Uber обновил пользовательское соглашение — права пользователя серьезно ограничены

в 16:16, , рубрики: gett, uber, Законодательство и IT-бизнес, Развитие стартапа, сервисы такси

Uber обновил пользовательское соглашение — права пользователя серьезно ограничены - 1

Сегодня Uber обновил пользовательское соглашение — в обновлённой версии которого прописан отказ от ответственности. Вместе с этим компания утверждает, что более не несёт ответственности за качество услуг и безопасность пассажиров. С учётом всех правок новое соглашение Uber прямо противоречит конституции РФ.

Компания прописала особенности работы с частными клиентами, в которых упоминает, что не является перевозчиком и не несёт за перевозки никакой ответственности. Более того, Uber снял с себя ответственность за любые «косвенные, случайные непредвиденные, фактические, штрафные или последующие убытки, утерянные данные, телесные повреждения или материальный ущерб, любые убытки, обязательства или ущерб». Все подписавшие соглашение также признают, что могут пользоваться поставщиками транспортных услуг без официальной лицензии. Согласно новым правилам исковые претензии пользователей к Uber не могут превышать 500 евро по всем пунктам ущерба или любых других убытков.

«У компании появились новые сервисы — например, UberEATS (доставка еды) и UberRUSH (доставка товаров из магазинов), поэтому Uber было необходимо “прописать условия ответственности” перед пользователями. “Принципиальных изменений в правилах нет”», — заявила представитель Uber в России Евгения Шипова изданию «РБК».

У конкурирующих сервисов в виде Gett, «Яндекс.Такси» и других присутствуют похожие положения в договоре, но в отличие от Uber они работают с лицензированными перевозчиками. В этом случае у клиентов остаётся возможность подать иск против них при возникновении любых проблем.

Совсем недавно именно из-за этого пункта и возникли разногласия между правительством Москвы и Uber — руководитель столичного департамента транспорта Максим Лискутов заявил о возможном запрете Uber. Пока руководство Uber так и не предоставило однозначного ответа на предложение внести правки в соглашение и ограничиться работой только с лицензированными водителями. Компании дали ещё несколько недель на рассмотрение этого предложения, а впоследствии против Uber могут подать иск с требованием запретить сервис на территории Москвы. В результате рассмотрения возможного соглашения напряжение в отношениях между компанией и властями столице немного снизилось.

Похожее отношение к Uber складывается и в некоторых других странах. Так, во Франции местные таксисты устроили забастовку, во время которой заблокировали движение и устроили погром автомобилей водителей Uber. Теперь же Uber приостановила работу приложения во Франции с 11 утра вторника до 3 часов ночи этой среды в протест против решений правительства на работу сервиса в стране.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля