На долю UberPool приходится 20% от всех поездок Uber

в 14:03, , рубрики: lyft, uber, uberpool, бизнес-модели, метки:

image

Изначально Uber позиционировался, как решение, которое должно сделать рынок такси доступнее для всех, а впоследствии стартап смог установить крайне низкие цены, чем значительно повысил спрос на свои услуги. В 2014 году Uber решил запустить UberPool — цена на проезд таким образом снижалась достаточно сильно за счёт разделения стоимости с попутчиками. Такое решение дало свои плоды — в ходе конференции TechCrunch Disrupt в Нью-Йорке компания заявила о том, что 20% от всех поездок в мире приходится именно на долю UberPool.

В общей сложности при помощи UberPool было совершено более 100 млн поездок. Такой рост не мог остаться незамеченным, в результате чего на рынке сразу появилось несколько других похожих решений. Среди одних из самых популярных — Lyft, бизнес которого в целом построен вокруг совместных поездок, а не заказа такси, как в случае с Uber. В целом Lyft больше ориентирован на взаимодействие водителей с пассажирами, предлагая «персонализированную поездку», а Uber предлагает более традиционные услуги для заказа такси — сервис старается минимизировать взаимодействие клиентов с таксистами.

Несмотря на то, что Uber не предоставляет информации относительно экономической эффективности UberPool, но стартап продолжает активно продвигать этот сервис. Вполне логично предположить, что даже не при самых высоких показателях, этот сервис играет важную роль в пиаре Uber на некоторых рынках за счёт потенциально меньшей стоимости поездки.

С момента основания Uber смог привлечь более $1 млрд инвестиций, при общей капитализации в $60 млрд. Стартап неоднократно подвергался критике за жёсткие способы удержания кадров внутри, а также со стороны регуляторов различных стран. Помимо этого Uber критиковали и таксисты на различных рынках, которые столкнувшись с такой конкуренцией стали значительно проигрывать Uber и терять большинство заказов.

В некоторых случаях Uber приходилось идти на компромисс — так, недавно мэр крупнейшего города Южной Америки Сан-Паулу разрешил Uber начать свою деятельность с условием получения дополнительной платы в $0,03 за каждый километр поездки с водителей.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля