Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000

в 9:45, , рубрики: NetApp, NetApp FAS, Блог компании ГК ЛАНИТ, Серверное администрирование, системное администрирование, хранение данных, цод

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000 - 1

Одна из медиакомпаний, с которой «Онланта» сотрудничает, в том числе в рамках задач проектирования и поддержки частного облака, озаботилась размещением своих HD-видеоматериалов на новой системе хранения данных. В качестве СХД была выбрана модель линейки модульных гибридных флэш-систем от NetApp — FAS 9000.

Это одна из первых поставленных в Россию систем NetApp FAS 9000, поэтому мы думаем, что вам будет интересен наш фотообзор и краткие комментарии по ходу распаковки системы и установки ее в ЦОД.

Подчеркну — это именно «фотообзор» новой системы от NetAPP, которую мало кто видел и держал в руках. Перед нами стояла задача — распаковать, установить систему в ЦОД, включить ее и передать заказчику. Тестирование системы не входило в наши планы.

Модель FAS 9000 пришла на смену предыдущему поколению массивов 8060 и 8080 EX.

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000 - 2

Гибридные масштабируемые СХД NetApp FAS
Источник

Новые системы стали более производительными, получив новые процессоры Intel Broadwell (2 процессора по 18 ядер на контроллер), стало больше памяти (512GB на контроллер) и NVRAM (32GB на контроллер, зеркалирование NVRAM со скоростью 80Gb/sec). Помимо уже известных и распространенных UTA2 портов 10GbE/16Gb FC, из новых возможностей подключения можно выделить порты 40GbE и 32Gb FC, а для подключения дисковых полок стал использоваться интерфейс SAS-3 12Gb. Для этой модели шасси массива было полностью переработано. Модульный подход кардинально изменил и улучшил систему. Контроллеры лишились портов (кроме консольных), а модули расширения подключаются независимо друг от друга и в перспективе могут поддерживать горячую замену. Такая конфигурация делает замену любой из компонент шасси простой задачей, не требующей переключения кабелей используемых портов системы.
Модульный подход может в будущем обеспечить возможность замены контроллеров на более новые и производительные.

Наша система не в самой «богатой» комплектации, однако имеет на борту 8 портов UTA2 10GbE/16Gb FC, 4 порта 40GbE для кластерного интерконнекта, «не убираемые» 2 ТБ NVMe Flash Cache (всего в систему можно поставить до 16 ТБ Flash Cache) и 8 SAS-3 портов по 12 Gb. В качестве дисковой подсистемы будут использоваться 9 полок DS4246 с NL-SAS дисками по 4 ТБ.

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000 - 3

В центре у нас два контроллера. Слева и справа располагаются по 10 I/O модулей, а внизу – 4 блока питания мощностью 1600W. Вес шасси с двумя контроллерами составляет почти 110 (!) кг. Принимайте это во внимание, когда планируете размещение в стойке.

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000 - 4

Передняя часть полностью отдана под модули охлаждения и 2 слота NVRAM.

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000 - 5

А в самом низу располагается консольный порт (помимо отдельных портов на каждом из контроллеров).

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000 - 6

Рассмотрим внимательнее контроллеры.

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000 - 7

2 процессора и по 8 слотов памяти RDIMM ECC объемом в 32Gb на каждый из них. С левой стороны виден загрузочный flash-модуль в формате M.2 PCIe. Ввиду того, что на контроллере больше нет клиентских портов, нет и слотов расширения PCIe, их вынесли на уровень шасси.
Теперь посмотрим поближе на модули расширения. Для удобства и для забывчивых инженеров каждый модуль подписан названием слота, в который его необходимо установить.

Четырехпортовый UTA2 10GbE/16Gb FC

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000 - 8

Двухпортовый 40Gb для кластерного интерконнекта

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000 - 9

Четырехпортовый SAS-3 12Gb

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000 - 10

А вот как это выглядит после установки в стойку.

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000 - 11

Из будней сисадмина: распаковываем NetApp FAS 9000 - 12

И в заключение.

Возможности этой системы впечатляют: 2 контроллера FAS9000 могут поддерживать до 80 (!) полок или до 1440 дисков. С новыми дисками по 10 ТБ это позволяет получить до 14,4 ПБ сырого объема. А если учесть, что вся линейка массивов NetApp FAS (и FAS9000 в том числе) позволяет объединять до 24 контроллеров в единый кластер, то объем системы более 170 ПБ удовлетворит самого требовательного заказчика.

Подобные системы нацелены, в первую очередь, на такие области, как высокопроизводительные вычисления, медицина, научные разработки, геология, нефте- и газодобыча, телевидение и обработка видео.

Автор: KorP

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля