Twitter перевёл неамериканские аккаунты в ирландский дата-центр

в 7:17, , рубрики: twitter, анб, информационная безопасность, Ирландия, метки: , ,

Twitter перевёл неамериканские аккаунты в ирландский дата-центр - 1

Компания Twitter обновила правила безопасности и организовала «двухуровневый» сервис для обслуживания пользователей из США и из-за пределов США. Аккаунты последних перенесли в ирландский дата-центр, где они не доступны для слежки АНБ.

Теперь, если вы живёте в США, то ваш аккаунт находится в распоряжении Twitter Inc., которая зарегистрирована в Сан-Франциско. Но если вы иностранец, то вашим аккаунтом занимается компания Twitter International Company, зарегистрированная в Дублине (Ирландия).

Ирландское подразделение Twitter не обязано подчиняться американским законам и постановлениям американских судов о выдаче информации, в том числе требованиям Агентства национальной безопасности.

Аналогичный прецедент был у компании Microsoft. В декабре 2013 года суд постановил Microsoft выдать информацию из конкретного почтового ящика в рамках расследования уголовного дела по распространению наркотиков. Microsoft послушно предоставила часть адресной книги — и больше ничего, ни полного списка контактов, ни электронных писем. Microsoft сказала, что лишь малая часть информации хранится в американском дата-центре, то есть в юрисдикции США. Всё остальное находится в дата-центре в Дублине, так что американские правоохранительные органы не могут претендовать на её изъятие с территории иностранного государства.

Для изъятия данных из ирландского дата-центра властям предложили сделать официальный запрос в Ирландию и работать напрямую с местной прокуратурой. Microsoft считает, что процедуру изъятия информации из дата-центра следует приравнять к процедуре конфискации физических объектов частной собственности.

Теперь аналогичная процедура понадобится и для изъятия данных с серверов Twitter. Изменения в правилах безопасности Twitter вступают в силу с 18 мая 2015 года.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля