу: ее создание, перемещение и установка невозможны без применения сложных технологических операций.

"Открытие подводного участка в Сицилийском канале может значительно расширить наши знания о ранних цивилизациях в Средиземноморском бассейне, и в корне изменить наши взгляды на технологический уровень развития, достигнутый жителями мезолита" – отмечает ресурс Herald Sun. Близлежащие острова Мальты – колыбель загадочных мегалитических храмов, созданных предположительно 5600 лет назад. А самая древняя структура – каменный комплекс Гебекли Тепе на юго-востоке Турции. Данные радиоуглеродного анализа говорят о том, что обработанные вручную каменные сооружения, включая 200 столбов весом до 20 тонн имеют возраст порядка 11600 лет.

Подводный ”Стоунхендж” у берегов Средиземного моря снова переписывает историю человечества - 4

Древнейший храмовый комплекс в мире – храм Гебекли Тепе

Доказательств к версии ученых о технологических возможностях людей прошлого достаточно много. К их числу, к примеру, вполне можно отнести и более позднюю древнеримскую чашу – Кубок Ликурга, датируемую 4 веком н. э,, демонстрирующую удивительный оптический эффект: при просмотре с фронтальной стороны чаша имеет нефритовый оттенок, при повороте медленно меняет свой цвет до кроваво-красного.

Подводный ”Стоунхендж” у берегов Средиземного моря снова переписывает историю человечества - 5

Еще одним блестящим примером может служить Уунартокский диск — компас древних викингов, точность показаний которого практически не уступает точности игольчатого магнитного компаса, позволяя ориентироваться в открытом море даже при пасмурной погоде и после захода солнца. Скандинавские саги упоминают загадочные солнечные камни. Группа учёных пришла к выводу, что речь шла о кристаллах кальцита. Положение солнца определялось по ориентации световых волн.

Кальцит — кристалл с двойным лучепреломлением: проходя сквозь него, световой поток разделяется надвое. Яркость двух исходящих лучей относительно друг друга зависит от поляризации света. Надо только повернуть камень так, чтобы лучи были одинаково яркими, и тогда узнать положение светила не составит труда. Но это в теории.

Подводный ”Стоунхендж” у берегов Средиземного моря снова переписывает историю человечества - 6

Для проверки метода на практике физик Ги Ропар из Первого Реннского университета (Франция) и коллеги взяли кусок исландского шпата (скорее всего, викинги пользовались именно им) и поместили его в простое деревянное устройство: через отверстие на кристалл падает свет, а с другой стороны можно видеть два луча и сравнить их яркость. Затем исследователи дождались пасмурного дня и отправились туда, где небесная траектория движения солнца хорошо известна.
Их аналог прибора со «встроенным» кварцитом смог определить положение солнца с 1-процентной погрешностью.

Храм Гебекли Тепе, как и найденная теперь колонна для археологического мира – открытия одного порядка, кардинально меняющие традиционные представления о временной точке отсчета в развитии человеческой цивилизации.

Подводный ”Стоунхендж” у берегов Средиземного моря снова переписывает историю человечества - 7

Открытие итальянских ученых еще раз подтверждает гипотезу о существовании высокоразвитых древних цивилизаций, располагающих технологиями, которые трудно воспроизвести любыми современными методами.

Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iCover! Мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило удовольствие и вам. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и мы обещаем — скучать не придется!

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля