По решению чеченского суда провайдеры будут вынуждены полностью блокировать Twitter

в 7:59, , рубрики: HTTPS, twitter, регулирование интернета, цензура в интернете

image
Кто там ждал очереди Twitter?

По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет» на предмет выявления материалов оскорбляющих религиозные чувства верующих.
В ходе проведенного 11.11.2015 мониторинга социальной сети «Твиттер» обнаружена страница под названием «Charlie Hebdo», на которой размещены изображения, преследующие цель оскорбить религиозные чувства верующих, выражая неуважительное отношение к образам пророков, а также карикатур, высмеивающие катастрофу российского самолета А321 в Египте.

Распространение таких материалов может служить предпосылкой к разжиганию межнациональной, религиозной ненависти и вражды, что запрещено федеральным законодательством.
В этой связи прокуратурой республики в Ленинский районный суд г. Грозного направлено исковое заявление о признании страницы «Шарли Эбдо» в социальной сети «Твиттер» запрещенной на всей территории Российской Федерации и обязании интернет — провайдеров ограничить к ней доступ, которое 23 ноября 2015 года рассмотрено и удовлетворено.

Решение суда направлено в управление Роскомнадзора по ЧР для включения её в Единый реестр запрещенных сайтов.

Что будет дальше?

А дальше возможны три варианта:
Первый — при следовании букве закона и распоряжению суда г. Грозного, провайдеры будут вынуждены заблокировать Twitter целиком. Ибо https. Традиционно половина из них попытаются решить проблему подменой сертификатов, но с Twitter этот вариант тоже не пройдет, так как их сервера настроены на использование HSTS (HTTP Strict Transport Security) — механизм, активирующий форсированное защищённое соединение через протокол HTTPS.

Второй вариант — «признание данной ситуации особой и социально значимой бла-бла-бла, поэтому пока отложим на будущее исполнение распоряжения суда».

Третий — Twitter отключит возможность просмотра данного раздела для российских ip-адресов.

Автор: Meklon

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля