Мелкосерийное производство несложной электроники: в России или в Китае?

в 8:11, , рубрики: diy или сделай сам, pcb, tutorial, китай, обзор, производство, сборка, управление проектами, Электроника для начинающих

Недавно я разработал одно простое устройство. Пришлось решать вопрос, как изготовить пробную партию в 50 плат. Думаю, этот опыт будет полезен всем DIY энтузиастам, кто уже думает о том, что делать дальше после того, как девайс готов.

Замечу, что настоящая заметка — это не маркетинговое исследование или что-то подобное, претендующее на объективное освещение вопроса. Это исключительно один частный личный опыт.

1. Устройство

Сам девайс очень простой и достаточно типичный. Не вдаваясь в подробности: микроконтроллер STM32, LCD индикатор 8x2, четыре кнопки, минимально необходимая обвеска. Разведено на двухслойной плате, монтаж SMD (порядка 70 точек пайки) и выводный (35 точек).

2. Почему сборка на стороне?

Несмотря на то, что я профессионально занимаюсь разработкой электроники, но в данном случае — это мой личный проект, который я делал в свободное время (которого никогда не хватает). Конечно, собрать 50 плат самому в принципе реально (особенно, если есть печка). И это был бы один из самых дешевых вариантов изготовления. Но, поскольку эта деятельность пока не приносит доход, то инвестировать свое время в тупую сборку не самое лучше решение, имхо.

3. Что нужно для начала

Для того, чтобы начать работу с производителями, нужно:

— Сгенерировать Gerber-файлы для платы. Тут все очевидно, надо только не забыть проверить возможности конкретного производства (зазоры, ширина дорожки, etc) и сделать DRC.

— Подготовить перечень элементов (BOM-лист). Причем желательно найти все компоненты на Digikey или Farnell (или там, где вы планировали закупать) и вписать order code или ссылку на каждый элемент. Некоторые производители, с которыми я переписывался, не принимали BOM-лист без этого. В конечном итоге вы сами будете знать, сколько будет стоить комплектация на плату.

4. Где искать производителя

Я искал на alibaba.com и aliexpress.com
Ключевые слова: PCBA, PCB assembly.
Цены указаны там просто так, на них не стоит обращать внимание. На Minimum Order можно опираться, но как оказалось не всегда.

5. Доставка в Россию из Китая

Вообще-то ввоз электроники влечет за собой работу с таможней. К счастью, существует очень много фирм, которые везут товары из Китая для отечественных продавцов-перекупщиков, которые собственно решают все транспортные и таможенные вопросы. Я также сделал запрос среди нескольких таких фирм. В среднем получается порядка $50 за доставку в Москву.

6. Выборка

Мне удалось пообщаться с четырьмя производителями из Китая и двумя из России.

Условия были следующие:

— Интересовал самый дешевый вариант в ущерб срокам. Мне необходимо было получить минимально возможную цену, даже если это будет очень долго.

— С целью оптимизации цены я спрашивал можно ли купить компоненты прямо в Китае, где они очевидно дешевле чем в онлайн-магазинах типа Digikey. К слову, никто не согласился сделать такой подбор. не исключаю, что все-таки будут поставлены некоторые более дешевые китайские детали, но в расчетной стоимости это не заявлено.

Собственно, результаты в таблице.

Китай

ITEAD Studio imall.iteadstudio.com $594
Hangzhou Singo Tech Co.,LTD www.hzsingo.com, hzsingo.en.alibaba.com быстро ответили, что не делают малые партии (хотя на alibaba написано, что от 100 штук)
DALIAN JY ELECTRONIC TECHNOLOGY CO.,LTD. www.jiayuan-dl.com jydz.en.alibaba.com $520
HongTai Technology LTD. www.htpcba.com htpcba.en.alibaba.com $970

Россия

ООО «Невская электроника» nelectro.ru $1250
ПК Альтоника www.pk-altonika.ru Быстро ответили, что малые партии не делают, рекомендуют обратиться когда партия будет от 500 штук — так выгоднее
Контракт Электроника www.contractelectronica.ru Не ответили
Electronics for life e4life.ru Не ответили

Вывод

Я выбрал китайского производителя. И всем коллегам буду рекомендовать, по крайне мере, рассмотреть возможность производства в Китае, независимо от объема партии.

Автор: maybe_im_a_leo

Источник

Поделиться

  1. Алексей:

    И собственно как у производителей оказались компоненты, если они подборки не делали? И получается целиком стоимость одной платы со всеми компонентами встала в 12$ ?

* - обязательные к заполнению поля