Какой велосипед выбрать для городских, загородных и экстремальных поездок — обзор моделей Airwheel и Twitter

в 15:06, , рубрики: Airwheel, twitter, Блог компании МакЦентр, макцентр, транспорт будущего, электровелосипеды, электропривод

Любители велопрогулок часто поднимают философский вопрос: «Если бы вам пришлось выбирать один универсальный велосипед для любых условий, на чем бы вы остановились?». И сообщество подходит к нему довольно серьезно, взвешивая все за и против. В начале года редактор одного британского велопортала даже потратил целый месяц жизни, чтобы найти ответ.

Чаще других этим вопросом задаются велосипедисты, которые в будние дни добираются на двухколесном друге на работу, а по выходным выезжают на пересеченную местность. В таком случае, как правило, достаточно хорошего горного или прогулочного велосипеда. При этом наличие электропривода на нем, вполне возможно, будет расцениваться как бонус.

Мы расскажем о таких велосипедах на примере линеек двух брендов — Airwheel и Twitter.

Какой велосипед выбрать для городских, загородных и экстремальных поездок — обзор моделей Airwheel и Twitter - 1
/ Flickr / Best Picko / CC

Компактный городской транспорт

Электровелосипеды стали гармоничным элементом городской экосистемы. Их мировая экспансия берет свое начало в Азии, где они приобрели популярность. Позже электровелосипеды «приехали» в Европу и США. Сегодня даже компания Uber, для которой в приоритете всегда были поездки на автомобилях, продвигает двухколесный электротранспорт.

Велосипеды с электроприводами можно встретить на улицах мегаполисов всего мира. Они помогают передвигаться, минуя пробки. При этом складная конструкция городского велосипеда позволяет взять его с собой в метро, если нужно срезать значительное расстояние.

Airwheel E3

В компании Ford считают, что складные электровелосипеды — это будущее городского транспорта. Велосипеды E3 от Airwheel вписываются в эту парадигму. Они небольшого размера, относительно легкие, и в сложенном состоянии не занимают много места в машине или офисе.

Модель E3 имеет О-образную раму, в сложенном виде помещается в дорожную сумку высотой 50 см и весит всего 12,5 кг.

Как и у других велосипедов Airwheel, у E3 есть набор функций, к которым можно получить доступ с помощью приложения — определение местоположения, диагностика транспорта, информация о поездке и так далее. Аккумулятор модели подойдет для зарядки гаджетов.

Хотя главное предназначение Airwheel E3 — маневрировать в городском потоке и быть супермобильным, есть энтузиасты, выполняющие на нем трюки. Впрочем, для любого транспорта найдется свой экстремал. Главное, что рама E3 выдерживает эти эксперименты.

Airwheel R3 и Airwheel R5

Можно сказать, что это старшие кузены E-семейства. R3 и R5 сохранили все те же фишки городского двухколесного транспорта — мобильность, компактность, складную конструкцию. Но у них есть и свои важные особенности.

Начнем с внешнего вида — конструкция R3 и R5 ближе к «традиционному» велосипедному дизайну. У них обычная рама, которая, впрочем, выдерживает тот же вес, что и E3 с E6. Две модели R-семейства весят 17 и 17,5 кг соответственно, но в сложенном виде их по-прежнему легко перевозить в багажнике или общественном транспорте. У этих велосипедов шире шины, чем у E-моделей, а значит они выигрывают с точки зрения проходимости.

Из уникальных особенностей серии R можно выделить несколько режимов езды. У R3 и R5 их три — электротяга, «классический» режим и гибридный.

С отключенным электроприводом велосипед может использоваться без подзарядки, очевидно, при этом велосипедисту придется самостоятельно крутить педали. Гибридный режим экономит заряд батареи и требует участия велосипедиста, но не такого интенсивного, как с полностью отключенной тягой (электромотор выполняет роль этакого помощника). Переключение на электропривод выручает, когда нужно преодолеть препятствие, например подняться в гору.

Велосипеды для размеренной езды

У компактных городских велосипедов есть множество неоспоримых плюсов — мобильность и удобство при транспортировке, — однако нужно признать, что они не универсальны. Для заездов на дальние расстояния за пределы города лучше подойдут велосипеды другого класса.

Airwheel R8

На R8 мы делали отдельный обзор, в котором назвали егоR8 «недомопедом или перевелосипедом». Возможно, это и слишком фамильярно по отношению к модели, но в целом отражает суть.

Распространенный сценарий использования этого велосипеда недавно описал один из резидентов Reddit. Он приобрел эту модель в качестве альтернативы машине в теплый сезон. На велосипеде он проходит 30 км в день по холмистым и ровным участкам дороги. Больше всего владелец ценит в этой модели легкость (вес R8 — 19,5 кг).

Какой велосипед выбрать для городских, загородных и экстремальных поездок — обзор моделей Airwheel и Twitter - 2
/ airwheels.ru

С точки зрения дизайна, это почти классический велосипед, если не брать в расчет батареи. Что касается параллелей с мопедами, здесь проявляется главное классовое достоинство R8. Он достаточно мощен для поездок на приличной скорости и преодоления различных препятствий, но на него не распространяются те же требования, что и на мопеды — наличие прав и возрастные лимиты.

Как и предыдущие две модели, R8 предлагает три режима езды. Однако, этот велосипед в большей степени адаптирован под езду «по старинке», чем другие Airwheel, — он оборудован коробкой передач Shimano (кассета из семи звездочек). Это позволяет регулировать усилие даже при отключенном электроприводе.

Twitter VS7.0-ER100

Эта модель открывает разговор о велосипедах Twitter, укомплектованных оборудованием Shimano. Решения этого производителя устанавливают на горные и шоссейные велосипеды, в том числе на модели с электроприводом.

VS7.0-ER100 — самый доступный электровелосипед в линейке Twitter, который создан для размеренной езды в городе и за городом. Он оборудован переключателями и тормозами Shimano семейств Tourney и Altus. Хотя они и считаются базовыми комплектами, нужно учитывать, что почти все линейки оборудования Shimano получают регулярные обновления. Это гарантирует, что велосипеды, на которых оно установлено, соответствуют современным требованиям к системам торможения и переключения.

У велосипеда 21 скорость, и он так же, как Airwheel, предлагает три режима езды. Но в гибридном режиме моделью предусмотрены еще пять различных вариантов работы электродвигателя. Кстати, весит VS7.0-ER 100 немногим больше R8, зато развивает скорость до 35 км/ч и способен проехать на одном заряде в режиме скутера почти в полтора раза больше — 30 км.

Twitter VS7.0-ER

Помимо отсутствия цифры 100 в названии, эта модель имеет еще пару отличий от своего «брата»:

  • мощность двигателя с редуктором 350 Вт по сравнению с 250 Вт в ER 100;
  • емкость батареи 480 Вт*ч по сравнению с 360 Вт*ч;
  • максимальный пробег в режиме помощи — 120 км вместо 90 км на ER 100, а в режиме скутера — 40 км вместо 30 км.

Таким образом, этот велосипед мощнее и выносливее при езде на дальние расстояния.

Twitter VS7.0-EM

Эта модель выдерживает больший вес за счет конструкции. На ней установлены переключатели скоростей и шифтеры Shimano Alivio. Это системы более высокого класса, чем Altus и Tourney, которые считаются переходным звеном между оборудованием среднего класса и профессиональным.

Еще на VS7.0-EM установлен кареточный мотор. С таким проще подниматься в гору, если привод отключен, в сравнении с моделями, у которых двигатели располагаются на заднем колесе. Плюс таким велосипедом проще управлять, так как мотор в середине позволяет лучше распределить вес. И в случае необходимости с таких велосипедов проще снимать колеса для замены.

Какой велосипед выбрать для городских, загородных и экстремальных поездок — обзор моделей Airwheel и Twitter - 3
/ twitter-bikes.ru

Twitter MANTIS-E0

Кроме VS7.0-EM у Twitter есть еще одна модель с переключателями Alivio — MANTIS-E0. У нее 27 скоростей, контроллер двигателя интегрирован в батарею. Конструктивно — это спортивная модель, которая «борется» за каждый лишний килограмм, стараясь стать легче и развить большую скорость. Его вес почти на килограмм меньше, чем у VS7.0-EM (18,2 кг против 19,1 кг).

Горные велосипеды

Настало время поговорить о велосипедах, готовых покорять крутые склоны, выдерживать серьезные падения и работать на пределе возможностей в суровых условиях.

Twitter MANTIS-E1

MANTIS-E1 — это первый велосипед в нашей подборке с элементами профессионального горного комплекта Shimano SLX. С тормозной системой BL-M7000 эта модель способна на большее, чем поездку по маршруту «дом — офис». Со своим двигателем E1 входит в число самых мощных электровелосипедов Twitter из этого списка.

О принадлежности MANTIS-E1 к профессиональному спортивному транспорту говорят мельчайшие конструктивные детали — например, наличие клипс для велосипедной обуви на педалях. У велосипеда информативная бортовая система. Все данные о заезде выводятся на яркий ЖК-экран — скорость (текущая, средняя, максимальная за сеанс), режим работы электродвигателя, заряд аккумулятора, пробег.

Ревнители езды без помощи электродвигателя могут снять аккумулятор. Тогда MANTIS-E1 становится просто хорошим горным велосипедом (с небольшим весом).

Twitter AM26-E1

Единственный двухподвесный велосипед в этом списке. Он тоже оборудован переключателями и тормозами класса SLX. Амортизация на обоих колесах позволяет владельцам экспериментировать на плохо проходимых трассах. Причем на нем можно не только покорять вершины, но выполнять экстремальные спуски и трюки. Его скорость на электротяге — до 35 км/ч.

Какой велосипед выбрать для городских, загородных и экстремальных поездок — обзор моделей Airwheel и Twitter - 4
/ twitter-bikes.ru

Twitter TW-E9L и Twitter TW-E9W

Завершим наш обзор двумя велосипедами с карбоновыми рамами. Этот материал выбирают профессиональные спортсмены, так как он снижает вес транспортного средства и за счет этого позволяет развить большую скорость. На TW-E9L и E9W установлены элементы премиального комплекта Shimano SLX, а батарея и/или мотор интегрированы в раму, потому не выдают в транспорте электровелосипеды.

Теперь осталось только разобраться в различиях двух родственных моделей. Здесь все просто — у E9W более емкая батарея (480 Вт*ч), потому в гибридном режиме он может проехать дольше, чем E9L. E9W при этом и весит чуть больше.

E9L и E9W самое место на бездорожье — именно здесь в полной мере проявляются достоинства этих электровелосипедов. Кстати, в нашем блоге есть обзор, в котором мы проверили этот велосипед в разных условиях и даже провели небольшой краш-тест.

Пара слов о брендах

«МакЦентр» является дистрибьютором транспортных средств Twitter и Airwheel. Twitter — это в первую очередь велосипеды, причем в ассортименте производителя есть и модели без электропривода. А Airwheel — это бесконечные эксперименты, проявляющиеся в самых разных устройствах — от моноколес до самокатов.


С 13 по 15 ноября можно приобрести (кстати, есть доставка в регионы) любой электровелосипед Airwheel и любой электровелосипед Twitter (имеющиеся в наличии) со скидкой 10%.

Для этого при оформлении заказа в офисе или на сайте скажите или введите в поле «Купон» («Скидочный код») кодовое слово Habr2018.

Автор: IvanPavlov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля