Джек Дорси: человек, пароход и один из самых успешных основателей и менеджеров современности

в 16:15, , рубрики: CEO, ipo, Square, twitter, Джек Дорси, Исследования и прогнозы в IT, история, Карьера в IT-индустрии, факты, финансы в IT

image

Итак, вне всяких сомнений находится тот факт, что мы наблюдаем звездный час Джека Дорси. Прямо сейчас, на наших глазах, г-н Дорси поднимается всё выше и выше, на один уровень с легендами уже почившими, как Стив Джобс, и здравствующими, как Элон Маск.

Цепочка событий, выглядящая как: возвращение на должность CEO Twitter — заявка на первичное размещение ценных бумаг Square на NASDAQ, порождает некоторые размышления о природе ценностей и подходов Джека Дорси. Причин тому несколько.

Еще в 2013 году, слушая первый доклад на открытии конференции SXSW в техасском Остине, я обратил внимание на следующие слова Гарри Вайнерчука (цитата не точная, интерпретация авторская): «Никто, кроме Джека Дорси, не имеет права называть себя „серийным предпринимателем“ – он единственный, кто смог повторить успех дважды». Сегодня мы бы сказали, что это удалось и Маску с Tesla и Space X, но почти два года назад это не было столь очевидным и являлось темой для дискуссии.

Так или иначе – эта публикация не для необоснованного восхваления Джека, а скорее для попытки аргументированного разбора некоторых деталей жизненного пути Дорси, эдакая ретроспектива происходящего, в первую очередь, со Square, который нам известен меньше, нежели Twitter.

Для начала то, как Square зарабатывает, теперь уже, более $850 миллионов в год, при оценке капитализации компании на уровне $6 млрд.

Одна схема:

image

В собственной заявке (тип S-1) на IPO компания описывает четыре шага монетизации продукта:

  1. Как только покупатель готов сделать покупку, продавец вводит параметры транзакции в POS-терминал Square и передаёт его в руки покупателя – на экране, в этот момент, указана сумма;
  2. Покупатель подтверждает транзакцию одним из трёх способов (NFC-модуль, магнитная полоса или авторизация чипа);
  3. POS-терминал Square отправляет транзакцию в дата-центр компании, выполняющий роль платежного сервис-провайдера (PSP);
  4. Square проводит платёж и отправляет подтверждение на отдельный микропроцессор (эквайринговый чип) терминала через сеть, Square срезает свою транзакцию за платёж.

А на второй иллюстрации изображена вся экосистема Square, предоставляемая магазинам-партнёрам:

image

Как Джеку Дорси удалось после Twitter, задавшего совершенно новый стандарт в сетевом общении и самовыражении, создать успешный продукт в совершенно другой, никак не смежной коммуникациями, области?

Давайте взглянем на несколько интересных фактов из биографии Джека Дорси:

  • Программированием Джек Дорси начал заниматься еще в старшей школе (Bishop DuBourg High School) в Сент-Луисе. В 15 Дорси написал ПО для колл-центра службы такси, используемого некоторыми транспортными компаниями до сих пор.
  • Во время свободное от посещения магазинов электроники или составления фэнтези-лиги по футболу Дорси часто посещал панк-рок концерты
  • Как и многие, Дорси не выпустился из Колледжа в котором учился, он так же не закончил и Университет Науки и Технологии Миссури, переведясь в Нью-Йоркский университет за год до того, как окончательно бросил учёбу.
  • В 2000 Дорси создал первый прототип приложения, которое позволяло уведомлять друзей о жизненных событиях через электронную почту и мгновенных сообщения на Blackberry. Никто не был сильно заинтересован и Дорси отложил данный продукт, перестав им заниматься.
  • Будущих сооснователей Twitter Дорси встретил в подкастинг-компании Odeo, которая разорилась в 2006 году, тогда-то Джек и вернулся к своей оригинальной идее мессенджера, ставшего впоследствии Twitter.
  • 21 марта 2006 года появилось это сообщение:
  • Дорси, Эванс и Стоун (три сооснователя) купили домен Twitter за $7000, а Дорси достал из носа кольцо, что было условием его вступления в должность CEO. В том году Джеку исполняется 30 лет.
  • Но Дорси уже тогда начал «дрейф» в другую сторону – в 2008 году Эван Уильямс занимает пост CEO, Дорси уходит на позицию председателя совета директоров и сразу же начинает работу над новыми проектами: вкладывается в Foursquare и запускает Square.
  • В 2011 Дорси берёт первое Twitter-интервью у президента США Барака Обамы.
  • В ноябре 2013 Twitter выходит на биржу, а Джек превращается в миллиардера.
  • На работу Дорси ездит на автобусе: «Конечно, я тут всё вижу. Я вижу как люди используют Instagram, Vine и Snapchat, я вижу как люди выбирают между Twitter и Facebook – это же офигительно!»
  • У Джека есть лицензия массажиста.

Мне кажется, этот небольшой, если брать жизнь человека, набор фактов показывает то, насколько разносторонним человеком является Джек Дорси. Возможно, это и объясняет то, что в ближайшее время он выведет еще один стартап-единорог на рынок ценных бумаг, сделав дважды то, что не удаётся завершить успешно пресловутому 1-му проценту.

IPO Square ждут многие, а кто-то уже назвал его «самым интересным в этом году». И причин много: тут и оценка стоимости компании (6 миллиардов, как уже было упомянуто), и возможные риски, которые только добавляют авантюризма и желания вкладываться в многочисленных венчурных инвесторов.

В заявке S-1 компания прямо пишет о том, что «Джек Дорси – серьезный риск для Square, так как занимает пост CEO Twitter, что может сказаться на его способности уделять силы и время задачам компании». Вероятно, это так, но стоит признать и то, что Дорси – единственная надежда Square, что и было доказано его обратным назначением на пост CEO Twitter.

Так, например, недавно стало известно, что Джек Дорси отдал 20% собственных акций в компанию, так как они были нужны для выделения опционов сотрудникам – свободных ценных бумаг не осталось, и для их эмиссии пришлось бы размывать доли существующих акционеров, что часто встречает критику и непонимание. У него осталось еще 25% и они почти наверняка удвоят его состояние, однако мы не видим подобных широких жестов в качестве частой практики в работе ИТ-компаний и стартапов.

Более того – Джек говорит о том, что в будущем отдаст еще 10% на благо сотрудников Square. Многие спросят: «Зачем?» – затем, чтобы компания росла и сотрудники были мотивированы, отвечает Джек. Многие спросят: «Почему?» – потому что могу, отвечает Джек.

И почему-то складывается ощущение, что это далеко не последняя успешная компания, выходящая на публичный рынок ценных бумаг, к созданию которой приложил руку Джек Дорси.

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля