Реально ли выбрать 40" CURVED 4К-телевизор для работы с ПК? (часть 1)

в 11:49, , рубрики: 40", curved, SUHD, альтернатива монитору, выбор, грязный маркетинг, Железо, заговор, изогнутый экран, монитор, Мониторы и ТВ, проблемы, ТВ, тест 4К

image

Сегодня мало кого удивишь большой диагональю мониторов, не говоря уже о телевизорах, даже наши бабушки и дедушки уже почти привыкли к чудесам технологического прогресса. Причём сегодня добротный монитор — это не столько роскошь, сколько незаменимый рабочий инструмент.

В данной статье речь пойдёт о том, как технологии «не успевают» за реальными запросами пользователей благодаря маркетинговому заговору производителей и связанных с этим трудностях выбора.

Немного истории

Не будем брать в расчёт монохромные чудеса техники, а переместимся не так далеко в 1990-е. Многие из вас вспомнят монстро-подобные выпуклые ЭЛТ-мониторы диагональю 13, 15, 17,19 дюймов… Тогда это считалось нормой! Я не беру в расчёт продукцию компании Sun, о ней можно бы было написать отдельную статью, но речь сейчас не об этом. Дальше, как говорится, больше — псевдо-плоские ЭЛТ, увеличенная диагональ, ещё лучшие параметры и гонка за частотой развёртки. Комфортными тогда были признаны 85Hz, но для некоторых приемлемыми могли быть только заоблачные по тем временам — 200Hz. Вспомнили?

Затем в нашу жизнь ворвались тонкие (относительно ЭЛТ) и плоские ЖК-мониторы, которые быстро заменили собой ЭЛТ, отправив последних на свалку или на заслуженный отдых.

С приходом ЖК-технологий также постепенно стали доступны и новые диагонали от уже привычных 13", 15", 17", 19" и до прогрессивных 20", 22", 24", 28" и т.п. с разным временем отклика, матрицей, покрытием и соотношением сторон. И то, что вчера казалось невостребованной фантастикой — стало будничной необходимостью, когда у людей появилось по два и даже по три больших монитора на столе.

День сегодняшний

Сегодня большой диагональю уже никого не удивить — во многих сферах деятельности это уже стандарт, но всё равно находятся люди, которые не понимают, зачем нужен 40" 4К-монитор. Ничего страшного — это норма.

image

Сейчас мы находимся примерно на таком же технологическом рубеже, на котором находились в 2000-х, когда ЭЛТ были заменены на ЖК: матрицы стали лучше, появилась curved технология, заоблачные цветопередача, частота, шаг зерна, огромные диагонали, а также разрешение экрана с невероятными 4К — это всё уже пройденный этап, но почему мы не видим подобных шедевров на рынке мониторов, а только жалкие 32" или 34" (с морально устаревающим FullHD)?

— «Э-э-э-э, брат, это жулики маркетинг».

Политика производителей (для любителей теории заговоров)

Зайдём в любой из крупных магазинов: Эльдорадо, М-Видео и т.п. Какое здесь разнообразие телевизоров! Один тоньше другого, изогнутые и с невероятными размерами, интернет на борту, usb 3.0, HDMI, DisplayPort, Wi-Fi, умопомрачительный шаг зерна и т.д. и т.п. — просто праздник какой-то. И сразу же возникает резонный вопрос, а почему бы не использовать любой из этих шедевров, как монитор?

— Да, действительно, а почему бы и нет? Сказано — сделано.

При попытке подключить подобное чудо техники к ПК мы получаем жалкие 30Hz (для тех, кто не понимает: курсор мыши передвигающий окно по экрану, будет отставать на 1-2 секунды — и так во всём) и вакханалию настроек. Но на этом «неприятные чудеса» не закончатся, т.к. «сдвиг» по красному и синему цветам добьёт вас окончательно. Так уж получается, что ТВ, который по некоторым параметрам превосходит любой из мониторов, не может использоваться как монитор, т.к. он безбожно мылит изображение в указанных цветах, что отрицательно сказывается на отображении и делает использование подобного ТВ-монитора дискомфортным.

image

*** НЕЧИТАЕМО! ***

«Ну, что ж поделаешь, это же ТВ, а не монитор», скажет неискушённый читатель — и будет неправ. Ситуация в том, что производителям выгодно разделять по сути одну и ту же технологическую нишу по разным категориям, со своей ценовой политикой и темпами роста технологий для разных направлений. В связи с подобной грязной политикой и образовался сегодняшний явный разрыв, когда FullHD монитор 34" стоит от 60 до 100 т.р., а изогнутый 4К-ТВ 40" стоит 50 т.р., хотя технологически и функционально последний на порядок выше первого и прекрасно может функционировать с ПК не хуже монитора, но существует ряд искусственных ограничений. Ведь, чтобы извлечь максимальную прибыль — мониторы за 100 т.р. тоже нужно продавать.

image
image
image

Поэтому при случайной покупке 40" чуда и подключении его к ПК вы, скорее всего, просто выругаетесь в сердцах и сдадите такой ТВ обратно, но это не наш метод!

Трудности перевода выбора

Перед тем, как сделать свой выбор и купить 40" curved 4К-ТВ, я досконально изучил более 20 моделей разных производителей. Это эпопея началась ещё до нового года и тогда я смотрел в основном на плоские ТВ, но опробовав несколько моделей в домашних условиях, понял для себя несколько вещей:

1. 30Hz — это ничтожно мало для комфортной работы, а на 60Hz запускается далеко не каждый ТВ;

2. 48" конечно впечатляюще смотрится, но совершенно не функционально и приходится двигать телом из стороны в сторону, т.к. поворот головой уже не спасает из-за недостаточных углов обзора. Как говорится и хочется и колется, но всему же должен быть разумный предел! Поэтому здравый смысл восторжествовал и выбор 48" моделей я отмёл в сторону;

3. 40" — идеальный максимум для формата домашнего монитора. Но всё равно углов обзора не хватало;

4. Если речь идёт о больших диагоналях, то это должен быть однозначно CURVED (изогнутый) экран, на тот момент их ещё не было в продаже и я решил дождаться начала весны или лета (и не ошибся);

5. Даже поднявшийся (в связи с ростом курса доллара) ценник в 45-50 т.р. для меня вполне приемлем для модели в 40", которую я могу использовать, как для работы, так и для домашнего кинотеатра;

6. Почти все проверенные модели мажут синий и красный, и почти для любого пользователя — это критично, для меня уж точно. Чтобы я не делал победить это не удавалось и тогда, чтобы не возить домой каждую понравившуюся модель я сделал простой ТВ-тест в виде 4К-изображения записанного на флэшку. Достаточно вставить влэшку с таким изображением в ТВ и всё сразу становится ясно.

Зимой ни один из мониторов мой тест не прошёл, но вот наступило лето и (о чудо) искомый экземпляр был найден! Дабы облегчить муки поиска для таких же гиков, как я — рекомендую воспользоваться созданным мною изображением для тестирования ТВ на адекватный 4К.

Не всё золото, что блестит

Каково же было моё разочарование, когда при подключении к домашнему ПК проявилась та же самая болезнь со сдвигом красного и синего цветов! Причём, если смотреть 4К-изображение с флэшки, то всё отображается корректно, а значит, дело в чём-то другом — это ещё предстоит выяснить и победить во второй части статьи.

Вывод

Альтернативы за эти деньги на сегодняшний день просто нет, т.к. маркетинг сыграл злую шутку в отношении мониторов. Поэтому 4К-ТВ за 50 т.р. вполне могут стать достойной заменой монитору для домашнего ПК. Но только если не злоупотреблять с диагональю и не замахиваться на модели свыше 40". При этом плоские модели чуть более бюджетны, но менее комфортны в работе, чем изогнутые из-за меньших углов обзора.

Ну и главная проблема — смещение красного и синего цветов, если хотите потенциально качественный 4К-ТВ, то советую воспользоваться моим тестовым изображением, которое достоверно покажет потенциал выбранного вами 4К-ТВ.

150606-milevsky-4K-display-test-v1.0.png

P.S. Я умышленно не называю выбранную мною модель 4К-ТВ, дабы меня не обвинили в рекламе, пусть тот, кому нужно, сам убедится во всём, что здесь написано.

P.P.S. Конструктивная критика, замечания и дополнения приветствуются.

Продолжение следует…

Автор: i4ex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля